Перевести страницу

Статьи

Мох сфагнум - применение в цветоводстве

Сфагнум, или торфяной мох — многолетнее споровое растение, которое не имеет корней и растет на заболоченных и переувлажненных местах. Поздняя осень — самое подходящее время для сбора сфагнума, так как к этому времени он набирает максимальную длину. Для его сбора необходимо воспользоваться вилами - поддеваем дерновины и укладываем в рисовые мешки. 

Добытый сфагнум нужно просушить на открытом воздухе и перебрать. В сухом виде сфагнум может храниться много лет, главное условие - закрытиые мешки и холод. Какова же область применения мха в цветоводстве?


Добавляем мох сфагнум в почву


Свежий сфагнум имеет кислую реакцию (рН 4). Это благоприятно сказывается на росте любителей кислой почвы, как например азалии, гардении, зантедескии. Мох значительно повышает влагоемкость субстрата, это объясняется наличием гиалиновых (водоносных) клеток. Одна часть сухого сфагнума впитывает до 20 частей воды — в четыре раза больше, чем гигроскопическая вата. При высыхании эти клетки наполняются воздухом, сфагнум светлеет, поэтому зачастую его называют белым мхом. Обязательно добавлять его в субстрат для ароидных, геснериевых, бегоний, папоротников, марантовых, бромелиевых, орхидных.

Для этого мох замачивают в теплой (+45 град.) воде, при этом всплывают насекомые, муравьи и улитки. Воду сливают, мох отжимают, для ароидных нарезают ножницами крупно, для фиалок — высушивают и перетирают. Им можно частично заменить торф. Следует помнить, что в качестве добавки к субстрату, мох сфагнум подходит не для всех растений. Например, цитрусовые не любят кислую и легкую почву, а кактусы и суккуленты боятся влагоемкого субстрата.


Мульчирование

В горшках с комнатными растениями в верхних слоях почвы при испарении влаги с ее поверхности откладываются вредные для растений соли кальция и магния. С течением времени происходит засоление субстрата, что угнетает рост растений. Для профилактики засоленности поверхность почвы можно мульчировать слоем сфагнума толщиной примерно 0,5-0,7 см. Один раз в год сфагнум с отложившимися солями заменяют. При этом растение дольше обходится без пересадки.

Желательно мульчировать несолеустойчивые растения, такие как антуриумы, орхидеи, папоротники, бромелии. Кроме того, это защита от быстрого пересыхания корневого кома.


Эпифитные блоки

Это модное направление в интерьерном фитодизайне. Каркас из бамбука или жесткой пластиковой сетки с крючком для вывешивания кладем на «блин» из сфагнума, насыпаем в середину эпифитный субстрат из коры, кусочков торфа, старого коровяка, угля, листовой или хвойной земли. Заворачиваем блок в сфагнум и обматываем тонкой леской. Из толстой проволоки делаем шпильки и прикрепляем к блоку эпифитные растения. Можно использовать капроновую нить, натуральную бечевку, которые удаляют, когда растения прочно прикрепятся корнями к блоку.

Так можно выращивать небольшие орхидеи, бромелии, эпифитные кактусы, мелколистные хойи и пеперомии. Поливаем блок погружением в воду. Как только он пропитается, даем стечь излишкам воды и вывешиваем на постоянное место. Конечно, это трудоемкий процесс, но такой вид озеленения очень украшает окно или большой флорариум.

Хранение клубней в сфагнуме

С XI века сфагновые мхи известны в качестве перевязочного средства. Во время русско-японской войны, в Первую мировую, в Великую Отечественную его использовали для перевязки ран без предварительной обработки, ведь он содержит уникальное фенолоподобное вещество сфагнол, которое обладает бактерицидными свойствами.



Это свойство помогает сохранить зимой клубни тех растений, у которых полный период покоя — каладиума, аморфофаллюса, сауроматума, зантедескии и др. Просушенные клубни заворачиваем в сухой мох, помещаем в банки, например, из-под кофе, и храним в холодильнике до весны.


Укоренение воздушными отводками

Крупные побеги можно укоренять прямо на растении, максимально сохранив на нем количество листьев. Для этого на ветке цитрусовых, фикусов или на стволе драцен, диффенбахий нужно сделать кольцевые надрезы по кругу, снять кольцо коры шириной 1 см и припудрить корнеобразователем. Обернуть влажным мхом и полиэтиленовой пленкой, плотно завязав концы мягкой проволокой.

По мере высыхания мох необходимо увлажнять, можно использовать для этого шприц с водой — проткнуть пленку иголкой и впрыснуть в мох воду. Когда через пленку станут видны корни, отводок срезаем и высаживаем, удалив пленку.


Укоренение черенков растений

Разрезаем пластиковую бутылку поперек, оставив до конца около 2 см. На дно выкладываем дренаж — мелко накрошенный пенопласт, он имеет низкую теплопроводность и влагоемкость, поэтому подходит для теплички больше керамзита. Субстрат для укоренения состоит из мха и разрыхлителя (примерно 2:1). В качестве последнего — кусочки угля, мелкий керамзит, сосновая кора, по отдельности или все вместе.

Укоренение Хвойных растений зимой - читайте в этой статье.


Черенок срезаем под углом 45 град., срез присыпаем толченым активированным углем. Нижние листья удаляем, средние укорачиваем наполовину. Помещаем конец черенка в субстрат и закрываем бутылку, скрепляя половинки скотчем. Ставим тепличку в светлое без прямых солнечных лучей место и следим, чтобы мох не был переувлажнен, иначе черенок может загнить. При появлении корней раскрываем теплицу и высаживаем растение вместе с комом сфагнума.


Обертывание стволов

Возьмем, например, антуриум — со временем стволик у него вытягивается, а растение при этом хуже цветет. Попробуйте обернуть его ствол мхом, закрепив хлопчатобумажной зеленой ниткой. При поливе сфагнум будет увлажняться, придаточные корни при этом не будут пересыхать в сухих комнатных условиях. Получая дополнительное питание, антуриум покажет себя во всей красе.

Старый аспарагус деревенеет у основания, поэтому образуется меньше зеленых побегов, растение выглядит не таким густым и красивым. Следует прикрывать основания побегов сфагнумом, и растение надолго сохранит пышность.

Итак, мы узнали, что мох сфагнум хорошо пропускает воздух, сохраняет влагу и обладает дезинфицирующими свойствами. Иначе говоря материал практически не заменимый для цветовода.


Сбор мха доступен далеко не для всех регионов, конечно его можно выращивать, но зачем терять время Мох Мох сфагнум - удивительная природная губка, уникальный природный материал, отличающийся высокой влагоемкостью, воздухопроницаемостью, бактерицидными свойствами.


Именно благодаря сочетанию этих свойств сфагнум широко применяется в растениеводстве, цветоводстве, и имеет преимущества перед другими субстратными компонентами, в частности перед торфом, который является продуктом длительного разложения сфагнума и уступает ему по влагоемкости и антисептическим показателям.

Достоинства: 100% чистый натуральный мох сфагнум, сохраняет превосходные качества годами, легок в применении и хранении, универсален: имеет широкий спектр применения. 

Применение: приготовление почвенных смесей, мульчирование почвы, проращивание семян; изготовление опор, висячих корзин, и многое другое.