Перевести страницу

Статьи

Как уменьшить количество сорняков на газоне

Пока на вашем газоне сорняков не очень много, вы предпочитаете, скорее всего, не обращать на них внимание. Но, в конце концов, они обгоняют по силе роста газонную траву, цветут и грубеют и начинают сильно выделяться на фоне молоденькой газонной травы.


Какими же приемами можно уменьшить количество сорняков на газоне?


Выдержите подготовленный под газон участок под паром, прежде чем засеять его травой. Этот прием подразумевает обработку участка граблями в течение лета. После каждой такой обработки часть семян сорняков попадает на поверхность почвы и прорастает. Их нужно уничтожить – с помощью тяпки или воспользовавшись гербицидами.


Покупайте семена газонных трав в надежном месте. Высококачественные семена проходят проверку на наличие в них семян сорняков.


Повышайте сопротивляемость газона сорнякам. Для этого нужно правильно ухаживать за газоном. Основные правила ухода такие:


Правильная и регулярная стрижка. Стригите только на рекомендованную высоту. Слишком низкая или нерегулярная стрижка могут ослабить траву и открыть доступ сорнякам.


Правильный полив. Если в жаркое лето газон не поливать, то трава на нем будет расти медленнее и станет редкой. После полива или дождя взойдут сорняки и заглушат собой чахлую газонную травку.


Чистка газона граблями – помогает контролировать рост стелящихся сорняков и разбивает образовавшийся на почве войлок. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить дерн.


Правильная подкормка – ускоряет рост газонных трав, травы лучше разрастаются и не пускают на газон сорняки.


Борьба с дождевыми червями и с муравьями.


Применяйте правильные методы борьбы с болезнями. В результате заболевания на газоне образуются участки отмершей травы, на которых могут сразу поселиться сорняки, мхи и лишайники.
На зрелом газоне выпалывайте сорняки вручную, или уничтожайте с помощью гербицидов избирательного действия.


Полностью полагаться на химические средства не стоит, они не могут заменить основные агротехнические приемы при уходе за газоном, а являются всего лишь дополнением к ним.