Перевести страницу

Статьи

Размножение древовидных пионов прививкой

Самый продуктивный способ размножения древовидных пионов — размножение прививкой. В качестве подвоя можно использовать корни травянистых или древовидных пионов. Лучший срок для прививки — начало августа. В качестве привоя годятся побеги только текущего года. Корни для прививок желательно заготавливать за 2— 3 недели, предварительно выдержав их в прохладном месте.


Существует несколько способов прививки древовидных пионов. Наиболее распространенный — с клинообразным срезом. Стандартным подвоем служит отрезок корня 10 —15 см длиной. Толщина его должна быть равной толщине черенка. Лучше брать черенки с двумя глазками. Подвой разрезают сверху вниз посредине на 5 см. Нижнюю часть привоя делают в форме клина, от самой почки вниз. Поверхности привоя и подвоя должны быть совершенно гладкими, а ваши руки чистыми. Привой вставляют в подвой, плотно обвязывают изоляционной лентой (клейкой стороной наружу) и обмазывают садовым варом. Для уменьшения испарения листья с привоя удаляют.


Для лучшего срастания привоя древовидных пионов с подвоем можно использовать несколько способов:

  • Привитой материал кладут горизонтально в 2—3 слоя, перекладывая влажными опилками на 3 — 4 недели, и держат в подвале; 
  • Высаживают в парник, оставляя привой выше уровня почвы, регулярно поливают в течение 3—4 недель. Парник прикрывают от прямых солнечных лучей. 

Привитые древовидные пионы можно высадить в грунт (под углом 45 градусов или вертикально) сразу после прививки или после предварительной обработки, описанной выше. И самым простым способом является боковая прививка древовидных пионов. Привой срезают по диагонали под углом (как можно меньшим). Затем срезают под таким же углом корень. Совмещенные привой и подвой плотно связывают и обмазывают садовым варом.