Перевести страницу

Статьи

Малина ремонтантная Полка (Polka) - описание

Ремонтантная малина Полка - Лидер поставок в европейских странах. Имеет изысканный аромат и идеальную коническую форму ягоды, транспортабельный сорт. 

Плодоношение – порядка 3-х месяцев, вплоть до заморозков. Попавшие под первые, от 0 до -2 С ягоды вызревают – это настоящее чудо в садоводстве! 

Ягода эффектная, крупная, несколько вытянутая в форме правильного наперстка, семянки хорошо выполненные, аккуратная, красиво выглядит. В каждой кисти 7-10 ягод, что достаточно много. Масса плодов 3-3.5 г, зафиксированы примеры веса 5.5 г. Первые – длина 3 см, вторые - 2.5см.

Костянка мелкая, что большой плюс, консистенция плотная, сочная, не водянистая. Аромат приятный, выраженный. Шипы слабовыражены. Урожайность – 3,5 кг с м2, в некоторых областях зафиксированы сборы урожая в 12 тонн с 1 га.

Побегообразовательность кустов высокая. Оптимальное количество побегов в кусте – 7-9. остальные нужно вырезать. Высота побегов 1,5-2 м. 


Рекомендуемая посадка через 50 см в ряду, ширина междурядий 1,5 - 2 метра.

Рекомендую каждому дачнику и фермерам. Ваши ожидания будут оправданы уже в год посадки!

Сорт ремонтантной малины Полка стал стандартом в странах ЕС при проведении оценочных испытаний, лидером поставок среди среднераних сортов в Великобритании, Бельгии и других европейских стран. Ремонтантный среднерослый сорт Polka получен в исследовательской станции садоводства Польши (Бжезн) в 1993 году в результате опыления Отэм Блисс и линии P89141. 

Триумфальное шествие малины Полка началось в 2003 году, после международной выставки Фрут Фокус, где была представлена министром земледелия Англии, что, собственно, и стало началом полко-бума.

Урожайность Полки очень высокая. Созревать ягода начинает в конце июля - начале августа, длительность плодоношения до конца сентября - октября, до первых заморозков, в общей сложности 3 месяца.


Плоды крупные и средней величины, ярко-красные, блестящие, компактные. Вкус десертный, сбалансированное содержание сахара и кислоты. По пятибальной системе - 5 баллов. В сравнении с известными Зюганой, Феноменом, Кокинской, Брусиловским Стандартом - однозначно в списке фаворитов.
Не приторно-сладкая - сахар именно сбалансирован, легкая приятная кислинка, ненавязчивая, тонко подчеркивает вкус.


Урожайность малины Полка (Polka), по заявлению оригинатора, дает до 3.5 кг с одного кв.м. В некоторых плодовых питомниках были зафиксированы сборы до 12 т/га, что превышает урожайность американских сортов. В сравнении с Геракл, Поляной - вне конкуренции, гораздо выше. Корневая система мощная, дает большое количество корневых отпрысков. Плодоношение - порядка 3-х месяцев, вплоть до заморозков. 

На каком расстоянии садить Польку? 

Оптимальная ширина междурядий 1.5 - 2 м, расстояние в ряду - 0.5 - 1 м. Однако при при наличии выпадов образуются пробелы, и расстояние между кустами увеличится. 

Отлично себя чувствует на обычной шпалере в 2-3 ряда с расстоянием в 50-60 см, высота - до 1.5-2 м. Часто саженцы певого года в подвязке не нуждаются, но это очень индивидуально.
Прищипывание не требуется - литералы разрастаются отлично.
Если же вы решили прищепнуть верхушки - прищипывайте, но по достижении высоты побегов 100 см, и обязательно до цветения. В противном случае плодоношение отодвигается на 2 недели, ягод будет меньше.


Нормирование необходимо - грозит загущение. Оптимальное количество побегов в кусте - 7-9, так они не будут мешать друг другу.

В остальном же, любит обильное мульчирование, щедрые подкормки - в некотором смысле привередлива к недостатку азота, калия, органики. При регулярном поливе в засушливый период повышается урожайность, величина ягод.