Перевести страницу

Статьи

Хоста (Функия)

Растение названо в честь австрийского врача и ботаника Н. Хоста.

Свое второе название (функия) растение получило по имени немецкого фармацевта Х.Г. Функа.


В природе известно более 40 видов хост (включая виды культурного происхождения). Растут хосты на скалах, по берегам рек, нередко у самой воды, или около ключей, на склонах гор, по лесным опушкам у ручьев, иногда на песчаных дюнах и заболоченных участках в теплоумеренной зоне Восточной Азии (Китай, Япония, п-ов Корея), крайнего юго-запада Дальнего Востока, а также на о-ве Сахалин и Курильских островах.


Хосты – травянистые корневищные многолетники из семейства Лилейных (Liliaceae). В последнее время хосты выделяют в отдельное семейство Hostaceae. 


Высота растений от 5 до 120 см. Корневище состоит из толстых шнуровидных, густо переплетающихся корней, залегающих на глубине до 20–30 см. Листья ланцетные или сердцевидные, длинночерешковые, с выраженными жилками, гладкие, морщинистые, светло или темно зеленые, с белыми или желтыми участками, голубоватым восковым налетом. Цветут летом и осенью. 

Цветки воронковидные или воронковидно-колокольчатые, фиолетовые, сиреневые, лиловые или белые, собраны в кистевидное, часто однобокое соцветие, возвышающееся над листьями. Плод — трехгранная, кожистая коробочка. Семена у отдельных видов и сортов многочисленные, черные или черно-бурые, плоские, несколько крылатые, сохраняют всхожесть до одного года.


Хосты в культуре выращивают с конца XVI века. В настоящее время выведены трехцветные хосты, среди которых — сорт ' Striptease ' (Thompson, 1999), который получил свое название за тонкую белую полоску (stripe — в переводе с английского - полоса), проступающую между светло-зеленым центром листа и темно-зеленой широкой каймой, сорт ' Whirlwind ' (Kulpa, 1998) с блестящими белыми листьями, окаймленными зеленым и яблочно-зеленым оттенками.


Хосты являются универсальными для посадки в саду. Выращивают их из-за красивых листьев, сохраняющих декоративность в течение всего вегетационного периода. Декоративны у хост также соцветия. Хосты мало требовательны к почвам, освещению, влаге, почти не поражаются болезнями и вредителями, гармонируют в посадках со многими другими растениями Прекрасно смотрятся в бордюрах вдоль дорожек, группами и одиночно на газонах, в ковровых клумбах, в миксбордерах, на каменистых горках и по берегам водоёмов.

Листья – великолепный материал для букетов и аранжировок, особенно в низких вазах. У некоторых видов хост длина черешков достигает 23 – 30 см. В срезке листья стоят несколько недель, не теряя окраски и тургора.


Хосты можно пересаживать все лето, однако оптимальными сроками для пересадки являются ранняя весна, когда только начинается рост корней, а листья еще не развернулись и конец августа — сентябрь. Лишь хосту Зибольда и ее гибриды не рекомендуется делить весной, так как новые корни у них, в отличие от других видов хост, начинают расти после полного разворачивания листьев. Поэтому пересаженные в этот период растения будут плохо приживаться, у них засохнут концы листьев.


Высаживают растения (мелкие и средние) на расстоянии 20—30 см, крупнолистные — на расстоянии 30—50 см друг от друга. Если почва во время посадки естественно сухая, необходимо полить её. Растения не рекомендуется часто пересаживать, на одном месте хосты могут расти 10-20 лет, с каждым годом увеличивая декоративность.

Хосты разрастаются быстрее, листья получаются более крупными, поздние сорта зацветают раньше, если растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Органические удобрения (компостная, листовая земля, перепревшая кора сосны и др.) чаще всего вносят в виде мульчи, т. е. осенью засыпают ими участок, где растут хосты. В условиях влажного теплого климата мульчирование можно заменить присыпкой сухим листом, а весной утрамбовать его в дорожки или междурядья.


Минеральные удобрения лучше всего вносить на дно лунки при посадке на постоянное место (10-20 г NPK). Весной или в первой половине лета растения нужно подкормить ложкой (10-12 г в зависимости от размеров куста) комплексного минерального удобрения, внеся его в углубление возле растения, не ранее чем через месяц после пересадки, или весной следующего года для ускорения роста листьев.