Перевести страницу

Статьи

Зимний сад из субтропических культур



Примерно 70 видов различных плодовых растений можно выращивать в садах на собственных приусадебных участках. Но не все растения могут выжить в открытом грунте зимой. Но при большом желании можно выращивать в комнате кофейное дерево, бананы, ананасы, помидорное дерево, гуайаву (гуаяву), лимоны, мандарины, апельсины, дынное дерево, гранаты, кумкват


Ананас
Когда плод ананаса созреет, его надо срезать и розетку высадить в подготовленную смесь. Родина ананасов – Бразилия. Это травянистое растение с маленькими колючками относится к семейству бромелиевых. Высота ананаса на его родине – от 60 до 120 см, длина его листьев – 25-35 см.


Ананас начинает плодоносить через 12-20 месяцев после посадки. На верхушке растение выбрасывает цветочный стебель, похожий на большую сосновую шишку с многочисленными мелкими розовыми цветочками. После опыления образуется плод, а сверху – розетка, которой можно размножать эту культуру. Эту розетку нужно осторожно срезать и посадить в подготовленный грунт. На дно посудины диаметром 20 см положить слой дренажа – гальку, гравий или кусочки кирпича. Сверху насыпать грунт, состоящий из 2 частей лиственного компоста, перегноя или торфа, 1 части плодородной земли и 1 части промытого песка.
Полить слабым раствором марганцовки, посадить срезанную розетку ананаса и накрыть полиэтиленовым кулечком, чтобы создать микроклимат для укоренения саженца. Для полива и проветривания саженца ананаса один уголок кулечка надо срезать. Следует помнить, что чрезмерная влага отрицательно действует на растение, оно может загнить и погибнуть.
Когда ананас начнет расти, нужно постепенно снимать полиэтиленовый кулечек.
Если ананас подрастет до 40-50 см и не зацветет, то нужно снова накрыть его полиэтиленовым кулечком, немного наполнив его дымом. Этот прием вызовет цветение. Потом нужно снова снять укрытие и полить слабым раствором марганцовки. Это способствует укреплению саженца и увеличению массы плода. Когда плод дозреет, его срезают, а розетку снова можно высадить в подготовленную почву.


Аннона (Саусеп)


Родиной анноновых является Южная Америка. Семейство анноновых насчитывает более 20 видов. Кроме вечнозеленых растений семейства анноновых, есть еще и листопадные – это аннона трехлопастная, которая не такая требовательная к условиям выращивания.


Аннона трехлопастная представляет собой дерево или куст высотой 1-1,5 метра. Ветки сероватые с удлиненными светло-зелеными листьями. В теплице или в комнате аннона зацветает на 3-4-й год. Цветки у анноны большие, лилового цвета, похожи на магнолию. Плоды у анноны желтого цвета, продолговатые, отличаются хорошим вкусом и большой массой – некоторые достигают 2-х кг и более. Семена анноны похожи на фасоль, коричневого цвета.


Размножается аннона семенами. Свежесобранные семена необходимо поместить в легкий раствор марганцовки на 10-15 мин., после чего посадить их в емкость, диаметром 15-20 см с плодородной землесмесью, перемешанной с песком. После посева семян емкость накрыть полиэтиленовым мешочком и поставить на южное окно, температура должна быть 20-25 градусов. Всходы появятся через 1-2 месяца.


Когда растения подрастут до 20-25 см, их можно вынести летом на улицу и пересадить в большую посудину. На зиму аннону следует забрать в помещение с температурой воздуха не менее 4-6 градусов. Пересаживать растения надо каждые 2 года, удобрять весной и летом азотными удобрениями, не переувлажняя грунт.
Плоды у анноны вкуснее, чем бананы, их употребляют свежими, а также готовят из них напитки и повидло.


Саусеп - это лекарственное растение, именуемое Аннона колючая. Также имеетcя друге название - «Сметанное яблоко». В качестве лекарства применяется все дерево, начиная от корней и коры, и заканчивая плодами. В чай добавляются преимущественно мякоть плодов, которые, могут достигать веса до 7 килограмм.

О качествах чая с саусепом (полезных и не только).

Как вам известно, зеленый чай обладает массой полезных и целебных свойств. Это один из самых вкусных природных антидепрессантов. Помимо этого он неплохо тонизирует, улучшает иммунитет, благотворно сказывается на сердце. А плоды саусепа, в свою очередь, являются тоже неплохими антидепрессантами, они хорошо поддерживают организм при заболевании простудой и помогают бороться с различными инородными микроорганизмами. Плоды саусепа лечат печень и помогают избавиться от печеночной недостаточности. Это всего лишь небольшой перечень полезных свойств зеленого чая с саусепом.


Теперь же давайте поговорим о том, почему же его очень любят пить, и те, кто покупал подобный чай, непременно стремятся его вновь попробовать. Разумеется, весь секрет в чудесном вкусе этого благородного напитка.

Банан


Банан – это большое травянистое растение с массивными продолговатыми листьями – до 2-2,5 м. Банан достигает в высоту 6-10 м. Ствол банана образован свернутыми нижними частями черешков листьев. Черешки до раскрывания листовой пластинки свернуты в плотную трубку. Самые неприхотливые бананы с Канарских островов и банан Басио, которые иногда выдерживают небольшие заморозки.


Размножаются бананы отпрысками, делением корневищ, реже – семенами.
Для того, чтобы банан плодоносил, необходимо приготовить специальный грунт с обязательным применением органических удобрений. Землесмесь для банана должна быть легкой и плодородной. Выращивать бананы в комнатах очень полезно, так как это растение выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворных микробов, вызывающих бронхит и другие заболевания.
Летом бананы можно выносить на улицу или высаживать в грунт возле дома, а на зиму заносить в помещение. В комнатных условиях банан может прогнозировать дождь, выделяя на кончиках листьев капельки воды.


Гранат


Родиной граната издавна считается остров Сокотра. Известно 2 вида граната и несколько разновидностей. Гранат – это дерево или куст высотой около 2,5 м, но имеются разновидности высотой до 4-5 м. По отношению к почве гранат – одна из самых неприхотливых культур. Растение это теплолюбивое, влаголюбивое, солеустойчивое, но боится застоя воды.


Самый маленький вид – это гранат комнатный, рост которого 45-60 см, плоды у него тоже небольшие. Этот вид граната начинает цветение на 2-3-й год небольшими розовыми цветками, большинство которых являются мужскими, хотя само растение однодомное.
Размножается комнатный гранат семенами, черенками. Свежесобранные семена высаживают в емкость, наполненную легкой плодородной смесью, содержащей промытый песок. После посева посуду надо накрыть стеклом или полиэтиленовым кульком. Когда всходы достигнут высоты 20-25 см, их надо рассадить в отдельные горшочки и поставить на южное окно. Летом саженцы граната можно выставлять на улицу, а осенью заносить в теплое помещение, чтобы дать возможность вызреть плодам.


Гуайава


Гуайава (гуаява) относится к семейству миртовых. Родина гуайавы – Уругвай и Антильские острова. В настоящее время гуайаву выращивают в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Гуайава – это вечнозеленый куст с толстыми глянцевыми листьями и розовыми и желтоватыми ветками. Цветет гуайава в июне белыми тычиночными цветками, затем появляются среднего размера плоды розовой окраски внутри, которые созревают в ноябре или декабре.


Семена у гуайавы мелкие – 2-3 мм в диаметре, продолговатые костянки. Размножается гуайава семенами и черенками. Семена сеют в легкий песчаный грунт. Всходы появляются через 30-40 дней. Когда сеянцы подрастут до 10-15 см, их рассаживают в отдельные горшочки и подкармливают органическим удобрением.
Гуайава может цвести и зимой, если температура в комнате 20-25 градусов и достаточно света. Через каждые 2 года гуайаву надо переваливать в посуду большего размера.


Карамбола


Карамбола относится к семейству квасенцовых – это дерево, которое умеет «засыпать». Вечером дерево карамболы складывает свои перистые листочки и «засыпает». Таким же образом оно поступает, если ему холодно – складывает листочки и опускает ветви.

Родиной карамболы считаются Южная Америка и Малайзия.
Плоды у карамболы размером с яйцо, желтого цвета, кисло-сладкие, ребристые. Размножается карамбола семенами и корневой порослью. Любит карамбола влагу, тепло и свет. При хорошем уходе карамбола зацветает на 4-5-й год. Летом карамболу следует выносить на улицу, а в сентябре заносить в теплое помещение.


Мушмулла


Мушмулла может быть вечнозеленым (японская) или листопадным (кавказская, германская) деревом.
Японская мушмулла – это вечнозеленое дерево выстотой 3-5 м, дает вкусные кисло-сладкие плоды желтого цвета, похожие на сливы.


В тепличных условиях японская мушмулла начинает цветение на 4-5-й год, в январе-феврале, а плоды дозревают в июне-июле. Их употребляют свежими, готовят из них компоты и желе.
Размножается мушмула семенами, которые надо сеять сразу после сбора в легкий плодородный грунт. Всходы появляются через 2-3 месяца, в зависимости от температуры воздуха в помещении.
Пересаживают мушмулу через 2-3 года, подкармливают азотными удобрениями и раствором известковой муки (100 г на 1 л воды). Летом мушмулу можно выносить на улицу, постепенно приучая ее к солнечному свету.

 

Кумкват (Кинкан)


Семейство — рутовые. Родина — Юго-Восточная Азия.
 Известны Кинкан Маруми с круглыми плодами и Кинкан Ногами с овальными плодами. Кинкан — это небольшой вечнозеленый куст. При выращивании в комнатных условиях его высота не превышает 1 — 1,2 м. Ветки  тонкие, без колючек, листья небольшие (5 см). Мелкие плоды оранжевого цвета, величиной со сливу с гладкой съедобной кожурой. Из плодов кинкана получается вкусное варенье, их едят также в свежем виде с кожурой.