Пеларгония, или Герань (Pelargonium), в народе - Калачик — род красивых цветущих растений семейства Гераниевых (Geraniaceae).
Герань - самое популярное растение, как среди комнатных, так и среди садовых и парковых культур. Она прекрасно смотрится на подоконнике в квартире и офисе, в балконных ящиках, на клумбах и на газонах, в садах и на дачах.
Слово «пеларгония» происходит от греческого «пеларгос» — аист, потому что плоды герани похожи на клюв аиста.
Герань была завезена в Европу в XVII столетии из Капской колонии (Южная Африка). Вначале она считалась аристократическим растением, ее разводили в оранжереях богатых особняков и пригородных вилл. Теперь же она растёт на подоконниках и балконах в каждом доме, потому как герань неприхотлива, устойчива, отличается долголетием.
Виды пеларгонии
Герань пушистолистная (Pelargonium crithmifolium). Родина растения — Южная и Юго-Западная Африка.
Суккуленты, вильчато-разветвленные, или кустарники со стелющимися побегами до 1,5 см толщиной. Листья перисто-дольчатые, 5-8 см длиной, слабо опушенные или гладкие, сизоватые.
Цветки по 4-6 собраны в зонтики, белые, с красными пятнами зева, цветоножки 1-2,5 см длиной.
Хорошо растет в умеренно теплых помещениях. Размножают черенками и семенами.
Герань четырехугольная (Pelargonium tetragonum). Родина — Южная Африка.
Герань четырёхугольная - кустовидное растение высотой 30-70 см, с разветвленными в основании стеблями, прямостоячими или полегающими, состоящими из трех- или четырехгранных сегментов шириной 6-8 мм разной окраски (от светло-зеленой до зелено-серой).
Листья поочередные, на длинных черешках, слегка опушенные, 2-5 см в ширину, зимой обычно засыхают и опадают.
Листовая пластинка сердцевидная с красно-коричневой каймой. Весной-летом на растении появляются цветки, напоминающие по форме бабочку, цветом от бело-кремовой до бледно-розовой, с тремя крупными верхними лепестками и двумя небольшими нижними.
Герань четырёхугольная хорошо растет в освещенном и проветриваемом помещении с температурой не ниже 10°С. Полив в весенне-летний период необходим обильный, в осенне-зимний — ограниченный. Почва питательная с хорошим дренажем. Размножают весной-летом, черенками из центральной части стеблей, укореняемыми в песчаном сухом субстрате.
Герань угловатая (Pelargonium angulosum). Встречается в юго-западной части Капской провинции (ЮАР).
Вырастает до 1 м высотой. Листья овальные, трех- или пятиугловатодольчатые, у основания ширококлиновидные, заостренные. Короткий черешок. Соцветие многоцветковый зонтик. Цветки ярко-красные. Цветет в августе-октябре.
Герань головчатая (Pelargonium capitatum).
Обитает на влажных почвах, на прибрежных дюнах в Капской провинции (ЮАР).
Вечнозеленые растения, полукустарники 0,5-0,6 м высотой, густоопушенные. Побеги прямые, широко распростертые. Листья трех- или пятитуподольчатые, зазубренные.
Прилистники широкосердцевидные, плотные. Соцветие - многоцветковый зонтик. Цветки сидячие, пурпурно-розовые. Цветет в июле-августе.
Листья имеют приятный аромат. Из них извлекают эфирное масло, напоминающее по запаху розовое масло. Герань головчатая является комнатным растением.
Герань курчавая (Pelargonium crispum). Растет в юго-западной части Капской провинции (ЮАР).
Вечнозеленые растения, кустарники 0,3-0,6 м высотой, сильно разветвленные. Листья двухрядно расположенные, мелкие, почти сердцевидные, трехдольчатые, по краям курчавые, неравномерно зубчатые, жесткие, с приятным ароматом лимона. Цветки собраны по 2-3, на коротких цветоножках. Цветет в июле-августе.
Герань курчавая является комнатным растением.
Герань клобучковая (Pelargonium cucullatum). Родина растения — Капская провинция (ЮАР).
Сильно разветвленные кустарники, побеги густо опушенные. Листья почковидные, также густо опушенные. Зонтики многоцветковые. Цветки пурпурно-красные. Герань курчавая цветет в августе-сентябре.
Герань крупноцветковая, или Королевская (Pelargonium grandiflorum). Родина растения — Юго-Западная Африка, Капская провинция (ЮАР).
Вечнозеленые растения, разветвленные полукустарники до 90 см высотой.
Листья почковидно-округлые, более или менее пяти- семидольчатые или рассеченные, голые или слегка шелковисто-волосистые, по краям крупнозубчатые.
Прилистники свободные, яйцевидные.
Цветонос с 2-3 цветками.
Цветки 2,5-3,5 см в диаметре, белые, с красноватыми жилками.
Цветет в апреле-июне.
Выращивание и уход за королевской геранью не представляет особой сложности, но чтобы добиться продолжительного цветения, нужно знать некоторые особенности растения.
Пеларгонии зимой сильно не хватает света и она вытягивается, поэтому весной следует проводить формирующую обрезку, при этом заменяя верхний слой почвы на свежий субстрат, без пересадки.
Летом эту аристократку выносить в сад не следует, она плохо переносит сильные потоки свежего воздуха и дожди. Тем не менее ее можно выставить на закрытые площадки: балкон, террасу или веранду.
Полив
Королевская герань часто болеет от переувлажнения, но и допускать пересыхание земли тоже нельзя. Полив следует производить только отстоянной водой комнатной температуры, а ещё лучше - кипячёной. Чтобы избежать уплотнения земли, которое так не любит это растение, поливать следует через поддон, корни впитают именно столько влаги, сколько необходимо растению.
Зимний покой
Выращивание и уход за королевской геранью должны предусматривать зимний период покоя с температурой содержания не выше 15 градусов и скудным поливом. Именно в это время закладываются бутоны цветка. Не будет зимнего покоя - не будет и цветения.
Пересадка
Пересаживают королевскую герань весной, но не каждый год, а только когда корневая системы растения начнёт вылазить через дренажное отверстие горшка. Новый горшок не должен намного превышать старый, поскольку королевская герань, как и все герани, лучше цветёт в тесной посуде. В вегетационный период растение нужно подкармливать специальным удобрением для пеларгоний дважды в месяц.
При пересадке вашей королевы на дно посадочной емкости обязательно положите приличный слой дренажа. Если вы не пользуетесь специальными покупными грунтами, то заготовьте посадочную смесь самостоятельно: возьмите садовую землю, добавьте торф и песок. Герань не любит плотных почв. Перед пересадкой подготовленный субстрат желательно ошпарить.
Обрезка
Зимой из-за нехватки солнечного света побеги королевской пеларгонии вытягиваются. Чтобы сохранить форму куста и повысить кустистость, ее следует прищипывать, а если побег уже вытянулся, то обрезать. К марту прищипку и обрезку необходимо прекратить, так как в апреле растение начнет набирать бутоны.
Летом прищипку проводят для сохранения компактности формы куста после цветения. А во время цветения аккуратно удаляют пожухлые цветки.
Размножение
Размножают королеву пеларгоний вегетативно – черенкованием. И, если зональную пеларгонию наши бабушки укореняли в стакане с водой, то эта аристократка так не примется, ее стебли мякнут и затем загнивают.
Самый подходящий период – конец августа, начало сентября, когда спадет летняя жара. Верхушки побегов отрезают примерно на три узла и дают им обветриться пару часов. Затем их присыпают торфо-песочной смесью или песком, поливают гетероауксином или корневином. Кассеты или плошки размещают в полутени.
Герань ароматная (Pelargonium graveolens). Растет в южных и юго-западных частях Капской провинции (ЮАР).
Кустарники сильно ветвистые, до 1 м высотой, в коротких железистых волосках.
Листья пяти- семилопастные, лопасти глубоко выемчатые и опушенные с обеих сторон, с приятным сильным ароматом.
Цветки, собранные в многоцветковые зонтики, розовые и темно-розовые.
Обильно цветет летом.
Герань пачкающая (Pelargonium inquinans). Родина растения — Наталь (ЮАР).
Кустарники до 1,5 м высотой. Молодые побеги мясистые, опушенные. Листья округло-почковидные, железисто-опушенные. Прилистники широкосердцевидные. Цветки собраны в зонтики, на коротких цветоножках, шарлахово-красные. Цветет, начиная с мая до осени, а иногда и зимой.
Герань душистая (Pelargonium odoratissimum). Родина растения — Капская провинция (ЮАР).
Кустарники с коротким стволом, 15-22 см выстой, разветвленные. Ветви короткие, травянистые, крона округлая.
Листья сердцевидно-округлые, 2,5-5 см шириной, по краям тупозубчатые, мягкошелковисто опушенные, имеют сильный приятный аромат.
Прилистники треугольные и мелкие.
Цветки по 5-10 собраны в зонтики. Цвета от белого до розового. Цветет летом.
Герань щитковидная (Pelargonium peltatum). Родина — Юго-Восточная Африка.
Кустарники. Ветви разветвленные, поникшие, голые или в мелких волосках, слегка ребристые.
Листья щитовидные, 7-10 см шириной, пятитуподольчатые, цельнокрайные, глянцевито-зеленые, голые, иногда мелкоопушенные, мясистые.
Цветки по 5-8 собраны в зонтики, розово-красные или белые.
Цветет, начиная с весны до осени.
Герань розовая (Pelargonium radens).
Растет на склонах гор, по берегам рек на песчаных почвах в южной и юго-западной частях Капской провинции (ЮАР).
Кустарники разветвленные, до 1,5 м высотой, в жестких коротких волосках.
Листья глубоко раздельные. Лопасти линейные, сверху густо покрытые жесткими волосками и более мягкими волосками снизу, с загнутыми краями и сильным приятным ароматом.
Соцветие из 4-5 маленьких цветков.
Цветонос густо опушенный.
Цветки бледно-пурпурные, в темных прожилках.
Цветет летом.
Герань зональная (Pelargonium zonale). Встречается в кустарниковой полу-саванне в юго-восточной и южной части Капской провинции (ЮАР).
Вечнозеленые полукустарники 0,8-1,5 м высотой; побеги мясистые, опушенные.
Листья сердцевидно-округлые, цельные или слабо лопастные, голые или мягковолосистые, сверху с бурой или темно-коричневой полосой.
Прилистники широкие, продолговато-сердцевидные. Соцветие многоцветковое.
Цветки сидячие, красные.
Цветет продолжительно, начиная с мая по октябрь.
Уход за Пеларгонией
Температура. Летом — комнатная, а зимой пеларгонии содержат при температуре 8-12°С. Зимний период и период до апреля являются решающими для последующего цветения, так как закладка цветочных почек происходит при сравнительно низкой температуре (11-13°С) в течение 2,5-3 месяцев. Этот период характеризуется коротким днем, что также существенно, так как пеларгонии, являются растениями короткого дня.
Освещение. Светолюбивы, хорошо переносят прямые солнечные лучи. Лучше всего держать их на южном окне у самого стекла. Растения переносят и северные, и восточные окна, однако при недостатке света зимой вытягиваются. Зимой пеларгонию можно подсвечивать люминесцентными лампами.
Влажность воздуха и полив. Помещение с пеларгонией постоянно нужно проветривать. Летом растения рекомендуется размещать на открытом воздухе. Вынося на открытый воздух, не следует выбивать из горшков, чтобы вкопать в землю, а лучше заглубить в грунт вместе с горшком, чтобы они не росли слишком буйно в ущерб цветению. В сентябре-октябре, при приближении заморозков, растения переносят в помещение.
Полив умеренный, не любят переувлажнения. Полив следует производить спустя два-три дня, после того как верхний слой субстрата высохнет. Зимой растения поливают очень умеренно, чтобы сдержать рост при зимнем недостатке света и не дать им вытягиваться. Кроме того, переувлажнение растений зимой при прохладном содержании часто приводит к увяданию листьев и загниванию корневой шейки и корней.
Постоянного опрыскивания пеларгония не требует, но в жаркие летние дни периодическое опрыскивание растению будут полезными.
Удобрение. Через 2-3 месяца после пересадки необходимо подкармливать суперфосфатом, который стимулирует цветение. Растения плохо переносят свежие органические удобрения.
Пересадка. Ежегодно в марте молодые растения пересаживают в свежую земельную смесь. При этом их обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-5 почек, чтобы впоследствии получить невысокие и пышные, обильноцветущие экземпляры. Разросшиеся пеларгонии пересаживают только в случае необходимости (например: когда горшок становится тесен).
Почва. Субстрат нейтральный, легкий, хорошо проницаемый для воздуха и воды. Может состоять из равных частей дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка с небольшим добавлением древесного угля. Хороший дренаж обязателен.
Размножение. Размножают пеларгонию чаще всего верхушечными черенками с 3-5 листами, весной (в феврале-марте) и летом (в июле-августе). Черенки нарезают с верхушечных и боковых побегов с 3-4 узлами, делая срез под почкой наискось. Срезанные черенки в течение нескольких часов слегка подвяливают, срезы обмакивают в порошок древесного угля (на 100-150 г порошка примешивают одну измельченную таблетку гетероауксина), а затем высаживают в горшок или плошку, располагая их по краю посуды.
Чтобы образовался пышный кустик, верхушечную почку прищипывают. Высаженные черенки выставляют на хорошо освещенное место (без прямых солнечных лучей) и первое время (до укоренения) увлажняют осторожно, только опрыскивая. Черенки укореняются через 2-3 недели.
Укорененные черенки высаживают в горшочки по одному, не обрезая, чтобы они скорее зацвели. Чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение. Растения, выращенные из черенков, срезанных в августе, зацветают уже в апреле, а при весенних сроках черенкования цветение наступает лишь в середине лета.
Можно размножать и семенами. При размножении семенами получается расщепление родительских признаков, поэтому посев семенами применяют в селекционных целях.
Семена высевают весной в ящики или в плошки в субстрат, составленный из дерновой, торфяной земли и песка в равных объемах. При температуре 20-22°С всходы появляются через 12 дней. Сеянцы сеют в 5 см горшки, а при оплетении кома земли дается перевалка в 9 см. Сеянцы зацветают через год, но чаще всего через 14 месяцев.
Возможные трудности
Из-за недостатка света могут опадать нижние листья, происходит вытягивание и оголение стебля. Растение плохо цветет.
Отсутствие цветения может быть вызвано теплой зимовкой, при условии, что растение здорово.
Когда желтеют нижние листья и у них усыхают края, то причиной тому - недостаток влаги.
Желтеют нижние листья, при этом они вянут или загнивают — причина - переизбыток влаги в почве. Удалите загнивающие листья, присыпьте ранки толченым древесным углем. Полив следует производить спустя 2-3 дня, после того, как верхний слой субстрата высохнет.
Почернение стебля у основания свидетельствует о болезни «черная ножка», разрушающей растение. Отрежьте здоровую часть и укорените ее. В дальнейшем соблюдайте режим полива. Если растение сильно повреждено заболеванием, то его уже не спасти растение и землю выбрасывают. Горшок после больного растения следует хорошо продезинфицировать.
Из-за переувлажнения почвы могут возникать небольшие вздутия на листьях — водянистые мягкие подушечки (эдема). Соблюдайте режим полива.
Из-за переувлажнения почвы на растении может возникнуть серая гниль.
Талла Васильевна! Большое спасибо за присланные растения. Все ирисы прибыли в отличном состоянии несмотря на жару. Это был мой первый заказ у Вас и уверенна что не последний . Просматривая Ваш каталог - не знаешь что и выбрать; все сорта прекрасны. Очень благодарна за щедрые подарки. Всего Вам наилучшего!!
Талла Васильевна! Спасибо огромное за присланные ирисы. Весь посадочный материал был отличного качества, прекрасно перенес транспортировку в жару. Все корневища прижились. Отдельная благодарность за щедрые подарки!!!
Добрый день! Таллочка, огромное спасибо за заказ, сегодня получила. Сильные веера, очень хорошие корни. Спасибо за подарки. Буду просматривать и заказывать далее. Очень люблю ирисы. Всего хорошего.
Добрый день, Талла Васиьевна. Мы работаем с вами не первый год. С вами работать одно удовольствие. Всегда звоните, уточняете заказ. Все позиции приходят точно по заказу. За подарочки приношу огромную благодарность. Благодаря вашим ирисам, наш сад благоухает и радует глаз весной!
Здравствуйте, Талла Васильевна. Это был мой первый заказ у Вас и уверенна что не последний . Посылочку получила ещё где-то в середине июля, но всё забывала написать отзыв. Ирисы заказывала для мамы. Она очень довольная таким сюрпризом. Делёночки пришли в идеальном состоянии с хорошей корневой системой. Спасибо Вам огромное за подарочки. Мы с мамой были приятно удивлены. С нетерпением будем ждать, когда ирисы порадуют нас своей красотой.
Отримала своє замовлення. Все в чудовому стані. Велика подяка за подарунки - приємний бонус. Вже відвоювала собі на наступний рік ще частинку дачі під квіти, так що чекайте на замовлення в настуному сезоні)
Талла Васильевна получила свой заказ.Ирисы хорошего качества.Благодарю за подарочки,было приятно их получить
!
Огромное спасибо за ваши ирисы! Лопатки в идеальном состоянии. Очень приятно получить подарок! Буду рада стать постоянным клиентом.
Добрый день. Талла Васильевна ,28.05.19г. получила от Вас лопатки розовой опунции 2шт и одну желтую в подарок. Очень хорошие росточки. Дошли в прекрасном состоянии. Уже растут на своем новом месте. За подарочек отдельное спасибо. На 2-х лопаточках даже бутончики есть . Я оставила их. Рука не поднялась убирать их и, по моему, они немного уже увеличились. Но не знаю, можно ли? С нетерпением буду ждать цветения. Как зацветут отпишусь. Спасибо за труд. Серьезная фирма. Рекомендую всем, можно доверять, товар отличного качества. Еще раз огромное спасибо. Сбылась моя мечта.
Талла Васильевна, огромное спасибо за присланные цветы!!! Сегодня у нас стоит прекрасная солнечная погода и я вот собираюсь идти высаживать всё то, что Вы мне прислали. Я в диком восторге от полученной посылочки. Огромное Вам спасибо за оперативность и качество обслуживания. А уж за приятные сюрпризы я вообще молчу! БЛАГОДАРЮ!!! С Вами было очень приятно общаться. Я услышала для себя много полезной информации. Всё. Ухожу на свои клумбы. И до встречи в новом сезоне!!!