Перевести страницу

Статьи

Живая изгородь - посадка и уход

Выбрав растения для будущей живой изгороди, приступаем к посадке. Место для некоторых видов растений готовится по-разному.


Под бирючину копаем канаву шириной 25 см и такой же глубины. Заполняем ее водой и после того, как вся вода впитается, размещаем в канаве саженцы бирючины, оставляя между ними расстояние 30-35 см. Корни засыпаем плодородной смесью, состоящей из земли, перегноя и песка. Уплотняем почву и еще раз поливаем водой.
Чтобы живая изгородь получилась более плотной, саженцы можно расположить в шахматном порядке, с расстоянием между рядами 35 см.


Сразу после посадки растения обрезаем на высоте 15-20 см, короткая обрезка стимулирует их дальнейшее кущение, усиливает образование дополнительных побегов.
На следующий год укорачиваем молодые побеги на 1/3 их длины.


После первых двух лет после посадки живые изгороди снизу доверху бывают хорошо заполнены веточками.
С этого времени живым изгородям позволяем расти только вверх, поддерживаем нужную форму путем ограничения роста в стороны. Верхушки сильно не укорачиваем, а только ровняем. За сезон с мая по октябрь проводим 2-3 стрижки.


Получив нужную высоту растений в живой изгороди, ограничиваем их рост по всем направлениям – и вверх, и в стороны.
Форму живой изгороди можно создать на свое усмотрение: прямоугольную, трапециевидную или пустить верхушки в свободный рост, подстригая только боковые поверхности.


Такой способ посадки и стрижки относится ко многим кустарникам: барбарису, буку, калине, боярышнику и др. Разница может быть в расстоянии между растениями, чем крупнее вид растения, тем больше делать расстояние, от 50 см до 1 м.


Живые изгороди из колонновидных форм туи не нуждаются в стрижке, можно обрезкой ограничить их рост в высоту.
Сажают туи в подготовленные ямы на расстояние 50-80 см друг от друга. Возможна также посадка в шахматном порядке, расстояние между рядами 50-80 см.


Свободнорастущие живые изгороди – сирень, чубушник, бузина черная, шиповники и розы, тамарикс, дерен белый, скумпия – не нуждаются в сильной обрезке – их обрезка может носить омолаживающий характер, а также вырезают сухие и поврежденные ветви, сухие соцветия.


Живые изгороди нуждаются в регулярных подкормках и поливах, ведь они должны стать не только защитниками, но и украшением вашего сада.