Перевести страницу

Статьи

Размножение Ирисов Бородатых

Ирисы бородатые можно размножать вегетативно и семенным способом.
Семенной  способ размножения ирисов бородатых применяется при размножении видов, а также в селекционной работе. При посеве семян гибридных сортов ирисов бородатых материнские признаки не наследуются полностью. Из одной и той же семенной коробочки получаются растения с разными расцветками лепестков или другими различными признаками. Это явление используется селекционерами для выведения новых сортов ирисов бородатых. 


Собранные семена ирисов можно высевать сразу после сбора или осенью на грядки, а также зимой в коробочки или ящики. Целесообразно сеять семена ирисов в открытый грунт на большом расстоянии друг от друга, например, 5-6 см. В этом случае пикировка молодых всходов не понадобится.


Не следует допускать растрескивание семенных коробочек ирисов бородатых. Семена из них можно извлекать даже тогда, когда коробочка еще имеет зеленую окраску.


Вегетативный способ размножения ирисов бородатых применяется для размножения видов и сортов ирисов с сохранением всех материнских признаков растений.
Лучше всего делить кусты ирисов бородатых сразу после цветения. В это время молодые деленки ирисов успевают хорошо вызреть, наращивают наибольшую массу.


Острым ножом отрезаем молодые деленки в месте их сочленения со старым корневищем. Бывает, что деленки ирисов отламываются в этом месте без ножа. Старые корневища можно порезать на сегменты и посадить отдельно. Расположенные на них спящие почки после посадки в грунт дадут новый прирост.
Веер листьев и корни деленок ирисов после деления укорачиваем наполовину.


Перед посадкой свежие срезы на деленках ирисов должны подвялиться, подсохнуть на открытом воздухе. Это поможет избежать загнивания деленок в почве.