Перевести страницу

Статьи

Гибискус (Суданская роза - Каркаде)

Красная роза из Судана, или чай Каркаде

КАРКАДЕ, или СУДАНСКАЯ РОЗА - растение Гибискус Сабдариффа (H. sabdariffa) - растет в Судане, а так же в больших количествах его выращивают в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае. В Судане произрастают, в основном, кустарниковые формы (Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa) - "суданская роза", в Египте - древовидные (Hibiscus sabdariffa var. altissima).

Используют цветки гибискуса, темно-красные мясистые листочки чашечки и подчашия, их еще называют розанчиками. Листья, стебли и чашечки растения имеют красноватый оттенок - и почти все растение, кроме корня, съедобно. Высушенные лепестки цветков входят в состав чаев "Чай гибискуса", "Мальвовый чай", "Суданская роза", "Каркаде". Купить саженцы  Гибискуса Сабдариффа 
После увядания цветка чашечки начинают разрастаться, увеличиваются в несколько раз, и становятся сочными и "мясистыми", ярко красного цвета. Их используют не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают, маринуют. В странах естественного произрастания, молодые листья и побеги употребляют в пищу в качестве овощного блюда.

Применяют гибискус в медицине: листья и цветки, растертые в однородную массу, помогают при злокачественных опухолях, кашицу из цветков используют для лечения карбункулов, язв злокачественного происхождения. Из цветков суданской розы получают черную краску для волос и пурпурную для пищевой промышленности. Из семян делают ожерелья.

Чай из цветов каркаде (красный чай) является национальным египетским напитком. В качестве прохладительного напитка в жару пьется горячий красный чай, также делается холодный каркаде с сахаром, напоминающий по вкусу морс.


Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.

Чай из цветков гибискуса (каркаде) имеет полезные свойства. Вещества, вызывающие его красное окрашивание обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает.

Каркаде обладает спазмолитическим и мочегонным действием, способствует улучшению общего состояния. Содержащиеся в суданской розе флавоноиды - кверцитин, усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм.

Чай из каркаде убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.

13% смесь лимонной и оксиянтарной кислоты придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Каркаде (суданская роза) не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных. Аскорбиновой кислоты в нем мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами. Размоченные при заварке чашечки являются ценной добычей, в них много белка и пектина. А пектин, как раз, способствует выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Каркаде неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов. Купить саженцы Гибискуса Сабдарифа