Перевести страницу

Статьи

Чёрная ножка

Текст: Мария Луговая 

Использованы фотографии: shutterstock

Возбудителями болезни "чёрная ножка" являются грибы (например, Olpidium и Pythium), которые приспособились к существованию в поверхностных слоях почвы. Они питаются мертвыми остатками растений, но при соприкосновении с корнями и корневой шейкой живых растений переходят на их ткани. 

Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы, загущенные посевы, недостаточное проветривание посевов и высокая температура в помещении с посевами.

Симптомы

Заболевание поражает молодые всходы - с начала прорастания семян до фазы появления 2-3 настоящих листьев. Пораженная корневая шейка растения темнеет, в нижней части стебля появляется черная перетяжка. При высокой влажности уже через 4-6 дней после поражения почерневшая часть больного стебля размягчается, и он надламывается, не выдерживая собственного веса. Всходы увядают и полегают. 

Меры борьбы

При единичных поражениях удалите больные сеянцы, сократите поливы, давайте подсыхать верхнему слою почвы, присыпьте почву сухим песком, перлитом или золой.

При больших очагах заболевания срочно приступаем к пикировкам незаболевших сеянцев в новый грунт. Сеянцы, которые уже пострадали, не спасти. Емкость с распикированными растениями нужно поставить в теплое место и обеспечить нормальную влажность, притенить от солнечных лучей. Через 5-6 дней после того, как сеянцы укоренятся, их можно будет поставить в более прохладное место. В воду для первого полива добавьте фунгицид по инструкции (например, "Максим").

Профилактика

Поскольку возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, обязательно пропаривайте почву перед посевами.

Обязательно проводите предпосевную обработку семян. Замочите их, поместив в марлевый мешочек, в растворе любого фунгицида («Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос») по инструкции. Можно обойтись замачиванием семян в густо-розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После марганцовки тщательно промойте семена прямо в мешочках. При посеве перца и томатов хорошие результаты даёт замачивание семян на 12 часов в Эпине (1-2 капли на 100мл воды).

"Черная ножка" проявляется в условиях повышенной влажности, на залитых и ослабленных сеянцах, поэтому важно соблюдение режима поливов, регулярное проветривание парничка. Поможет выбор устойчивых сортов, покупайте качественные семена.

Золотое правило: не сажайте семена на рассаду слишком рано, поскольку на холодном окне при недостатке освещения побеги быстро вытянутся, ослабнут и станут легкой добычей разных заболеваний.