Перевести страницу

Статьи

Живые изгороди - выбор растений

Итак, мы с вами уже знаем, для каких целей существуют живые изгороди, какие проблемы можно успешно решить с их помощью.
Пришло время приступить к правильному выбору растений для живой изгороди, ведь от этого зависит львиная доля успеха.


Живые изгороди бывают формуемые (регулярно стригущиеся) и свободнорастущие.
Формуемые живые изгороди обычно выращивают из таких вечнозеленых, полувечнозеленых и листопадных растений:


Самшит – вечнозеленое растение для низких изгородей. В северных районах страны может обмерзать при сильных морозах. Хорошо стрижется, можно создавать любую форму.


Бирючина – холодостойкое полувечнозеленое растение, переносит тень и задымленность воздуха. Отлично стрижется, можно создать любую форму и высоту. Просто незаменимое растение для создания непроходимых и непросматриваемых живых изгородей! Не требует больших материальных вложений.


Падуб – кустарник или деревце с колючими темно-зелеными листьями. Растение теневыносливое.


Тисс – вечнозеленое хвойное растение, очень теневыносливое и спокойно относящееся к загрязненному воздуху. В первые 3 года растет медленно, но зато очень долговечное.


Бук, боярышник, граб – холодостойкие листопадные растения, которые лучше сажать по периметру участка.


Туя западная, можжевельник, ели и сосны – это универсальные вечнозеленые хвойные растения, которые легко переносят стрижку, но могут служить свободнорастущими живыми изгородями.


Для свободнорастущих живых изгородей выбрать растения можно из этого перечня:


Ирга канадская, барбарис, дейция, форзиция, облепиха, гортензия крупнолистная, магония падуболистная (вечнозеленое растение), все виды и разновидности чубушника (жасмин), алыча, сирень, тамарикс, калина обыкновенная, вейгела, парковые розы и разновидности шиповника.


Как и при выращивании стриженых живых изгородей, новые насаждения свободнорастущих изгородей первоначально нужно обрезать сильно, чтобы заставить растения развиваться в форме куста.
В дальнейшем растениям этой группы предоставляется возможность расти и цвести естественным образом. Один раз в год выборочно укорачивают сильно вытянувшиеся и сухие ветки.