Перевести страницу

Статьи

Как хранить Канны садовые зимой. Как размножаются канны

Канны размножают вегетативно и семенами. Семенной метод используют для размножения видов, а также в селекции для получения новых сортов. Канны, выращенные из семян, не наследуют полностью родительские признаки.

 

Зрелые семена канн покрыты очень твердой оболочкой, и обычно всходят на второй год. Для ускорения их прорастания необходима механическая, химическая или физическая обработка. При физической обработке семян канн их попеременно 2-3 раза охлаждают при t = -2-3 в течение 2,5-3 часов с последующим опусканием в горячую воду. При химической обработке семена канн выдерживают в серной кислоте на протяжении 2-2,5 часов. Затем семена высевают в пикировочные ящики, заполненные смесью дерновой земли, песка и перегноя (1:1:2). При температуре 25-27 гр. всходы появляются через одну-две недели. Когда минуют заморозки в мае-июне сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Цветение растений канн, полученных из семян, происходит одновременно с растениями, размноженными вегетативно делением корневищ. 

                                              

Разветвленное корневище канны формируется из остающихся базальных частей главного побега и боковых побегов 1-3 порядков, которые развивают мощные придаточные корни. Корневище канны располагается в почве почти горизонтально на глубине 5-16 см. Почки возобновления (зачаточные корневища) закладываются на нижних узлах годичного прироста, и на первой стадии развития побег растет подземно, образуя чешуевидные листья. Каждая почка возобновления может дать самостоятельное растение. Почки 4-6 листа главного побега более развиты по сравнению с почками 7-8 листа. Поэтому корневища канн делят так, чтобы каждый отрезок длиной 4-10 см и диаметром 2-4 см имел одну развитую или 2-3 менее развитые почки.


После первого осеннего заморозка корневища канн выкапывают с комом земли, предварительно обрезав стебель на 20 см, слегка просушивают, помещают в ящики и отправляют на хранение в сухое прохладное помещение с температурой воздуха +4-10 градусов. В погребах канны не сохраняются, гниют вследствие повышенной влажности и низкой температуры.


В начале марта приступают к делению корневищ канн на делёнки. Сначала желательно перезимовавшие корневища канн поместить в теплое помещение или парник примерно на 7-10 дней, чтобы некоторые почки наклюнулись или проросли - так легче будет определить, где именно надо резать корневище на делёнки. 

            

 После деления все свежие срезы на корневищах канн присыпаем порошком древесного угля. Для этой цели также можно применить продающиеся в аптеках таблетки Угля активированного или настойку Бриллиантовой зелени (зелёнка). После обработки срезов подсушиваем деленки 1-1,5 часа во избежание загнивания.
Каждую деленку высаживаем в горшки диаметром 9-16 см и засыпаем смесью лиственной или дерновой земли, песка, перепревшего навоза или торфа. Горшки с корневищами канн содержат в светлых помещениях с температурой воздуха +18-20 до высадки в открытый грунт. В южных районах и в Крыму делёнки канн (отрезки корневищ) высаживают в открытый грунт без предварительного проращивания.


Лучше всего растут канны на рыхлых, богатых гумусом почвах, хорошо прогреваемых солнцем и достаточно влажных. Лунки для посадки канн делают размером 50х50 или 40х40, глубина 35-40 см. Засыпают рассаду канн земляной смесью такого же состава, как и в горшках. В северных районах лунки делают глубже и на дно насыпают слой перегноя или горячего конского навоза, затем слой земли и тогда сажают канны.


За сезон канны 2-3 раза подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Цветение канн наступает примерно через 2-2,5 месяца после посадки делёнок в горшки и продолжается до самых заморозков.

         Отдельные экземпляры растений канн можно поделить, посадить в горшки указанным выше способом и выращивать всю зиму в светлой комнате как комнатное растение. Канны в природе не имеют периода покоя, поэтому они могут расти в теплых и светлых помещениях всю зиму, удивляя нас и радуя своими прекрасными цветами и декоративными листьями. Небольшие кусты канн можно не делить, а просто выкопать с комом земли, посадить в большую емкость, занести в дом и тоже выращивать как комнатное растение.