Перевести страницу

Статьи

Имбирь - состав, полезные свойства, применение

Состав имбиря и его весьма интересные полезные свойства для большинства людей до сих пор остаются загадкой. 

Низкую популярность имбиря по сравнению с другими полезными продуктами питания можно объяснить тем, что его нельзя просто взять и съесть, как, например, апельсин или банан, имбирь нужно сначала приготовить, да и вкус у этого растения очень жгучий. 


О пользе имбиря известно давно, еще у наших далеких предков, имбирный корень считался лучшим лекарством от многих болезней, некоторые даже приписывали ему магические свойства. О магии нам известно мало, а вот рассказать о полезных свойствах имбиря не составит никакого труда, тем более что все они давно изучены и подтверждены учеными.


Прежде, чем говорить о пользе, давайте определимся, что же именно понимают под названием «имбирь». Имбирь (лат. Zingiber) - род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные, обычно выделяется около семи видов. Несмотря на то, что имбирем называют само растение, в обычной жизни под этим названием чаще понимается корень имбиря, который также в народе носит название «белый корень» или же «инбирь».


Корень имбиря имеет вид множества пальцевидных кусочков, соединенных воедино, обычно белого или черного цвета, в зависимости от обработки (черный корень – необработанный, белый – промытый и очищенный от верхней оболочки), однако, если корень разрезать, мякоть будет светло-желтого цвета, вне зависимости от обработки. Выращивается имбирь в основном в Азии, Австралии и Африке.


Состав имбиря
(на 100г продукта):
Основное:
Белки – 1.8 г
Вода – 78.9 г
Жиры – 0.8 г
Зола – 0.8 г
Клетчатка – 2 г
Углеводы – 15.8 г
Калорийность – 80Ккал
Витамины:
Витамин В1 – 0.025 мг
Витамин В2 - 0.034 мг
Витамин В3 (РР)– 0.75 мг
Витамин В4 – 28.8 мг
Витамин В5 – 0.2 мг
Витамин В6 – 0.16 мг
Витамин В9 – 11 мкг
Витамин С – 5 мг
Витамин Е – 0.26 мг
Витамин К – 0.1 мкг
Макроэлементы и микроэлементы:
Железо – 0.6 мг
Калий - 415 мг
Кальций - 16 мг
Магний - 43 мг
Марганец – 229 мкг
Медь – 226 мкг
Натрий - 13 мг
Селен - 0.7 мкг
Фосфор - 34 мг
Цинк – 0.34 мг


По своим полезным свойствам и составу имбирь приближается к чесноку или женьшеню. В состав имбиря входит почти полный комплекс витаминов группы В, которые необходимы, прежде всего, для работы сердечно-сосудистой системы (фолиевая кислота), а также для поддержания организма в тонусе. Витамин С защитит от простудных заболеваний, именно поэтому настойки из корня имбиря часто рекомендуют пить при гриппе или просто для профилактики в зимний период и период обострений вирусных заболеваний.


Богатое содержание кальция, магния, фосфора и цинка помогут укрепить кости и суставы, что важно для пожилых людей, а также для тех, кто страдает артритом, артрозом или, например, мучается проблемами с позвоночником. В целом, в корне имбиря содержится множество полезных веществ, необходимых нашему организму, как в период болезни, так и в любое другое время.


Благодаря содержанию цинеола, чай или настойка из имбиря не только избавит вас от мигрени и усталости, но и поможет справиться с депрессией и поднимет настроение, поможет справиться со стрессом. Состав и сочетание данных веществ и обуславливают все полезные свойства имбиря, о которых речь пойдет ниже.


Полезные свойства имбиря


Среди основных лечебных свойств имбиря можно назвать его бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее, тонизирующее и обезболивающее свойства.


Как уже говорилось выше, корень имбиря, благодаря высокому содержанию витаминов, является прекрасным средством для укрепления иммунитета и поднятия тонуса всего организма. Кроме того, щепотка тертого имбиря в пищу или настой на корне имбиря взбодрят вас не хуже чашечки крепкого кофе и зарядят энергией на весь день.


Известен имбирь также своим воздействием на наши сосуды: он укрепляет их стенки, делает сосуды более эластичными, а также помогает организму выводить холестерин и другие вредные вещества, препятствуя образованию холестериновых бляшек и возникновению проблем с сердцем и сосудами. Ежедневное употребление небольшого количества имбиря послужит отличной профилактикой инфаркта и инсульта.


Велика польза имбиря и для пищеварительной системы. Из имбиря можно приготовить варенье, ложечка которого перед приемом пищи поможет ускорить процесс пищеварения, а организм будет лучше усваивать полученные с пищей полезные и питательные вещества. Имбирь хорошо очищает желудок от излишков слизи, которая накапливается там с годами, а также укрепляет клетки печени. Кроме того, имбирь является прекрасным отхаркивающим средством, а также поможет уменьшить тошноту и приостановить рвоту.


Имбирь также является прекрасным обезболивающим. Корень имбиря поможет вам справиться с мигренью, зубной болью, периодической болью у женщин, болью при ушибах. Компрессы на основе имбиря помогут уменьшить воспаление при ранах и ожогах, а также при различных кожных заболеваниях и высыпаниях. Помимо противовоспалительного действия, имбирь также оказывает противомикробное и бактерицидное действие, помогая организму скорее справиться с воспалением и предотвратив развитие инфекции.


О полезных свойствах имбиря для внешности говорят гораздо реже, однако они есть. Прежде всего, благодаря витаминам и содержанию фосфора и цинка, имбирь помогает укрепить зубы и волосы, а также привести кожу в более здоровое состояние, насытить ее необходимыми витаминами и микроэлементами. В последнее время имбирь часто представляют в качестве супер-средства для похудания, помогающего сбросить все лишние килограммы чуть ли не в один день.


Разумеется, благодаря своему благоприятному влиянию на пищеварение, имбирь помогает организму эффективнее справляться с поступающей пищей, способствует он также и расщеплению жиров. Кроме того, сам по себе, имбирь содержит очень мало калорий. Однако не стоит преувеличивать пользу имбиря для похудания. Если вы не будете следить за питанием, то никакой имбирь вам не поможет.


Имбирь - противопоказания


Как у любого лекарственного растения (а имбирь все же чаще считают именно лекарством), нельзя не сказать о некоторых противопоказаниях. Прежде всего, как и с любыми другими полезными продуктами-не злоупотребляйте, а в случае с имбирем, к этому стоит отнестись еще внимательней. В зависимости от состояния вашего организма, максимальная доза имбиря может варьировать, но, в любом случае, не стоит употреблять больше 2-3 граммов в день.


Кроме того, имбирь противопоказан при колитах, язвах желудка и кишечника, желчекаменной болезни. Осторожнее стоит быть с имбирем беременным и кормящим женщинам.
Вот и все основные полезные свойства и противопоказания такого замечательного растения, как имбирь. Надеюсь, теперь он будет вызывать у вас гораздо больше положительных эмоций и войдет в постоянный рацион, наряду с овощами и фруктами!

Имбирь лекарственный

Имбирь лекарственный - многолетнее вечнозеленое травянистое растение, образующее у поверхности почвы довольно толстое, горизонтальное, клубневидное, расчлененное, ветвистое корневище. Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизменённый подземный побег — корневище, от которого отходят зелёные надземные побеги и придаточные корни.


Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Стебель прямостоящий, округлый. Листья очерёдные простые, цельные, ланцетовидные, цельнокрайние, с заострённой верхушкой. Цветки собраны в колосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветки с фиолетово-бурым или желтым венчиком. Плод — трёхстворчатая коробочка. В условиях культуры плодов не образует, хотя ежегодно имбирь лекарственный цветет.

Характерный запах придают имбирю эфирные масла, а вкус - цингерол. Кроме того он содержит сахара, смолистые вещества, крахмал. Используют корневища, содержащие от 2,0 до 3,5% эфирного масла, в основе которого сесквитерпены а- и р-зингиберин (до 70%). Они и придают корневищам характерный имбирный запах. Кроме того, в эфирном масле содержатся бисаболен, борнеол и фарнезен. Жгучий вкус связан со смолистой частью — гингеролем — смесью различных гингеролов и гингерона.


Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.
В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и редкостного лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень. В начале XVI века был завезен в Америку и быстро там распространился.


В зависимости от способа обработки в торговле различаются два вида имбиря. Белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, чёрный — не подвергшийся предварительной обработке. Чёрный, неочищенный ибирь называется "барбадосским", а белый, очищенный - "бенгальским". Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее он на изломе.

Измельченный имбирь лекарственный широко применяется как пряность в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производстве, для приготовления соусов, имбирного пива, напитков.
Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии изготавливают засахаренный имбирь. Зрелое корневище после снятия кожицы несколько раз вымачивается в холодной воде для удаления горечи, а затем обрабатывается в сахарном сиропе.


В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу. В Древней Руси имбирь всегда и с давних пор любили и широко использовали в национальной кухне. Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря. В Англии и в США делают имбирное пиво.

Лекарственное применение имбиря довольно разнообразно. Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия. На санскрите имбирь называется «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство».


Настойки и экстракты имбиря применяют при расстройствах пищеварения, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов, метеоризме, задержке мочеотделения, хроническом энтерите, отеках, ревматизме и при ангине (полоскания).


Настойка входит в состав желудочных и аппетитных капель, а также тонизирующих средств. Используют и в виде порошка. Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием, иногда применяется как антидот. Имбирь улучшает мозговое кровообращение и укрепляет память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы. Считается также, что имбирь способствует долголетию и повышает половое влечение.

Для лечения фурункулов применяют припарки и компрессы из имбирной пасты. Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме. При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна (2-3 столовых ложки порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 минут, затем отвар вылить в ванну).


Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психо-эмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь. Также эфирное масло входит в состав биологической активной добавки «Мелисана», которая позиционируется производителями как средство адаптогенное, седативное, снотворное, спазмолитическое, противовоспалительное и анальгезирующее средство.


При укачивании в транспорте и при морской болезни принимают 1-1,5 г имбиря (половина чайной ложки) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия.
«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях. Чай с имбирем применяется также при физической или умственной усталости.


Экстракт имбиря входит в препарат «Зинаксин», который применяется при артритах. Также он входит в состав всех лекарственных форм препаратов «Доктор МОМ» (протовопростудный и противокашлевой), «Дипана» (гепатопротекторное средство), «Фитолор» (при кашле) и серии биологических активных добавок "Атриксин" (позицинионируется как средство при артрозах и артритах), «Кофол» (позицинионируется как противоспалительное средство), «Ринолин» (позицинионируется как средство, повышающее мозговое кровообращение, активность мозга, улучшающее память и обучаемость), «Минг Голд» (позицинионируется как средство, повышающее работоспособность).

Напиток из имбиря

Для приготовления двух литров напитка Вам потребуется:
небольшой корешок размером в две фаланги пальца руки,
половина лимона,
20 чайных ложек сахара.

Вы кипятите воду, бросаете туда сахар, мелко натертый имбирь и кипятите минут 10. Затем Вы выключаете воду, бросаете нарезанный лимон, даете постоять минут 7 и пьёте. Если нет корня имбиря, то Вы можете взять от половины до целой чайной ложки сухого имбиря.
Напиток можно пить горячим до еды и во время еды.
В холодное время года напиток хорошо согревает и помогает бороться с простудными заболеваниями.
Охлажденный напиток бывает очень приятен для утоления жажды.
Экспериментируйте, подбирая соотношения сладкого, острого, и кислого.
Для смягчения действия имбиря можете добавить чайную ложку семян фенхеля.
Имбирный напиток усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше усваивать пищу. Кроме того, имбирный напиток – прекрасное натуральное средство от простуды Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов.

Тибетский чай 

Для приготовления 1 литра понадобится:
1) пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности;
2) пол-литра воды;
3) 10-11 шт. гвоздики;
4) 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить), размолоть в ступе вместе с гвоздикой;
5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить);
6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7) 2 чайных ложки зелёного чая;
8) 1 чайная ложка чая «Дарджилинг».
Способ приготовления:
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить
последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить «Дарджилинг», добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим). На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.
Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.

В период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни. 
Кусочек имбиря поможет защитить рот и горло. Для этого надо очистить кожицу, отрезать небольшое количество имбиря, положить в рот и сосать, чувствуя пощипывание. Когда действие эфирных масел и лечебных компонентов уменьшится, кусочек имбиря нужно будет надкусить.
Если болит зуб, то разжёванный кусочек имбиря на зубе поможет значительно уменьшить боль. Имбирь уничтожит вредные микробы, кроме того, от него останется очень приятный запах. Пожевав его, ты можешь смело идти к зубному врачу, не опасаясь, что врач поморщится и сбежит от тебя.

Маринованный имбирь Гари

Гари (яп. ガリ?) разновидность цукэмоно (маринованные овощи). Это сладкий, нарезанный тонкими ломтиками молодой имбирь, который был маринован с добавлением уксуса и сахара. Имеет острый и своеобразный вкус, который многие характеризуют как запах мыла.
Гари обычно подают к суши вместе с васаби и соевым соусом, и иногда называют имбирь для суши. Его употребляют для того, чтобы перебить вкус (снять послевкусие) между разными суши. Не обязательно есть много имбиря, достаточно небольшого кусочка. Также кусочек имбиря можно использовать в качестве кисточки для смазывания суши соевым соусом.
Хотя многие производители гари добавляют искуственный краситель (в некторорых случаях E124 и/или свекольный сок) в целях повышения продаж, натуральный продукт чаще имеет бледно-жёлтый или розовый оттенок, который проявляется в процессе маринования.
Не стоит путать гари с бени-сёга (красный маринованный имбирь).

Засахаренный имбирь

Засахаренный имбирь (рецепт 1)
Ингредиенты:
500 г свежего корня имбиря,
сахар.
Приготовление:
Очистите и нарежьте ломтиками свежий корень имбиря, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Кипятите на медленном огне около 30 минут до размягчения. Слейте воду, добавьте равное количество сахара и 3 столовых ложки воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока имбирь не станет прозрачным, а жидкость не выпарится. Ломтики имбиря обваляйте в сахаре или сухарях и оставьте в закрытой посуде. Засахаренный имбирь может храниться до 3 месяцев.
или
Засахаренный имбирь (рецепт 2)
Количество порций: 6
Температура подачи: Комнатная температура
Тип обработки: Варка
Ингредиенты:
* Имбирь (свежий) - 250 г
* Сахар (песок) - 500 г
Описание
Корень имбиря очистите и нарежьте на кружочки толщиной 2—3 мм. Обдайте кипятком, затем промойте под струей холодной воды и обсушите. 400 г сахарного песка всыпьте в большую кастрюлю, залейте 0,25 л воды. Доведите до кипения и добавьте имбирь. Варите в течение 1—2 мин, затем снимите с огня и дайте настояться в течение 8—12 часов.
Доведите имбирь до кипения и варите в течение 5 мин. Выложите кусочки имбиря на пергаментную бумагу, сироп варите до загустения, а затем вылейте поверх имбиря. Остудите.
Засахаренный имбирь (рецепт 3)
Купи граммов 250 корня имбиря, очисти и нарежь очень тоненькими ломтиками. Положи в кастрюлю. Налей туда два стакана воды и насыпь два стакана сахара. Доведи до кипения, а потом убавь огонь и вари, помешивая, пока смесь не уварится наполовину, а жидкость не превратится в сироп. Процеди через дуршлаг и охлади. Обваляй каждый ломтик имбиря в сахаре, разложи на противне и подсуши в духовке (три часа при температуре примерно 110—115 градусов). Ломтики имбиря должны получиться сухими и слегка упругими.
 
Рецепт чая с имбирем.
ингредиенты:
1,2 л воды
3 ст. л. натертого имбиря
5 ст. л. меда
4 ст. л. лимонного или апельсинового сока
2 ст. л. свежей мяты
Процесс:
Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать.
Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Подать горячим.
можно не добвлять черный перец и мяту…все-таки в свежем виде это дефицит.

Самое знаменитое средство из имбиря это имбирный чай.

Режем корень ломтиками, добавляем несколько кусочков лимона, ложечку черного чая, щепотку сахара. Заливаем кипятком, настаиваем. Получаем чудо-зелье которое и организм чистит(имбирь выводит из организма шлаки) и в холода согревает, и пищеварение улучшает и от простуды лечит, и от метеоризма спасает, и иммунитет укрепляет. Помогает при нарушениях месячного цикла. Имбирь может помочь в лечении бесплодия у женщин.


Если кормящая мать добавляет в пищу имбирь, «грудное молоко очищается и избавляет ребёнка от многих заболеваний, причиной которых является несварение или запор у матери» (Б.Рагозин)
В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником снимает сильные боли в желудке при гастритах, колитах, холициститах.


В Аюрведе считается, что любое заболевание можно вылечить, просто жуя кусочки имбиря и выплевывая остатки. Хитрость в том чтобы жевать с той стороны где находится больной орган.
Самое занятное в имбире то, что им можно лечить болезни, которые по сути являются диаметрально противоположными друг другу, к примеру чай из имбиря со зверобоем, калганом и травой черники помогает от поноса. А тот же имбирь в сочетании с корнем ревеня и солодки является слабительным.
В сочетании с соком алоэ способствует похудению.
В сочетании с чесноком и пижмой используется как глистогонное, а настойка этих трав на масле помогает избавиться от вшей.
Имбирь с кардамоном и корицей положительно действует на сердце, в том числе при гипертонии.
Смешанный с куркумой в горячем молоке, сухой имбирь рассасывает и увлажняет плотные образования в дыхательных путях.
Из тертого имбиря получаются великолепные компресы при простуде, невритах, радикулите.
Имбирная кожица обладает ветрогонными свойствами.
Запах имбиря облегчает головные боли, укрепляет память, избавляет от страхов, агрессии, неуверенности в себе.

Ингаляции или ванны с эфирным маслом имбиря служат для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний.

На Востоке свежий и сушеный корень имбиря разделяют как два разных средства - у них сильно разнятся свойства. В аюрведе имбирь одно из саттвичных растений, он уравновешивает все доши (особенно свежий), но способствует увеличению качеств Питты. Сухой имбирь может более возбуждать эту дошу, чем свежий. Такая разница в производимом эффекте обусловлена различным эффектом после переваривания. Сухой имбирь горячее и суше, чем свежий. Это более действенное средство для уменьшения проявлений Капхи и усиления разных видов огня в организме. Свежий имбирь лучше действует в качестве потогонного средства при простудах, кашле, рвоте и при нарушении Ватты.


В Аюрведе существует «универсальное лекарство»: свежий сок имбиря добавляют в порошок имбиря в определённой пропорции и готовят пилюли. Также имбирь входит в состав «трикату» («три специи»), самого известного аюрведического стимулирующего средства (сухой имбирь + перец длинный + перец чёрный).
В сочетании с мёдом имбирь ослабляет Капху, с леденцовой (сахарной) смесью – Питту, с каменной солью – Вату.
Лекарственное варенье (джем) из свежего имбиря используется для укрепления пищеварительного огня, а из молотого - как зимнее тонизирующее средство, а также даётся женщинам, ослабевшим после родов.

Аюрведа называет имбирь «наилучшим переваривателем токсинов», применяя его, например, в виде чая с касторовым маслом для лечения ревматизма и ревматоидного артрита. Имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. Он разжижает кровь, за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом.


В китайской медицине широко применяется имбирь с опалённой поверхностью. Он обладает горьким и вяжущим вкусом и чуть холоднее по действию, чем сухой и свежий. Опалённый имбирь оказывает определённый эффект на печень, снимет боли в животе и согревает в холод. Жжёный имбирь с солью полезен для зубов и дёсен. Шкурка имбирного корня применяется как ветрогонное средство, с её помощью также лечат помутнение роговицы. Сок листьев используется для улучшения пищеварения, с ним делают примочки на кровоподтёки.
Порошок сушеного имбиря помогает при насморке, разведенный до кашицеобразного состояния втирается в кожу при обморожениях, онемении и для профилактики простудных заболеваний в случае, если вы замерзли или промокли на улице.
Натертый имбирь является хорошим антицеллюлитным скрабом, средством для укрепления волос и профилактики их выпадения. Маска с медом и щепоткой сухого имбиря подтягивает кожу, улучшает микроциркуляцию кожи и цвет лица. Ванна с отваром имбиря или имбирным маслом поможет при мышечных болях.

Глицериновая вытяжка имбиря очень эффективно подтягивает кожу. А из смеси имбирного сока и отвара (или гидролата) липы получается отличный тоник.
Из имбиря получаются очень вкусные конфеты от укачавания, для этого свежий корень режем кубиками и на 10-ть минут кидаем в кипящий сироп (если сироп сделать на мятном отваре получается еще вкуснее) потом вытаскиваеми обваливаем в сахарной пудре. Для людей страдающих от укачивания - незаменимое средство.
А если сироп, в котором отваривали имбирь, потом смешать с настойкой на лимонных корочках, получается роскошный ликер.
Мед со свежим имбирем (2:1) отличное лекаственное средство по ч. ложке перед едой три раза в день в течении двух недель существенно улучшат ваше здоровье, если только у вас нет аллергии.
При использовании имбиря стоит учесть, что жидкость, в которой имбирь настаивался, отличается по действию от жидкости, в которой его вываривали то же количество времени - отвар будет крепче и сильнее по воздействию чем настой и его понадобиться меньше.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: 

Язва желудка или двенадцатиперстной, беременность, период кормления. (Имбирь усиливает свойства сопутствующих веществ, действуя как мощнейший катализатор. Весьма активно действует на тонус гладкой мускулатуры - расслабляет. Также в имбире содержится некоторое количество кардиоактивных веществ. Если вы принимаете антиаритмические или гипотензивные препараты - будьте готовы к мощному удару по ритмоводителям сердца.


Имбирь особенно противопоказан людям с желчекаменной болезнью, так как провоцирует движение камней.


Имбирь можно выращивать дома, для этого в апреле посадите в горшок кусок свежего корня, посмотрите при покупке, чтобы он был упругий, и словно шелковистый на вид. Единственная проблема при выращивании имбиря - он не переносит пересыхания почвы, земля всегда должна быть увлажненной, тогда через некоторое время у вас на окне будет вот такое чудо и возможно даже собственный урожай свежих корней.

Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.


Имбирь - это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.


Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.
Рецепты:


Маринованный имбирь №1
1 кг имбирного корня
400 мл рисового уксуса
60 мл розовое рисовое вино
60 мл сакэ
7 ч. ложек сахара
Корень имбиря очистить и порезать тонкими ломтиками (чем тоньше, тем лучше), выложить в керамическую посуду, залить горячим рассолом (5-7 л воды вскипятить с 2 ч. л. соли). Через несколько минут имбирь станет мягким, рассол можно слить. В стакан рассола добавить все ингредиенты (уксус, вино, сакэ, сахар), смешать и добавить ломтики имбиря, поместить в холодное место (можно в холодильник) на 5-6 часов.
Маринованный имбирь №2
200 г имбиря
1 ч. ложка соли
3 ст. ложки сахара
1 ч. л рисового уксуса
1 ч. л соевого соуса
1 л воды
Корень имбиря очистить, порезать ломтиками, залить холодной водой, оставить на полчаса. Затем переложите имбирь в кастрюлю и доведите до кипения, вытяните имбирь и дайте остыть.
Смешайте сахар, соль, уксус и соевый соус, поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения (чтобы сахар «распустился»). Имбирь слегка посолите, и залейте горячим маринадом, дайте настояться несколько часов.


Настойка имбиря
1 кг имбирного корня
1 л водки (спирт 40%)
Корень измельчить, залить водкой, настаивать в теплом месте, 15 дней, периодически взбалтывая.
Имбирный чай
6 ч ложек тертого имбиря
200 мл воды
Мед по вкусу
В эмалированную посуду поместите корень имбиря, залейте холодной водой и доведите до кипения, плотно закрыв крышкой. Кипятить на слабом огне 10 мин, затем дать настояться (5-10 мин), добавить мед по вкусу.

Варенье из имбиря с апельсиновыми корочками 

Имбирь - пряный сочный корень с тоненькой, как у молодой картошки кожицей, острым, жгучим вкусом и свежим ароматом (аромат приятный, но мне напоминает запах цветочного мыла).
Имбирь широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине (например, как противовоспалительное и антибактериальное средство, а также для повышения потенции).
В кулинарии имбирь чаще всего используют в выпечке (пряники, новогодние пряные печенья) и при приготовлении острых вторых блюд и соусов.
Я однажды уже пробовала класть имбирь в яблочный пирог. Но по незнанию положила его щедро, от души. Пирог есть было невозможно - рот просто горел.
Тем не менее я продолжаю опыты с имбирем, снижая его жгучесть вымачиванием и уменьшением количества.


К сожалению имбирь довольно быстро портится и я решила его как-нибудь законсервировать. В моей обширной кулинарной библиотеке, увы, не нашлось ни одного рецепта по консервации имбиря. А в и-нете я нашла только упоминание, что "...в Индокитае, Китае, Бирме и Англии популярно варенье чоу-чоу из смеси имбиря и апельсиновой корки...". Так что рецептуру пришлось придумывать самой.
Получилось довольно приятное варенье. Очень острое - есть вприкуску его нельзя. Зато можно добавлять в выпечку (как в начинку, так и в тесто), а сироп хорошо впишется в глинтвейн.
Если нет апельсиновых корок, то можно сделать варенье из одного имбиря, уменьшив в два раза количество сахара и воды.

СОСТАВ ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ:
120~150г имбиря, корки от 2-х апельсинов, 2/3 стакана сахара, 1/3 стакана воды, при желании - сок 1 лимона

Имбирь вымыть и соскоблить с него кожицу (срезать кожицу не нужно, достаточно имбирь просто поскоблить, как молодой картофель).

Имбирь порезать кубиками, положить в банку и залить холодной водой.
В другую банку положить апельсиновые корочки и тоже залить водой.
Вымачивать три дня, меняя воду не менее трех раз в день.

Воду с имбиря слить, апельсиновые корочки вынуть из банки и порезать кусочками по размеру имбиря.
В небольшую кастрюльку влить воду, всыпать сахар, положить порезанные имбирь и корочки.
Довести до кипения и сразу снять с огня.


Остудить и дать настояться 2~3 часа.
Еще два раза нагревать и остужать варенье.
На третий раз варенье довести до кипения (при желании подкислить соком лимона) и разложить в чистые баночки.
Укупоривать можно герметично, тогда варенье можно хранить при комнатной температуре, или не герметично, тогда варенье следует убрать в холодильник.


Источник: http://imbir-dlya-poxudeniya.blogspot.com/p/blog-page_26.html