Перевести страницу

Статьи

Живые изгороди

В настоящее время мода на живые изгороди дошла и до наших садов. Раньше живые изгороди использовались только для обозначения границ участков и зачастую не принимались во внимание их декоративные свойства.
При вдумчивом подходе к вопросу ограждения и защиты сада живые изгороди могут удивительным образом не только оградить, но и украсить ваш участок.


Живые изгороди можно располагать не только по периметру участка, но и в любом другом месте сада, как разделительные элементы между зонами.

Например, можно с помощью живой изгороди защитить от холодных ветров более теплолюбивые растения.
Живая изгородь может служить хорошим фоном для красивоцветущих многолетних и однолетних растений.


Площадка для отдыха, окаймленная живой изгородью, не только станет более привлекательной, но и защитит вас от пыли и ветра, насытит воздух дополнительной порцией кислорода.


С точки зрения защиты сада от посторонних нашествий живая изгородь более надежна, чем высокий забор. Сквозь густое переплетение веточек и стволиков не удастся пролезть не только непрошеному гостю – человеку, но даже собакам и кошкам преодолеть такое препятствие невозможно!


Во многих зарубежных странах давно уже отказались от возведения дорогостоящих ограждений в пользу живых изгородей.
Но для более консервативных владельцев домов, дач и вилл существует комбинированный способ – одновременное устройство легких ограждений и живых изгородей.
При умелом выборе растений для живой изгороди и при правильном уходе за ними вы сможете сразу решить несколько проблем. Живая изгородь вскоре станет гордостью вашего участка!