Перевести страницу

Статьи

Повреждаются ли стены лианами?


Бывая часто за рубежом, я неизменно каждый раз, прогуливаясь по улицам или паркам, с восхищением и доброй завистью отмечала, как прочно и надолго вписалось вертикальное озеленение в архитектуру некоторых стран!
Вот бы нам в своих городах создать такую красоту! И это реально – ведь многие вьющиеся растения являются морозоустойчивыми многолетниками, которые не требуют к себе много внимания и успешно растут в нашем климате.


В чем же состоят преимущества вертикального озеленения? Во-первых, лианы нуждаются в очень небольшой земельной площади, на пятачке в 0,5 кв.м можно вырастить вьющееся растение, достигающее по высоте и объему зеленой массы размеров большого или среднего лиственного дерева. И уйдет на это всего 3-5 лет, так как ежегодный прирост побегов составляет 2-4 м, а у сильнорослых пород – 8-9 м.



Но иногда можно столкнуться с мнением, что вертикальное озеленение зданий приносит им вред, растения портят стены, разрушают фундаменты и вызывают сырость в жилых помещениях.


Но, опираясь на многолетний опыт зарубежных озеленителей, нужно раз и навсегда опровергнуть необоснованную версию о вреде вьющихся растений – лиан, посаженных под стенами зданий.
Приведем в пример хотя бы Англию, с ее постоянными туманами и дождями, мягкой зимой. Вот, казалось бы, где вертикальное озеленение построек неминуемо должно наносить непоправимый ущерб!


Но, ознакомившись с многочисленными свидетельствами литературы по этой тематике, мы можем представить себе, как широко распространено вертикальное озеленение не только в Англии, но и в Германии, Чехии, Италии и других странах.
Лианы так органично вписались в архитектуру этих стран, что стали неотъемлемой частью, например, английских больших и маленьких городов или английского деревенского ландшафта.


В книге немецкого ботаника Бертельса «Повреждаются ли стены лианами?» на этот вопрос дается однозначный ответ – «Нет!».
Автор на основе своих научных наблюдений доказывает, что вертикальное озеленение защищает постройки от перегрева, пыли, снижает разрушающее действие ветра и дождя, способствует уменьшению сырости внутри помещений и возле фундамента.


Такое полезное воздействие происходит потому, что покров из листьев и стеблей растений предохраняет стены от попадания капель дождя и различных частиц, переносимых ветром, снижает резкие колебания температуры и влажности, ослабляет процессы разрушения поверхностей зданий.
Бертельс объясняет и тот факт, что лианы снижают сырость возле фундаментов зданий. Ведь растения потребляют влагу из почвы: корни, как насосы, отсасывают воду, и она, стекая с отмосток, не скапливается, а тут же поглощается растениями.


В настоящее время и в нашей стране многими специалистами ландшафтного дизайна поддерживается опыт зарубежных коллег. Огромное значение придается санитарно-гигиеническим свойствам вьющихся растений – лиан, ведь вопрос об оздоровлении окружающей среды уже много лет стоит на повестке дня.
Давайте же общими усилиями создавать красоту и улучшать экологию в своих родных городах, на дачах и приусадебных участках!