Перевести страницу

Статьи

Герань (Pelargonium)

Пеларгония, или Герань (Pelargonium), в народе - Калачик — род красивых цветущих растений семейства Гераниевых (Geraniaceae).

Герань - самое популярное растение, как среди комнатных, так и среди садовых и парковых культур. Она прекрасно смотрится на подоконнике в квартире и офисе, в балконных ящиках, на клумбах и на газонах, в садах и на дачах. 

Слово «пеларгония» происходит от греческого «пеларгос» — аист, потому что плоды герани похожи на клюв аиста.

Герань была завезена в Европу в XVII столетии из Капской колонии (Южная Африка). Вначале она считалась аристократическим растением, ее разводили в оранжереях богатых особняков и пригородных вилл. Теперь же она растёт на подоконниках и балконах в каждом доме, потому как герань неприхотлива, устойчива, отличается долголетием. 


Виды пеларгонии

Герань пушистолистная (Pelargonium crithmifolium). Родина растения — Южная и Юго-Западная Африка.

Суккуленты, вильчато-разветвленные, или кустарники со стелющимися побегами до 1,5 см толщиной.  Листья перисто-дольчатые, 5-8 см длиной, слабо опушенные или гладкие, сизоватые.

Цветки по 4-6 собраны в зонтики, белые, с красными пятнами зева, цветоножки 1-2,5 см длиной.

Хорошо растет в умеренно теплых помещениях. Размножают черенками и семенами.

Герань четырехугольная (Pelargonium tetragonum). Родина — Южная Африка.

Герань четырёхугольная - кустовидное растение высотой 30-70 см, с разветвленными в основании стеблями, прямостоячими или полегающими, состоящими из трех- или четырехгранных сегментов шириной 6-8 мм разной окраски (от светло-зеленой до зелено-серой).


Листья поочередные, на длинных черешках, слегка опушенные, 2-5 см в ширину, зимой обычно засыхают и опадают.

Листовая пластинка сердцевидная с красно-коричневой каймой. Весной-летом на растении появляются цветки, напоминающие по форме бабочку, цветом от бело-кремовой до бледно-розовой, с тремя крупными верхними лепестками и двумя небольшими нижними.


Герань четырёхугольная хорошо растет в освещенном и проветриваемом помещении с температурой не ниже 10°С. Полив в весенне-летний период необходим обильный, в осенне-зимний — ограниченный. Почва питательная с хорошим дренажем. Размножают весной-летом, черенками из центральной части стеблей, укореняемыми в песчаном сухом субстрате.

Герань угловатая (Pelargonium angulosum). Встречается в юго-западной части Капской провинции (ЮАР).

Вырастает до 1 м высотой. Листья овальные, трех- или пятиугловатодольчатые, у основания ширококлиновидные, заостренные. Короткий черешок. Соцветие многоцветковый зонтик. Цветки ярко-красные. Цветет в августе-октябре.

Герань головчатая (Pelargonium capitatum). 


Обитает на влажных почвах, на прибрежных дюнах в Капской провинции (ЮАР).

Вечнозеленые растения, полукустарники 0,5-0,6 м высотой, густоопушенные. Побеги прямые, широко распростертые. Листья трех- или пятитуподольчатые, зазубренные.

Прилистники широкосердцевидные, плотные. Соцветие - многоцветковый зонтик. Цветки сидячие, пурпурно-розовые. Цветет в июле-августе.

Листья имеют приятный аромат. Из них извлекают эфирное масло, напоминающее по запаху розовое масло. Герань головчатая является комнатным растением.

Герань курчавая (Pelargonium crispum). Растет в юго-западной части Капской провинции (ЮАР). 

Вечнозеленые растения, кустарники 0,3-0,6 м высотой, сильно разветвленные. Листья двухрядно расположенные, мелкие, почти сердцевидные, трехдольчатые, по краям курчавые, неравномерно зубчатые, жесткие, с приятным ароматом лимона. Цветки собраны по 2-3, на коротких цветоножках. Цветет в июле-августе.

Герань курчавая является комнатным растением.

Герань клобучковая (Pelargonium cucullatum). Родина растения — Капская провинция (ЮАР).

Сильно разветвленные кустарники, побеги густо опушенные. Листья почковидные, также густо опушенные. Зонтики многоцветковые. Цветки пурпурно-красные. Герань курчавая цветет в августе-сентябре.

Герань крупноцветковая, или Королевская (Pelargonium grandiflorum). Родина растения — Юго-Западная Африка, Капская провинция (ЮАР).

Вечнозеленые растения, разветвленные полукустарники до 90 см высотой.

Листья почковидно-округлые, более или менее пяти- семидольчатые или рассеченные, голые или слегка шелковисто-волосистые, по краям крупнозубчатые.

Прилистники свободные, яйцевидные.

Цветонос с 2-3 цветками.

Цветки 2,5-3,5 см в диаметре, белые, с красноватыми жилками.

Цветет в апреле-июне.


Выращивание и уход за королевской геранью не представляет особой сложности, но чтобы добиться продолжительного цветения, нужно знать некоторые особенности растения.

Пеларгонии зимой сильно не хватает света и она вытягивается, поэтому весной следует проводить формирующую обрезку, при этом заменяя верхний слой почвы на свежий субстрат, без пересадки.

Летом эту аристократку выносить в сад не следует, она плохо переносит сильные потоки свежего воздуха и дожди. Тем не менее ее можно выставить на закрытые площадки: балкон, террасу или веранду.

 
Полив

Королевская герань часто болеет от переувлажнения, но и допускать пересыхание земли тоже нельзя. Полив следует производить только отстоянной водой комнатной температуры, а ещё лучше - кипячёной. Чтобы избежать уплотнения земли, которое так не любит это растение, поливать следует через поддон, корни впитают именно столько влаги, сколько необходимо растению.


Зимний покой

Выращивание и уход за королевской геранью должны предусматривать зимний период покоя с температурой содержания не выше 15 градусов и скудным поливом. Именно в это время закладываются бутоны цветка. Не будет зимнего покоя - не будет и цветения.


Пересадка

Пересаживают королевскую герань весной, но не каждый год, а только когда корневая системы растения начнёт вылазить через дренажное отверстие горшка. Новый горшок не должен намного превышать старый, поскольку королевская герань, как и все герани, лучше цветёт в тесной посуде. В вегетационный период растение нужно подкармливать специальным удобрением для пеларгоний дважды в месяц.

При пересадке вашей королевы на дно посадочной емкости обязательно положите приличный слой дренажа. Если вы не пользуетесь специальными покупными грунтами, то заготовьте посадочную смесь самостоятельно: возьмите садовую землю, добавьте торф и песок. Герань не любит плотных почв. Перед пересадкой подготовленный субстрат желательно ошпарить.


Обрезка

Зимой из-за нехватки солнечного света побеги королевской пеларгонии вытягиваются. Чтобы сохранить форму куста и повысить кустистость, ее следует прищипывать, а если побег уже вытянулся, то обрезать. К марту прищипку и обрезку необходимо прекратить, так как в апреле растение начнет набирать бутоны.
Летом прищипку проводят для сохранения компактности формы куста после цветения. А во время цветения аккуратно удаляют пожухлые цветки.

 
Размножение

Размножают королеву пеларгоний вегетативно – черенкованием. И, если зональную пеларгонию наши бабушки укореняли в стакане с водой, то эта аристократка так не примется, ее стебли мякнут и затем загнивают.

Самый подходящий период – конец августа, начало сентября, когда спадет летняя жара. Верхушки побегов отрезают примерно на три узла и дают им обветриться пару часов. Затем их присыпают торфо-песочной смесью или песком, поливают гетероауксином или корневином. Кассеты или плошки размещают в полутени.



Герань ароматная (Pelargonium graveolens). Растет в южных и юго-западных частях Капской провинции (ЮАР). 

Кустарники сильно ветвистые, до 1 м высотой, в коротких железистых волосках.

Листья пяти- семилопастные, лопасти глубоко выемчатые и опушенные с обеих сторон, с приятным сильным ароматом.

Цветки, собранные в многоцветковые зонтики, розовые и темно-розовые.

Обильно цветет летом.





Герань пачкающая (Pelargonium inquinans). Родина растения — Наталь (ЮАР).

Кустарники до 1,5 м высотой. Молодые побеги мясистые, опушенные. Листья округло-почковидные, железисто-опушенные. Прилистники широкосердцевидные. Цветки собраны в зонтики, на коротких цветоножках, шарлахово-красные. Цветет, начиная с мая до осени, а иногда и зимой.

Герань душистая (Pelargonium odoratissimum). Родина растения — Капская провинция (ЮАР).

Кустарники с коротким стволом, 15-22 см выстой, разветвленные. Ветви короткие, травянистые, крона округлая.

Листья сердцевидно-округлые, 2,5-5 см шириной, по краям тупозубчатые, мягкошелковисто опушенные, имеют сильный приятный аромат.

Прилистники треугольные и мелкие.

Цветки по 5-10 собраны в зонтики. Цвета от белого до розового. Цветет летом.

Герань щитковидная (Pelargonium peltatum). Родина — Юго-Восточная Африка.

Кустарники. Ветви разветвленные, поникшие, голые или в мелких волосках, слегка ребристые.

Листья щитовидные, 7-10 см шириной, пятитуподольчатые, цельнокрайные, глянцевито-зеленые, голые, иногда мелкоопушенные, мясистые.

Цветки по 5-8 собраны в зонтики, розово-красные или белые.

Цветет, начиная с весны до осени.

Герань розовая (Pelargonium radens).

Растет на склонах гор, по берегам рек на песчаных почвах в южной и юго-западной частях Капской провинции (ЮАР).

Кустарники разветвленные, до 1,5 м высотой, в жестких коротких волосках.

Листья глубоко раздельные. Лопасти линейные, сверху густо покрытые жесткими волосками и более мягкими волосками снизу, с загнутыми краями и сильным приятным ароматом.

Соцветие из 4-5 маленьких цветков.

Цветонос густо опушенный.

Цветки бледно-пурпурные, в темных прожилках.

Цветет летом.



Герань зональная (Pelargonium zonale). Встречается в кустарниковой полу-саванне в юго-восточной и южной части Капской провинции (ЮАР). 

Вечнозеленые полукустарники 0,8-1,5 м высотой; побеги мясистые, опушенные.

Листья сердцевидно-округлые, цельные или слабо лопастные, голые или мягковолосистые, сверху с бурой или темно-коричневой полосой.

Прилистники широкие, продолговато-сердцевидные. Соцветие многоцветковое.

Цветки сидячие, красные.

Цветет продолжительно, начиная с мая по октябрь.


Уход за Пеларгонией

Температура. Летом — комнатная, а зимой пеларгонии содержат при температуре 8-12°С. Зимний период и период до апреля являются решающими для последующего цветения, так как закладка цветочных почек происходит при сравнительно низкой температуре (11-13°С) в течение 2,5-3 месяцев. Этот период характеризуется коротким днем, что также существенно, так как пеларгонии, являются растениями короткого дня.

Освещение. Светолюбивы, хорошо переносят прямые солнечные лучи. Лучше всего держать их на южном окне у самого стекла. Растения переносят и северные, и восточные окна, однако при недостатке света зимой вытягиваются. Зимой пеларгонию можно подсвечивать люминесцентными лампами.

Влажность воздуха и полив. Помещение с пеларгонией постоянно нужно проветривать. Летом растения рекомендуется размещать на открытом воздухе. Вынося на открытый воздух, не следует выбивать из горшков, чтобы вкопать в землю, а лучше заглубить в грунт вместе с горшком, чтобы они не росли слишком буйно в ущерб цветению. В сентябре-октябре, при приближении заморозков, растения переносят в помещение.

Полив умеренный, не любят переувлажнения. Полив следует производить спустя два-три дня, после того как верхний слой субстрата высохнет. Зимой растения поливают очень умеренно, чтобы сдержать рост при зимнем недостатке света и не дать им вытягиваться. Кроме того, переувлажнение растений зимой при прохладном содержании часто приводит к увяданию листьев и загниванию корневой шейки и корней.

Постоянного опрыскивания пеларгония не требует, но в жаркие летние дни периодическое опрыскивание растению будут полезными.

Удобрение. Через 2-3 месяца после пересадки необходимо подкармливать суперфосфатом, который стимулирует цветение. Растения плохо переносят свежие органические удобрения.

Пересадка. Ежегодно в марте молодые растения пересаживают в свежую земельную смесь. При этом их обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-5 почек, чтобы впоследствии получить невысокие и пышные, обильноцветущие экземпляры. Разросшиеся пеларгонии пересаживают только в случае необходимости (например: когда горшок становится тесен).

Почва. Субстрат нейтральный, легкий, хорошо проницаемый для воздуха и воды. Может состоять из равных частей дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка с небольшим добавлением древесного угля. Хороший дренаж обязателен.

Размножение. Размножают пеларгонию чаще всего верхушечными черенками с 3-5 листами, весной (в феврале-марте) и летом (в июле-августе). Черенки нарезают с верхушечных и боковых побегов с 3-4 узлами, делая срез под почкой наискось. Срезанные черенки в течение нескольких часов слегка подвяливают, срезы обмакивают в порошок древесного угля (на 100-150 г порошка примешивают одну измельченную таблетку гетероауксина), а затем высаживают в горшок или плошку, располагая их по краю посуды.

Чтобы образовался пышный кустик, верхушечную почку прищипывают. Высаженные черенки выставляют на хорошо освещенное место (без прямых солнечных лучей) и первое время (до укоренения) увлажняют осторожно, только опрыскивая. Черенки укореняются через 2-3 недели.

Укорененные черенки высаживают в горшочки по одному, не обрезая, чтобы они скорее зацвели. Чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение. Растения, выращенные из черенков, срезанных в августе, зацветают уже в апреле, а при весенних сроках черенкования цветение наступает лишь в середине лета.


Можно размножать и семенами. При размножении семенами получается расщепление родительских признаков, поэтому посев семенами применяют в селекционных целях.

Семена высевают весной в ящики или в плошки в субстрат, составленный из дерновой, торфяной земли и песка в равных объемах. При температуре 20-22°С всходы появляются через 12 дней. Сеянцы сеют в 5 см горшки, а при оплетении кома земли дается перевалка в 9 см. Сеянцы зацветают через год, но чаще всего через 14 месяцев.

Возможные трудности

Из-за недостатка света могут опадать нижние листья, происходит вытягивание и оголение стебля. Растение плохо цветет.

Отсутствие цветения может быть вызвано теплой зимовкой, при условии, что растение здорово.

Когда желтеют нижние листья и у них усыхают края, то причиной тому -  недостаток влаги.

Желтеют нижние листья, при этом они вянут или загнивают — причина - переизбыток влаги в почве. Удалите загнивающие листья, присыпьте ранки толченым древесным углем. Полив следует производить спустя 2-3 дня, после того, как верхний слой субстрата высохнет.

Почернение стебля у основания свидетельствует о болезни «черная ножка», разрушающей растение. Отрежьте здоровую часть и укорените ее. В дальнейшем соблюдайте режим полива. Если растение сильно повреждено заболеванием, то его уже не спасти растение и землю выбрасывают. Горшок после больного растения следует хорошо продезинфицировать.

Из-за переувлажнения почвы могут возникать небольшие вздутия на листьях — водянистые мягкие подушечки (эдема). Соблюдайте режим полива.

Из-за переувлажнения почвы на растении может возникнуть серая гниль.