Перевести страницу

Статьи

Семенное размножение хвойных растений

Практиками доказано, что большинство садовых форм хвойных растений, если они образуют семена, можно размножать семенами с последующим отбором сеянцев. Процент наследования признаков колеблется от 12 до 60, особенно высок он по окраске хвои.


Наследование тех или иных декоративных признаков проявляется у отдельных форм в разные годы жизни. В 1 - 2-й год жизни сеянца можно обнаружить изменения по окраске хвои, на 2 - 6-й - отличить плакучие и пирамидальные формы. Преимущество семенного способа пере вегетативным: растения более стойкие и долговечные.


Как правило, семена форм хвойных пород имеют продолжительный глубокий покой и низкую всхожесть, а сеянцы отличаются замедленным ростом в раннем возрасте.


Семена большинства хвойных пород созревают осенью (лиственницы, туи, пихты и др.) или зимой (сосны). Собирают их при полном созревании. До посева семена хвойных растений хранят в сухом, хорошо проветриваемом прохладном помещении. Посев одних семян проводят поздно осенью или зимой по снегу, других - весной.


Осенью (октябрь) высевают семена тисса, можжевельника. Весной (март) - семена, не требующие стратификации (туя и ель), а также стратифицированные семена.

Хотя стратификация не повредит, а только улучшит всхожесть семян.


Глубина заделки зависит от размера семян и физических свойств почвы. Одни и те же семена на легких почвах заделывают глубже, а на тяжелых - мельче. Принято считать, что глубина заделки должна равняться 4-5 кратной толщине семени.


Лучший результат прорастания семян получается при их снеговании или замачивании в воде на сутки до посева.
Для лиственницы практикуется обработка 1%-ным раствором извести, куда семена помещают на 2 суток.


Семена ели колючей и ее форм прорастают в свежих хвойных опилках. Сеянцы их не поражаются грибными болезнями и имеют хороший рост. Посевы обязательно надо мульчировать хвойными опилками или опилками, перемешанными с листовой землей. Слой мульчи при весеннем посеве 2-3 см, при осеннем - 5-6 см.


При уходе за посевми поверхностный слой почвы или опилок необходимо содержать умеренно влажными. Избыточное увлажнение не рекомендуется, так как оно может привести к заболеванию, загниванию семян и сеянцев, к развитию грибов и сине-зеленых водорослей.


Семена ели, посеянные весной, прорастают через 10-12 дней после посева.
Сеянцы необходимо притенять, особенно в жаркую погоду, а также увеличить дозу полива, а если сеянцы на грядке, то не помешает и мульчирование.


Загущенные посевы следует распикировать, так как при густом посеве сеянцы угнетены, растут слабо, имеют некрасивый искривленный ствол, что недопустимо для форм с пирамидальной или конической кроной.


Пикировку проводят чаще всего весной осторожно, чтобы не повредить микоризу, столь важную для жизни многих хвойных пород.


Уход за посевами состоит в регулярном поливе, рыхлении почвы и прополке. В умеренной зоне во избежание выпирания растений в зимний период сеянцы укрывают листом, хвоей или опилками. Садоводы-любители содержат растения в пикировочных ящиках, а затем на грядках своего маленького питомника.


В посевных ящиках сеянцы декоративных форм хвойных растений выдерживают 2-3 года, а затем пересаживают на грядку на доращивание.


Перед посадкой поврежденные и длинные корни обрезают и обмакивают в болтушку, приготовленную из садовой земли с перегноем в соотношении 2:1.


Пересаженные растения, независимо от погодных условий, поливают. Уход заключается в систематическом поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков и внесении удобрений.


Подкормку проводят весной на 2-й год после пересадки, в период набухания почек. Смесь из органо-минеральных удобрений рассыпают по поливным бороздам и заделывают мотыгой на глубину 10 см, после чего обильно поливают.


В питомнике саженцы растут 5-8 лет (в зависимости от интенсивности роста того или иного вида), а потом их высаживают на постоянное место.


Посадка.

В умеренной зоне оптимальный срок посадки хвойных пород - конец апреля-начало мая, однако саженцы неплохо приживаются при посадке после 20 августа или в сентябре, если стоит не жаркая и не сухая погода. Наличие кома земли у хвойных пород - гарантия их успешной пересадки и лучшей приживаемости.


Дно посадочной ямы обязательно рыхлят на глубину не менее 10 см. Засыпают ямы постепенно, слегка утрамбовывая каждый слой, начиная от краев ямы к центру. По краям ямы насыпают земляной валик до 10 см высоты, чтобы при поливе вода не растекалась.

После посадки высаженные растения мульчируют опилкамии и основательно поливают. Рекомендуется первые 2-3 недели проводить опрыскивание высаженных растений, что способствует лучшей их приживаемости. В первый год рыхление проводят осторожно, рыхлят только поверхностный слой.


Кроны высоких пирамидальных форм туи, можжевельника и др. на зиму стягивают в пучок и связывают шпагатом или другим материалом, чтобы предотвратить рассыпание и обломку.


На побегах и хвое растений скапливается большое колическтво пыли, поэтому в мероприятия по уходу следует включить обмывку крон. Обмывание крон водой проводят в ранние утренние часы или поздно вечером, по мере их загрязнения.