Перевести страницу

Статьи

Астильба - размножение

Все виды астильб в основном размножаются вегетативно, делением кустов или почками возобновления. Вегетативное размножение не составляет особого труда и под силу даже неопытному цветоводу. Кусты делят в конце августа или ранней весной, один раз в четыре-пять лет, деленки рассаживают на расстояние 30 см друг от друга, до укоренения поливают каждый день.


Более быстрый и эффективный способ размножения – получение молодых растений из почек возобновления. Для этого ранней весной в период отрастания молодых побегов их отрезают с кусочком корневищ и высаживают в почвенную смесь из торфа и гравия в соотношении 3:1. Укоренение отростков начинается через 15 – 20 дней, и в конце сезона можно получить достаточно большое количество новых саженцев.

Размножение астильбы выращиванием из семян раньше производилось для селекционных целей, поскольку гибридные растения в этом случае не сохраняют свои признаки. Однако в настоящее время при наличии в продаже качественных сортовых семян можно попробовать вырастить астильбу и таким способом. Семена высевают на рассаду в феврале или марте, в легкую, предварительно увлажненную пульверизатором почву, не заделывая в грунт, поскольку они очень мелкие.


С целью ускорения прорастания проводят стратификацию, для чего посадки накрывают полиэтиленом или стеклом и помещают в холодное помещение с температурой от -4°C до +4°C, например, в холодильник. Там их выдерживают в течение 21-го дня, после чего переносят в более теплое место с температурой +18 — 22 °C и хорошим освещением. Всходы появляются через 10-15 дней. 

Пикируют молодые растения при появлении одного-двух настоящих листиков, делают это осторожно, поскольку ростки очень тонкие и нежные. Весной их можно высаживать на затененные грядки в саду на расстояние 30 см друг от друга.


В первый год существует опасность вымерзания молодых посадок, поэтому их рекомендуется на зиму мульчировать или даже выкапывать, и переносить в контейнеры в неотапливаемые помещения. При хорошем уходе астильбы, выращенные из семян, зацветают на третий год.