Перевести страницу

Статьи

Абутилон - комнатный клён

Абутилон гибридный (A. hybtidum hort.), или комнатный клён - вечнозелёный пышноветвистый кустарник с нежными лопастными листьями, опушёнными мягкими волосками. Цветёт цветками колокольчатой формы разных оттенков - красные, розовые, желтые, белые. Существуют сорта с махровыми цветами.


Ботаникам в нашей стране это растение известно также под названием канатник, потому что из некоторых видов Абутилона добывают грубое волокно, которое применяется в технике. 

(A. hybtidum hort.), или комнатный клён - вечнозелёный пышноветвистый кустарник с нежными лопастными листьями, опушёнными мягкими волосками. Цветёт цветками колокольчатой формы разных оттенков - красные, розовые, желтые, белые. Существуют сорта с махровыми цветами.


Ботаникам в нашей стране это растение известно также под названием канатник, потому что из некоторых видов Абутилона добывают грубое волокно, которое применяется в технике. 

В переводе Abutilon обозначает "дающий тень". Название Комнатный клён тоже не случайное. Большие листья длиной до 10 см имеют пальчато-раздельную форму, которая напоминает листья клёна. При благоприятных условиях и правильном уходе высота абутилона достигает 1,5 - 2 м. 


Абутилон полосатый имеет большие, до 10 см тёмно-зелёные листья с жёлтыми пятнами, цветёт оранжево-красными цветами. 


Абутилон мегопотамский имеет тонкие свисающие вниз побеги, поэтому его используют как ампельное растение.Но если ему сделать опору, то он может расти вертикально.

 

Листья у мегопотамского абутилона мельче, чем у полосатого, примерно 8 см. А цветки имеют форму фонариков.


Абутилон - очень неприхотливое растение, и выращивать его не сложно. Лучше всего он чувствует себя в светлом или полутенистом месте. В течение нескольких часов в день выдерживает прямые солнечные лучи, но сквозняки отражаются на нём очень плохо.


Летом абутилон можно выносить на улицу в защищенное от ветра место. Резкая смена освещения, дождь и ветер могут вызвать опадение листьев и цветов.

С начала весны и до осени абутилон поливают обильно. Зимой поливы сокращают так, чтобы земля не пересыхала.

Температура воздуха в зимний период может быть +12-15, но не ниже. 


Абутилон очень быстро растет и за лето дает большой прирост. Для того, чтобы растение имело более пышный вид, его в конце зимы - начале весны обрезают на половину прироста. Пересаживают ежегодно весной в просторный горшок. Пышное цветение начинается тогда, когда земляной ком полностью оплетен корнями. 


Размножается абутилон верхушками стеблевых черенков, можно использовать черенки после зимне-весенней обрезки.

Сорта абутилона с однотонными зелёными листьями можно размножать семенами. Чтобы растение зацвело в тот же год, семена высевают в январе.


Вредители абутилона - паутинный клещ, тля, щитовка. Борьба с вредителями абутилона заключается в опрыскивании растения инсектицидами.