История
Согласно китайским источникам интерес к пионам как декоративным растениям начался в период правления династии Хань, ранее 200 лет до н.э.. Таким образом, пионы в культуре уже более 2000 лет.
Первый обзор сортов пионов в 1034 году создал Оуян Сю, в нём было описано 24 сорта древовидных пионов. Чжан Сюн (1086—1093) в более поздней книге описывает 119 сортов.
В городе Яньчэн до сих пор растут несколько кустов, посаженных во времена
Самые крупные коллекции древовидных пионов находятся в Лояне. Тысячу лет назад там были созданы сохранившиеся до наших дней «Записи о цветах древовидных пионов», где подробно описаны агротехника и способы выведения новых сортов.
В японской культуре цветение пионов считается признаком наступления весны. Искусственные цветы древовидного пиона украшают причёски учениц гейш Киото в конце марта, с весеннего равноденствия.
В Россию древовидные пионы ввезены примерно в середине XVIII века. Культивировался в холодных оранжереях. В Императорском ботаническом саду, они входили в коллекцию субтропических травянистых растений. В открытом грунте растения содержались только в летний период.
Paeonia suffruticosa упоминается в каталогах ботанического сада Санкт-Петербурга с 1824 г., но возможно, в оранжерейной культуре. В 1857—1879 гг., предположительно, мог выращиваться в открытом грунте. Регель в 1858 г. упоминает этот вид в числе растений, произрастающих в Санкт-Петербурге и окрестностях, но при условии хорошего укрытия на зиму «листьями и соломой».
В 1941 году группа растений была впервые оставлена о открытом грунте на зиму. В настоящее время в саду произрастают три экземпляра из этой группы.
В 1939 году в питомнике древовидных растений в Ботаническом саду БИН РАН были посеяны семена древовидных пионов. Первые всходы были получены весной 1941 года, цветение весной 1946 года.
В коллекции ГБС Paeonia suffruticosa растет с 1953 г. 3 образца (23 экз.) выращены из семян, полученных из Киева, есть растения репродукции ГБС. В 20 лет высота 1,5 м, диаметр кроны 170 см. Цветет в мае-июне. Плодоносит с 4 лет, плоды созревают в сентябре. Всхожесть семян 22 %. Укореняется 2 % черенков без обработки. Считается одним из самых зимостойких видов древовидных пионов культивируемых в средней полосе России.
Культивирование
Посадку саженцев древовидных пионов рекомендуется осуществлять сразу на постоянное место в середине августа — конце сентября. Расстояние между кустами около 1,5—2 метра. Растения размещают вдалеке от больших деревьев, в защищённом от сильных ветров месте. Место посадки должно освящаться солнцем в утренние и вечерние часы. В совершенной тени растения сильно вытягиваются и теряют свои сортовые особенности. В местах освещаемых полуденным солнцем сильно сокращается срок цветения. Совершенно не пригодны мокрые, заболоченные места, здесь древовидные пионы страдают от серой гнили, корни загнивают, и растения гибнут. В низких местах необходимо делать высокие гряды с хорошим дренажом.
Пригодна любая садовая почва, но предпочтительнее хорошо дренированные водопроницаемые суглинки. Посадочная яма около 70 см глубиной и диаметром. В качестве дренажа используется гравий, битый кирпич, песок слоем 15—20 см, затем перепревший навоз. Земельную смесь готовят из перегноя, торфа, верхнего слоя садовой земли с добавлением 300—400 г костной муки или извести. Желательно внести комплексное минеральное гранулированное удобрение и древесную золу. Оптимальная рН почвенной смеси 6—6,5.
Плотные глины необходимо улучшать внесением большого количества песка и перегноя. Свежего навоза следует избегать. На супесчаных почвах кусты быстрее теряют декоративность и стареют. Супесчаные почвы можно улучшить добавлением глины и перегноя. Хуже всего пионы чувствуют себя на торфяниках, так как не выносят повышенной кислотности. В торфянистые почвы необходимо добавить золу, костную муку, песок, а также органические удобрения. При повышенной кислотности — золы или извести. Корневая шейка должна располагаться на уровне почвы.
Корневая система древовидных пионов поверхностная. Для кустов в возрасте 8—20 лет выкапывают ямы размером 80x80 см и глубиной 40 см. Взрослые растения в возрасте 10—30 лет легко и успешно переносят пересадку. Первый год после пересадки растение, как правило, болеет, иногда почти все побеги могут казаться полностью засохшими, но к концу вегетационного периода из придаточных почек, находящихся в основании стеблей, появятся новые побеги. Произойдёт омоложение куста.
Удобрения вносят за две недели до начала цветения и через две — после окончания. В качестве удобрений рекомендуется использовать костную муку, древесную золу и минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия и небольшим — азота.
В начале октября побеги связывают, приствольный круг мульчируют торфом. После наступления устойчивых заморозков растения укрывают лапником, мешковиной или нетканым материалом. Весной, с началом вегетации, укрытие снимают.
Размножение
Древовидные пионы размножают семенами, отводками и делением взрослых (5—6—летних) кустов и прививкой. Махровые сорта практически не дают семян, поэтому семенной способ размножения для них неприемлем.
Семена высевают сразу после созревания, в этом случае всхожесть относительно высокая. Если семена высохнут, то едва прорастет одно из ста. Свежесобранные семена, посеянные в грунт в сентябре-октябре, всходят на 80—85 % и зацветают на 4—5-й год. Чтобы ускорить прорастание, необходима стратификация, которая состоит из двух этапов.
Сразу после сбора семена высевают во влажный песок и держат до появления первого корешка при переменной температуре: 6—7 часов при 18 °С и остальное время суток при 30 °С. Корешки обычно проклевываются в январе-феврале. В это время ёмкости с песком и будущими пионами переправляют в тёмный подвал или холодильник вплоть до появления первого листа, что обычно происходит в мае. В начале мая растения выставляют на открытый воздух. В конце августа их можно высадить на постоянное место в хорошо дренированную лёгкую почву.
Отводками древовидные пионы размножают в мае до распускания цветков. На побеге, расположенном близко к земле, снизу делают неглубокий надрез и обрабатывают его стимулятором корнеобразования. После этого побег плотно пришпиливают к земле и сверху засыпают почвой слоем 12—15 см. Отводок регулярно поливают. В сентябре окорененный побег отрезают от материнского куста и высаживают на постоянное место. Воздушными отводками размножают также до распускания цветков. Но этот способ менее эффективен. На побеге делают надрезы, обрабатывают их стимулятором корнеобразования и оборачивают их сфагнумом, затем плёнкой и перевязывают. В конце августа образуются корни.
Размножение черенками малоэффективно. Укореняется 2—3 % черенков.
Прививка — самый продуктивный способ размножения древовидных пионов. В качестве подвоя можно использовать корни, как равянистых, так и древовидных пионов. Лучший срок для прививки — середина августа. В качестве привоя пригодны побеги только текущего года. Существует несколько способов прививки древовидных пионов. Наиболее распространённый — с клинообразным срезом. Обычно подвоем служит отрезок корня 10—15 см длиной. Толщина его должна соответствовать толщине черенка. Лучше брать черенок с двумя глазками. Поверхности привоя и подвоя должны быть совершенно гладкими.
Привой вставляют в подвой, плотно обвязывают изоляционной лентой клейкой стороной наружу. Самым простым способом является боковая прививка. Привой срезают по диагонали под углом. Затем под таким же углом срезают и корень. Совмещенные привой и подвой плотно связывают и обмазывают садовым варом. Для уменьшения испарения листья с привоя удаляют. Для лучшего срастания привоя с подвоем можно использовать несколько способов:
привитой материал кладут горизонтально в 2—3 слоя, перекладывая влажными опилками, на 3—4 недели;
второй — высаживают в парник, регулярно поливают в течение 3-4 недель. Парник прикрывают от прямых солнечных лучей.
В сентябре-октябре прививки древовидных пионов высаживают на высокие, хорошо дренированные гряды так, чтобы почка находилась на глубине 6—8 см. Такая углубленная посадка помогает растению образовать хорошую, развитую корневую систему. Весной привой дает побег, а затем переходит на собственные корни.
Делением куста размножают растения в возрасте от четырёх-пяти лет. В первый год в два-три приёма их окучивают на высоту 10 см. На следующий — на 20—25 см. В результате у основания куста появляются новые побеги, которые к осени дают корни. Делят такой куст, пока он находится в состоянии покоя, лучше ранней весной сразу после оттаивания почвы.
Существует другой способ деления куста. В конце августа шести-семилетние растения выкапывают, землю с корней смывают водой из шланга и делят куст на несколько частей. Ранки замазывают садовым варом.
Древовидные пионы относительно устойчивы к болезням и вредителям. Наиболее опасна серая гниль. Поражённые растения опрыскивают раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды) или медным купоросом.
Источник - Материалы Википедии.
Древовидные пионы по красоте и аромату не уступают розам, а даже превосходят их, но они цветут только раз в сезон. Ни у одного кустарника нет таких больших благоухающих цветков, в таком количестве, как у древовидного пиона. Высота кустов достигает 2 м. При хорошем уходе растения растут 100-150 лет, известны древовидные пионы возрастом даже 500 лет! Древовидные пионы родом из Китая. Это листопадные кустарники с эффектными декоративными листьями, яркими, крупными, душистыми цветками со слегка гофрированными лепестками.
Медленный рост и трудность размножения древовидных пионов, а отсюда и высокая цена сдерживают распространение этих красивых растений. Древовидные пионы растут медленно. Количество цветков на кусте по мере роста ежегодно увеличивается и постепенно достигает 30-50, и даже сотни! Цветки имеют форму шара или чаши (бывают немахровые, полумахровые и махровые), раскрываются в конце мая.
Древовидные пионы любят защищённое от ветра, солнечное место. Под рассеянными солнечными лучами их цветки цветут дольше и меньше выгорают, на ярком солнечном свете цветение более обильное. Желательна дренированная, удобренная перегноем, хорошо обработанная и достаточно увлажнённая (не допуская застоя грунтовых вод), имеющая щелочную реакцию почва. Наилучшее время для посадки - с августа по сентябрь. Кустикам, посаженным ранней весной, опасны заморозки.
Талла Васильевна! Большое спасибо за присланные растения. Все ирисы прибыли в отличном состоянии несмотря на жару. Это был мой первый заказ у Вас и уверенна что не последний . Просматривая Ваш каталог - не знаешь что и выбрать; все сорта прекрасны. Очень благодарна за щедрые подарки. Всего Вам наилучшего!!
Талла Васильевна! Спасибо огромное за присланные ирисы. Весь посадочный материал был отличного качества, прекрасно перенес транспортировку в жару. Все корневища прижились. Отдельная благодарность за щедрые подарки!!!
Добрый день! Таллочка, огромное спасибо за заказ, сегодня получила. Сильные веера, очень хорошие корни. Спасибо за подарки. Буду просматривать и заказывать далее. Очень люблю ирисы. Всего хорошего.
Добрый день, Талла Васиьевна. Мы работаем с вами не первый год. С вами работать одно удовольствие. Всегда звоните, уточняете заказ. Все позиции приходят точно по заказу. За подарочки приношу огромную благодарность. Благодаря вашим ирисам, наш сад благоухает и радует глаз весной!
Здравствуйте, Талла Васильевна. Это был мой первый заказ у Вас и уверенна что не последний . Посылочку получила ещё где-то в середине июля, но всё забывала написать отзыв. Ирисы заказывала для мамы. Она очень довольная таким сюрпризом. Делёночки пришли в идеальном состоянии с хорошей корневой системой. Спасибо Вам огромное за подарочки. Мы с мамой были приятно удивлены. С нетерпением будем ждать, когда ирисы порадуют нас своей красотой.
Отримала своє замовлення. Все в чудовому стані. Велика подяка за подарунки - приємний бонус. Вже відвоювала собі на наступний рік ще частинку дачі під квіти, так що чекайте на замовлення в настуному сезоні)
Талла Васильевна получила свой заказ.Ирисы хорошего качества.Благодарю за подарочки,было приятно их получить
!
Огромное спасибо за ваши ирисы! Лопатки в идеальном состоянии. Очень приятно получить подарок! Буду рада стать постоянным клиентом.
Добрый день. Талла Васильевна ,28.05.19г. получила от Вас лопатки розовой опунции 2шт и одну желтую в подарок. Очень хорошие росточки. Дошли в прекрасном состоянии. Уже растут на своем новом месте. За подарочек отдельное спасибо. На 2-х лопаточках даже бутончики есть . Я оставила их. Рука не поднялась убирать их и, по моему, они немного уже увеличились. Но не знаю, можно ли? С нетерпением буду ждать цветения. Как зацветут отпишусь. Спасибо за труд. Серьезная фирма. Рекомендую всем, можно доверять, товар отличного качества. Еще раз огромное спасибо. Сбылась моя мечта.
Талла Васильевна, огромное спасибо за присланные цветы!!! Сегодня у нас стоит прекрасная солнечная погода и я вот собираюсь идти высаживать всё то, что Вы мне прислали. Я в диком восторге от полученной посылочки. Огромное Вам спасибо за оперативность и качество обслуживания. А уж за приятные сюрпризы я вообще молчу! БЛАГОДАРЮ!!! С Вами было очень приятно общаться. Я услышала для себя много полезной информации. Всё. Ухожу на свои клумбы. И до встречи в новом сезоне!!!