Перевести страницу

Статьи

Размножение, посадка Ирисов бородатых и уход

 

Отделив от куста молодые деленки ирисов в месте их прикрепления к старому корневищу, приступаем к их посадке. Предварительно обрезаем веер листьев на конус и укорачиваем корни примерно на 1/3. Место выбираем самое сухое и солнечное, сажаем ирисы бородатые там, где не застаивается дождевая вода и не сбегает вода с крыши. 


Ирисы бородатые могут расти даже среди камней и на крутых склонах, так как частый полив им не нужен. Если в дальнейшем не планируется пересаживать кусты, т.е. высаживая их на постоянное место, расстояние между ямками делаем 40-60 см.

 

Наполняем ямки водой, после того, как вода полностью впитается, ставим деленку - корневой шейкой на уровне почвы, не заглубляя. Если заглубить корневую шейку на 5 см и более, то делёнка может сгнить, в лучшем случае - несколько лет может не цвести. Засыпаем землей и еще раз поливаем. Присыпаем сверху сухой землей без окучивания, ровно разглаживаем почву.

 

Ирисы бородатые не переносят органические удобрения, от них может развиться ирисовая гниль корневищ. Перепревший навоз можно положить на самое дно ямки, чтобы туда могли достать только тонкие всасывающие корни, и то в том случае, если почва очень бедная органическими веществами.

 

 

Уход за посадками ирисов бородатых заключается в уничтожении сорняков, рыхлении, удалении сухих листьев и отцвевших цветоносов.


Один раз в 3-4 года необходимо омолодить кусты ирисов бородатых, чтобы улучшить цветение и чтобы старые корневища, вылезшие наверх, не портили вид. Для этого отделяем молодые делёнки и рассаживаем их, а старые корневища выбрасываем или используем для других целей