Перевести страницу

Статьи

Лилейники (Гемерокаллис, Hemerocallis)

Лилейники (Гемерокаллис, Hemerocallis, Красоднев) – корневищные многолетние растения из семейства лилейных.
Среди многих цветочных культур лилейники (ботаническое название – гемерокаллис, Hemerocallis) отличаются высокой декоративностью, нетребовательностью к почве и климатическим условиям. Лилейники практически не поражаются болезнями и вредителями, могут зимовать без укрытия даже при 30-ти градусных морозах.


Посмотрите на эти фотографии гибридных лилейников. Со своими дикими родственниками их связывает только строение корневищ, листьев и немного форма цветков. Выведено очень много гибридных сортов лилейников, у которых  цветки по форме и раскраске мало похожи на диких предков. Это сорта лилейников с махровыми цветками, с бахромчатыми и многоцветными лепестками. Просто диву даешься, глядя на эту радугу цветов!
Лилейники очень хорошо украсят любой сад или дачу, они декоративны на протяжении всего сезона, до самых морозов. Очень неприхотливое растение - не болеет, не повреждается вредителями, не требует укрытия на зиму и частого полива. Особенно красиво смотрятся лилейники на фоне кустарников, хвойных растений или возле водоемов.


Но есть у лилейников один недостаток - это не срезочный цветок. Один отдельно взятый бутон раскрывается и цветет ровно одни сутки. В одном соцветии может быть очень много бутонов - 10, 20 и даже больше. Одновременно может раскрыться один или несколько бутонов, им на смену распускаются другие. Этот переход происходит незаметно, поэтому куст обильно цветет все время, и мы не замечаем увядания отдельных цветков.
Но, как бы там ни было, у лилейников появилось много приверженцев среди владельцев приусадебных участков и дачников.


Делят, рассаживают лилейники весной и осенью. Но при необходимости это можно сделать в любое время вегетационного периода. Перед посадкой следует укоротить листья наполовину, а корни на 1/3. Деленки высаживают так, чтобы корневая шейка была заглублена на 4-6 см. После посадки растения обильно поливают, а затем мульчируют (присыпают) сухой землей.


Семенное размножение лилейников применяется в селекции для выведения новых сортов. Лилейники, выращенные из семян, зацветают на 3-4-й год и наследуют материнские признаки только частично.
По высоте лилейники делят на 4 группы: карликовые (ниже 30 см), низкие (30-50 см), средние (50-80 см) и высокие (выше 80 см).


По величине цветков лилейники различают миниатюрные, мелкоцветные, крупноцветные и гигантские.
Современные гибридные сорта лилейников имеют широкую гамму расцветок. Селекционерами выведены разнообразные сорта махровых лилейников.