Перевести страницу

Статьи

Виды газонов

Партерный газон – это газон высшего качества. Обычно он служит парадным фоном цветника и выполняет декоративную функцию. У партерного газона должна быть ровная, бархатистая поверхность с плотным и низким травяным покровом.

Партерный газон является прекрасным украшением приусадебного участка, предметом гордости перед соседями.
Но, прежде чем решиться на создание партерного газона на своем приусадебном участке, ознакомьтесь с недостатками партерного газона:


Партерный газон не выносит постоянного хождения по нему (вытаптывания). По нему нельзя сокращать свой путь к гаражу или в другое место сада.
Партерный газон требует регулярного ухода без длительных перерывов.


Семена трав, посеянные для партерного газона, медленно всходят и медленно разрастаются.
Почву перед посевом партерного газона особенно тщательно подготавливают, потому что на нем видны даже маленькие бугорки и ямки.


На партерных газонах сеют следующие виды газонных злаков:
мятлик луговой;
овсяница красная;
полевица белая и обыкновенная.


Обыкновенный газон – по красоте он не может сравниться с партерным газоном. Но если вам придется неизбежно по своему газону ходить, то лучше в таком случае завести обыкновенный газон.


На обыкновенном газоне можно играться детям, на нем можно делать всякие хозяйственные дела.
Обыкновенные газоны сеют в парках, скверах, в частных садах.


Обыкновенный газон высокого качества имеет плотный травяной покров, он не потеряет свою декоративность, если его на какое-то время оставить без ухода. Если пользоваться для стрижки обыкновенного газона цилиндрической газонокосилкой, то он всегда будет красиво выглядеть.
На обыкновенных газонах сеют такие виды газонных трав:


различные виды полевицы и овсяницы;
мятлик луговой, обыкновенный, дубравный и однолетний;
райграс многолетний;
тимофеевка луговая;
тимофеевка малая;
гребенник обыкновенный.


Спортивные газоны засевают газонными травами, устойчивыми к вытаптыванию:
разновидности полевицы;
райграс пастбищный;
гребенник;
клевер ползучий.


Луговой газон
Луг – это участок, полностью или преимущественно заросший травами с жесткими стеблями. Так же, как и обыкновенный газон, луг не выносит сильного (регулярного) вытаптывания, но периодически на нем можно хорошо провести время. Косить луг можно очень редко – один раз в месяц или еще реже.


Если расположить луговой газон в наиболее подходящем месте сада, то он сможет выглядеть естественнее и красивее, чем коротко стриженый газон.
Покупая семена для посева, выбирайте смесь семян низкорослых трав. Также на лугу можно посадить луковичные растения, которые не требуют ежегодной выкопки.


Зрелый луг выкашивают тогда, когда луковичные растения, растущие на нем, естественным образом отомрут (примерно через 6 недель после увядания последнего цветка). Если же луковичных на нем нет, то стрижку надо проводить регулярно один раз в месяц, тогда луг будет всегда иметь аккуратный вид.
Цилиндрическая газонокосилка для этого не подходит, выкашивать лучше роторной газонокосилкой или ручной косой.


Для вновь засеянного луга существуют свои правила. Первый раз траву стригут, когда она достигнет высоты 8 см, потом стригут каждые две недели на такую же высоту. В условиях нашей климатической зоны последнее выкашивание лугового газона проводят в сентябре.


Луковичные растения, которые подходят для посадки на луговом газоне: безвременник, белоцветник, мускари, гадючий лук, камассия, кандык, нарциссы, подснежники, пролески, птицемлечник, рябчик.


Мавританский газон – это цветущая полянка, декоративная весь летний сезон. В магазинах продаются специальные смеси трав для мавританских газонов. В их состав входят семена красивоцветущих растений: маков, васильков, ромашек.
Стригут мавританский газон по мере отцветания цветов, на высоту 8-10 см.