Перевести страницу

Статьи

Как размножить хвойные зимой в домашних условиях

Для зимнего размножения подходят черенки туи, кипарисовика и можжевельника.

Черенки надо заготавливать после наступления устойчивых заморозков, после них растения готовы к новому циклу вегетации - это середина или конец декабря.


 С боковых веток хвойного растения отрываете черенок с пяткой. Имеющиеся хвойные иголочки в нижней части черенка срезаете. Если пятка слишком получилась длинной, то ее тоже лучше подрезать (длина ее не должна быть больше 1 см). Собираете черенки в пучок (букет), обвязываете, чтобы не рассыпались и замачиваете на 12 часов в растворе Эпина (1-2 капли на 100 мл воды), или другого укоренителя.


Пока черенки замачиваются,   вам нужно замочить сухой мох-сфагнум в воде, так чтобы он был хорошо ею пропитан. Затем в аптеке покупаете одноразовую клеенку-пеленку, ее еще называют памперсной, и делаете из нее ленту впитывающей частью наружу (к себе).

 


Мокрый сфагнум, будущий субстрат, немного отжимаете и раскладываете вдоль ленты. По истечении 12 часов черенки вытаскиваем из раствора Эпина и основание каждого окунаем в стимулятор корнеобразования Корневин.

Раскладываете обработанные черенки по сфагнуму, складываете край пеленки вдвое и, прижимая ножки черенков к сфагнуму, накрываете.

 

Скатываете в плотный рулон, обвязываете резинкой, помещаете в прозрачный полиэтиленовый пакет, завязываете верхушку пакета и убираете в светлое и прохладное место, можно подвесить на ручку окна или поставть в горшок. 


Весной, когда начинаются массовые посадки (май), укорененные черенки хвойных высаживают на доращивание в полутенистом месте. Другой вариант - пересадить укоренённые черенки в отдельные горшочки. Через 1-2 года молодые хвойные растения можно пересадить на постоянное место обитания и сразу подумать о будущей форме хвойного растения.


Источник: http://www.supersadovnik.ru/article_agro.aspx?id=1003992