Перевести страницу

Статьи

Самшит (Buxus) - описание, выращивание

Редко какой парк обходится без аккуратно остриженных живых изгородей из Самшита. Buxus – родовое название самшита – одного из древнейших растений, использующихся для озеленения приусадебной территории. Среди видового разнообразия самшитов встречаются низкорослые и высокорослые виды.

 

Все виды самшита отличаются медленным ростом и прекрасно переносят стрижку, поэтому идеально подходят для использования в садовой архитектуре. Фигурные насаждения из самшита оживляют сад даже зимой, так как это растение относится к вечнозеленым. 


Это удивительное и таинственное дерево в древние времена использовали для изготовления оберегов.  Люди верили, что необычайная загадочная сила, заключённая в самшите, действительно способна изменить судьбу в лучшую сторону. Эта вера и в наши дни поддерживается некоторыми народами. Считается, что самшит способен отогнать злых духов, противостоять тёмной магии и дать своему владельцу невероятные сверхъестественные способности.

Помимо своей интересной истории, самшит  (буксус) является красивейшим украшением для любого участка. Его успешно используют дизайнеры в качестве удачного решения при посадке живой изгороди, бордюров или кулис.
Однако, при его использовании в этом качестве, нужно учитывать высоту дерева. Хотя оно и относится к разряду медленно растущих, но в конечном виде достигает 12, а иногда и 15 м. Поэтому сажать его необходимо на обширных участках. Иначе в последующем он будет затенять собой большое пространство.


Ещё одной интересной особенностью самшита является невероятная плотность его древесины. Она имеет такую тяжёлую структуру, что, в отличие от других деревьев, тонет в воде подобно камню. Именно по этой причине самшит и получил своё название, которое переводится с греческого как "плотный".


Самшит массово растёт в странах Азии, Европы, а также на Кавказе и в Америке. Считается, что сюда он попал из Средиземноморья. Именно там, в далёкие времена динозавров, находились самые обширные площади, занятые самшитовыми лесами. Следы этих деревьев находят по всему миру, но, к сожалению, их численность катастрофически снижается. На сегодняшний день только в районе реки Хоста (Россия) находится единственная небольшая роща, состоящая из этих удивительных и исчезающих растений.

Крона самшита хорошо поддаётся стрижке, и дизайнеры создают из неё интересные живые фигуры. Самшит относится к разряду вечнозелёных растений, поэтому круглый год радует своего обладателя прекрасным видом. Самшит (Буксус) особенно удачно применяется для маскировки неприглядных объектов.


Существуют и низкорослые сорта. Из них высаживаются партеры, бордюры и живые изгороди. Такая ограда красива и летом, и зимой, и очень долговечна и проста в уходе. 


Самшит - посадка и уход


Посадка саженцев не требует каких-то определённых знаний и навыков в растениеводстве. Они с лёгкостью переносят смену места и быстро укореняются. На юге России самшит можно сажать с ранней весны по самую глубокую осень. В летнее время саженцы необходимо обильно поливать. Если пересаженное деревце не будет страдать от недостатка влаги, оно укрепится до наступления зимних холодов и замечательно их переживёт.

Взрослым растение считается, достигнув трёхлетнего возраста. Перескаживать саженцы самшита можно весь сезон - с весны и до наступления заморозков. Для того чтобы растение после перенесённого стресса не прекратило своего роста, его нужно часто поливать и мульчировать. Идеальным состоянием зимующего молодняка, будет полное покрытие снегом при хорошей влагопроницаемости земли.

При выращивании самшита в искусственных условиях, используют специальные контейнеры, в которые добавляют удобрения. Это делается для получения корнями дерева необходимых веществ. В подобных условиях корневая система крайне переплетена из-за ограничений в площади и подобная подкормка им крайне необходима. Впоследствии, когда растение будет пересажено в почву на постоянное место, ему ещё в течение полугода понадобится питаться искусственно, так как корни не смогут быстро адаптироваться к новым условиям. Со временем ему уже не потребуется подкормка, и самшит пойдёт в рост, используя естественные минеральные вещества из грунта. 

При посадке самшита выкапывается яма, соответствующая размерам земляного кома или контейнера, в котором он рос. В случае высадки нескольких деревьев (кустов) и формирования живой изгороди, яма заменяется траншеей. Бывает, что на её дне обнаруживается неплодородная почва в виде суглинка или песчаника. Если это произошло, углубление увеличивается, отчищается, и в него добавляют плодородную почву или заранее приготовленный субстрат. После того как растение установлено и корневая часть закопана, вокруг стволового основания должна образоваться небольшое углубление, в котором после полива будет скапливаться вода.

Питательный субстрат изготавливается из подручных материалов. Хорошо подойдёт трёхгодичный перегнивший компост, лиственная земля или сухой перегной. Можно добавить торф, чернозём или гумус. Удобрения применяются в весенний период. Используются не только азотные (стартовые) виды, но и допустимо содержание в них любых комплексных и дополнительных микроэлементов. Существуют специальные добавки, применяемые для поддержания роста вечнозелёных растений.


Для качественного воздействия при внесении, удобрения должны быть сухими и распределяться равномерно вокруг основания ствола. Если оно высокой концентрации, то недопустимо добавлять его в растворённом виде. Воздействие на корень получится отрицательным, что может сильно повредить растению.

Самшит прекрасно себя чувствует на любых почвах, но идеальным будет содержание в них высокого уровня PH. Повысить его уровень можно добавлением низинного чёрного торфа. При этом, чем выше будет степень его разложения, тем лучше.


Британцы в этих целях используют белую костную муку, что гораздо экономичней, но при этом она является ярко выраженным азотным удобрением и естественным способом нейтрализует избыток кислоты в почве. Что бы создать идеальную концентрацию, на 10 литров субстрата добавляют 2 столовые ложки муки. Затем смесь необходимо тщательно перемешать перед внесением в грунт. В почвах, имеющих недостаток магния, самшит может почувствовать себя плохо и его крона начнёт буреть. Профессиональные дизайнеры проверяют почву на наличие этого элемента и, обнаружив его недостаток, искореняют проблему перед высадкой самшита.


Самшит в ландшафтном дизайне

Для создания живой изгороди из самшита, деревья (кусты) высаживают на расстоянии 20-25 см.
При высадке карликовых пород самшита в качестве низкорослой изгороди высотой 30 см  растения располагаются по периметру в шахматном порядке на расстоянии 15-20 см друг от друга. В результате получится очень оригинальная композиция, и при этом растения не будут стеснены в площади, что благотворно повлияет на их рост. 

Чтобы добиться идеально прямой поверхности и плотности кроны, неравномерно растущие побеги обрезаются со всех сторон. При этом достигается необходимая форма, но в росте куст явно теряет.  Освободившись от части кроны, лиственные растения направляют силы на рост корневой системы, и саженец лучше и быстрее приживается на новом месте.


Самшит легко переносит стрижку, и после некоторой тренировки  вы сможете создавать из этого кустарника любые самые причудливые формы.