Перевести страницу

Статьи

Пион травянистый - описание, использование

Пион травянистый относится к числу наиболее красивых и распространенных многолетних цветочных растений. Огромная популярность пиона связана как с его декоративностью, так и со способностью легко размножаться и долгое время расти без пересадки на одном месте.


У пиона декоративно всё - прекрасные эффектные цветы, очень ароматные, разнообразной формы и широкой гаммы окрасок (от белой до тёмно-красной), декоративный куст с резными листьями, который очень красив и в период отрастания весной, когда только появляются его красные побеги, и после цветения, вплоть до поздней осени. 


Пион травянистый с успехом используется в озеленении практически во всех видах цветников (миксбордер, группы, солитёры, бордюры), и, кроме того, пионы - это прекрасное срезочное растение, которое долго стоит в воде и в срезанном виде до месяца может быть сохранено в холодильнике.


Пионы были известны в культуре за несколько столетий до новой эры в Китае, Греции, Риме и как лекарственное, и как декоративное растение.


Само название пион (Рaeonia) происходит от греческого мифа, в котором речь идёт о Пеоне - ученике чудесного целителя Асклепия. С помощью некоего растения он производил удивительные исцеления и излечил им даже бога подземного царства Аида от ран, нанесенных ему Гераклом.


Растение это, по легенде, Пеон получил из рук матери Аполлона, богини темноты Лето. Чудесное исцеление вызвало в Асклепии такую зависть, что он приказал тайно умертвить Пеона. Аид же в благодарность за оказанную помощь не дал ему погибнуть, превратив в прекрасный цветок, который с тех пор носит его имя и обладает не только красотой, но и многими целебными свойствами.


В древности пионы травянистые славились своими магическими свойствами и считались одним из чудес творения.

"Говорили, что злые духи исчезают из тех мест, где растёт пион, и что даже небольших кусочков его, надетых на нить, обвязанную вокруг шеи, достаточно, чтобы защититься от всякого рода дьявольских наваждений" (Н.Ф.Золотницкий).


Плиний Старший в 1 веке до н.э. впервые детально описал пион и указал на 20 болезней, для лечения которых использовалось это растение.

Наибольшей популярностью пользовались пионы в Китае. Уже в 1 веке н.э. пион здесь широко применяли в народной медицине, а также в кулинарии, наряду с другими пряными растениями.


Как декоративное растение пион культивируется в Китае уже 1500 лет и является таким же любимым национальным растением, как хризантема у японцев и роза у европейцев.

Уже в ХУI веке в Китае было известно более 30 сортов пионов, некоторые из которых оценивались очень дорого и обменивались лишь на золото.

В китайских сказках, если герой достигает вершины богатства и могущества, то он непременно сажает в своих садах пионы, "которые четыре раза на дню меняют цвет".


В Японию пионы были завезены из Китая в начале ХУIII века. Они быстро получили там признание, любовь к пионам сохранилась до настоящего времени. В Японии пион считается цветком благополучия, процветания. Японские садоводы создали много великолепных сортов травянистых и древовидных пионов, в том числе была создана группа пионов с так называемым японским типом цветка, которые отличаются неповторимым изяществом.


В Европе культура пионов достигла расцвета в середине 18 - начале 19 века. Во Франции были созданы замечательные сорта Миллера, Лемуана, Дессера, Вардье, Капо и др.


В начале ХХ века центр селекции пионов прочно обосновался в Америке. Здесь в 1903 году было создано общество пионоводов, которое существует до сих пор и проводит огромную работу по упорядочению названий сортов, созданию международных регистров и популяризации пионов, объединяя и селекционеров, и любителей пионов.


В Америке успешно работают фирмы, сохраняющие и размножающие мировые селекции пионов и занимающиеся селекцией новых сортов. Здесь были созданы непревзойдённые по красоте сорта - Сандерса Гласскока, Отена, Биггера, Бокстока Франклина, Линза, Нилолза и другие сорта пионов травянистых.


В России пионы появились в 18 веке при Петре 1 в так называемых Аптекарских садах. В первой половине 19 века впервые в Россию были завезены сорта пионов французской селекции.


Особенное распространение культура пионов получила в послевоенный период, когда начался сбор коллекций лучших зарубежных сортов пионов и одновременно стала проводиться селекционная работа по выведению отечественных сортов пионов.