Перевести страницу

Статьи

Канны садовые, вся информация о каннах

Название этого растения КАННА происходит от греческого слова kanna - тростник, по некоторому сходству в строении стебля, образованному основаниями листьев, заходящих друг за друга. Канна - это единственный род Canna L., который включает в себя до 100 видов. Относится к семейству Канновые - Cannaaceae Juss. Канны - это крупные травы с развитыми подземными корневищами и крепкими втягивающими корнями.

 

Большинство исходных видов Канн распространено в тропической и субтропической Америке, частично в тропической Африке и Юго-Восточной Азии. Канны - корневищные полурозеточные геофиты. Корневище Канн горизонтальное, ветвистое, утолщенное, располагается на глубине 5-15 см и развивает мощные придаточные корни. Надземный стебель Канн простой, не ветвистый, окутан влагалищами листьев и заканчивается сложным верхушечным соцветием.

 

 
Листья Канн крупные, 40-50 см в длину, овальные, цельнокрайные, зеленые или красновато-фиолетовые, могут быть плосатыми. Охватывая друг друга, листья Канн образуют ложный стебель высотой 0,5-3 м. Цветок Канн ассиметричный, необычный - декоративность ему придают пять широких лепестковидных ярко окрашенных стаминодий - тычинок, метаморфизированных в лепестки.

 

Плод Канн - крупная коробочка, снаружи обрамлена маленькими выростами. В каждом гнезде по два ряда семяпочек. Коробочки бывают круглыми и продолговатыми. Семена Канн крупные, очень твердые, серые или темно-коричневые.


В Европе Канна известна с 1560-1620 гг., в Россию интродуцирована при Петре 1. Первые современные садовые Канны были выведены во Франции и в Италии в 1848-1892 гг. на основе отдаленной гибридизации и полиплоидии. Тогда в селекционный процесс было включено 6 видов, которые позволили получить около 600 сортов Канн.


Различают три основные сортотипа Канны гибридной садовой - Канны Крози, Канны орхидеевидные и лиственные мелкоцветковые канны.


Канны Крози низкорослые, 65-150 см высотой, с сизовато-белым налетом на стеблях. Листья зеленые и пурпурные, цветы крупные гладиолусовидной формы, открытые, с короткой трубкой, с отогнутыми краями негофрированных стаминодиев. Высота цветка 9-12 см


Орхидеевидные Канны имеют высоту 90-200 см. Листья у них зеленые или зеленовато-пурпурные, цвеы крупные и очень крупные, с длинной трубкой, лепестки по краю немного гофрированные.


Лиственные мелкоцветковые Канны высокорослые, 150-300 см высотой. Цветы мелкие, диаметром 6 см, ширина стаминодиев 4-7 см. Листья у мелкоцветковых Канн крупные, зеленые, зеленовато-пурпурные и фиолетовые.