Перевести страницу

Статьи

Черенкование хвойных растений до начала вегетации (апрель)

Хвойные растения в основном представлены вечнозелеными деревьями и кустарниками. Многие виды можно размножать зелеными, полуодревесневшими или одревесневшими черенками. Но ель, пихта и сосна плохо поддаются черенкованию, и размножать их следует семенами или, в некоторых случаях, прививкой.

Хорошо черенкуются туи, кипарисовики, можжевельники, тис ягодный, некоторые виды елей (например, ель канадская "Коника").


 Субстрат для черенкования (варианты)    Продажа саженцев хвойных растений


Субстратом для черенкования может служить: 

1. Смесь торфа, песка и земли.

2. Смесь торфа и песка.

3. Нижний слой - субстрат, сверху - крупный речковой промытый песок - 5 - см.


Черенкование производят в теплой среде, например, в специальной камере, или в холодном парнике — это не влияет на сроки черенкования. 
Черенки кипариса заготавливают осенью или зимой, а черенки тисса и можжевельника — в начале года, после того, как родительские растения подверглись воздействию зимнего охлаждения.

 
Черенки лучше нарезать с молодых, активно растущих растений, например, из регулярно подстригаемой живой изгороди — благодаря частой стрижке побеги в ней дают мощный прирост. 
Для черенкования лучше использовать побеги из верхней части растения. Черенки из нижних побегов часто вырастают в нетипичные для данного вида растения, с нестандартными размерами и растущие в горизонтальной плоскости.

 
Побеги хвойных растений очень различаются по характеру своего роста. Существуют главные (осевые) побеги, определяющие рост ветви; боковые побеги, также с достаточно сильным ростом, и слабые боковые побеги, с ограниченным ростом.


Прдажа саженцев хвойных растений


Для черенкования чрезвычайно важно отобрать побеги с неповрежденной, нормально развивающейся верхушкой, для этого не подходят слабые боковые побеги. Если верхушечная точка роста отсутствует, то черенки развиваются в сильно кустящиеся растения, особенно часто это встречается у золотистых форм.

 
Размножение хвойных растений в теплых условиях


Для выращивания черенков в защищенном грунте, например, в камере с туманообразующей установкой, используют побеги с более мягкой, не одревесневшей древесиной - они укореняются быстрее. 
Сосуд наполняют смесью для черенкования и слегка уплотняют ее. 
Верхушка побега (стебля) хвойного растения имеет зеленую окраску, которая ниже постепенно переходит в желтую и, наконец, в коричневую.

 
С ветки маточного растения срезают главный или боковые побеги. При заготовке черенка срез делают примерно в 6 мм ниже того места, где начинается коричневая окраска. Черенок поэтому будет преимущественно зеленым, но с небольшим кусочком одревесневшей ткани у основания.  Лучшие результаты получаются, если черенок резко отрывать с пяткой, кусочком древесины. Слишком длинную пятку следует подровнять острым ножом или ножницами.


В нижней части черенка (2,5—4,0 см от его основания) удаляют все хвоинки и мелкие веточки. Точку роста (верхушку) укорачивать нельзя. Основание черенка обрабатывают порошком стимулятора роста в концентрации для одревесневших черенков (0,8%-ная индолилмасляная кислота) или на 12 часов помещают в раствор стимулятора роста (укоренителя).

 
В субстрате колышком или карандашом делают на 2-3 см глубины лунку и высаживают туда черенок, субстрат уплотняют. Расстояние между соседними черенками 4 - 5 см. Ставим этикетку и через распылитель поливаем. 
Через 3 - 4 месяца черенки начинают укореняться. Весной их приучают к свежему воздуху и рассаживают.

 
Размножение хвойных растений в холодном парнике


Черенки хвойных пород проще, хотя и дольше, выращивать в холодном парнике. 
Перед нарезкой черенков для них готовят грядку. Уровень земли в парнике делают на 15—20 см ниже края опалубки. Это позволяет поддерживать во время роста черенков нужную температуру и влажность.
Чтобы получить черенок с "пяткой", движением вниз побег отрываем от материнского растения. Кончик более старой древесины на "пятке" аккуратно подрезаем острым ножом или ножницами.

 
Ножом или руками в нижней трети черенка удаляем всю хвою и мелкие веточки. Образующиеся на побеге  ранки стимулируют у черенка корнеобразование. Верхушечную точку роста не укорачиваем. 
Основание черенка обрабатывают регулятором роста (0,8%-ная индолилмасляная кислота) или другим стимулятором. На грядке колышком делают лунку 2—3 см глубиной и высаживают черенок. Почву вокруг стебля уплотняют. Черенки располагают через 5 см, помечая этикетками. Грядку поливают разбавленным раствором фунгицида или марганцовкой, раму парника закрывают.

 
Так как черенкам предстоит расти в этих условиях около года, в парнике необходимо поддерживать идеальную чистоту и влажность. В холодную погоду парник накрывают матами. Как только угроза морозов минует, маты снимают.

 
Черенки не трогают до лета. Летом парник регулярно вентилируют и притеняют; для защиты растений от ожогов используют смываемый известковый раствор или сетку. По мере необходимости черенки поливают и опрыскавают. Субстрат переувлажнять нельзя! Влажность поддерживаем опрыскаванием!


Осенью растения выкапывают и высаживают в отдельные горшки или на отведенное для них постоянное место в саду.