Перевести страницу

Статьи

Как хранить корневища (делёнки) Ирисов Бородатых

Ирисы бородатые - неприхотливое, морозостойкое и засухоустойчивое растение. Корневища (делёнки) ирисов бородатых в "голом" незащищенном виде могут храниться несколько месяцев (!) в сухом состоянии, даже в промерзающем помещении типа сарая или просто в домашних условиях, но не в сырости, не в погребе и не в подвале. 

 

После такого длительного периода покоя, если высадить весной корневища ирисов бородатых в почву, они благополучно прорастают, трогаются в рост, и к осени вместо одной деленки по бокам появляется приплод в виде новых вееров.

 

Как сохранить корневища (делёнки) ирисов бородатых до весны? Если вы приобрели корневища (делёнки) ирисов бородатых осенью и не имели возможности их сразу посадить на грядку или просто не рискнули высадить поздней осенью в огород, когда уже зима на носу, то сохраните их до весны в прохладном помещении. Например, на балконе или в кладовке, в сарае, положив в коробочку или завернув в бумагу или ткань. Еще вариант - засыпать корни сухим торфом, песком, землёй или опилками и хранить при пониженной температуре в сухом помещении.

 

Корневища ирисов бородатых хорошо сохраняются зимой даже в промерзающем помещеии. Из своего личного опыта знаю, что даже выброшенные деленки ирисов бородатых на свалку (компостную кучу) сохраняются там до весны, а некоторые даже выбрасывают цветоносы. 

 
Деленки ирисов бородатых можно хранить до следующей весны завернутыми в газету, в сухих опилках или торфе, в сухом прохладном помещении. Сажают делёнки также в горшки (без полива до весны) и ставят их в сухое прохладное помещение.

 

Если посадочный материал ирисов бородатых (делёнки) планируется пересылать по почте или перевозить на далекие расстояния, то деленки надо подвялить на воздухе несколько часов (если дольше - то это тоже нормально). Хранить корневища (деленки) ирисов бородатых нужно только в сухом месте в открытом состоянии, без кулечков и мокрых (!) тряпочек.

Упаковывать для пересылки делёнки (корневища) ирисов бородатых надо просто завернув в газету или любую бумагу, положить в картонную коробку или без коробки. 

 

Эта информация как хранить корневища (делёнки) ирисов бородатых, не касается других видов ирисов - например, сибирских, японских, луизианских -- эти виды ирисов влаголюбивы.