Перевести страницу

Статьи

Ирисы бородатые в ландшафтном дизайне

Ирисы бородатые стали популярными в нашей стране в послевоенное время, когда началась интенсивная работа среди селекционеров многих стран по созданию новых сортов ирисов бородатых.
За последнее десятилетие появился приток посадочного материала ирисов бородатых из-за рубежа. Стал большим выбор сортов ирисов бородатых на рынках, в питомниках, в ботанических садах и частных коллекциях. 


Ирисы бородатые используются в озеленении садов, приусадебных участков, парков, скверов. Учитывая повышенную устойчивость ирисов бородатых к летней засухе, их можно сажать не только на ровных местах, но и на склонах или пригорках.


На альпийских горках хорошо посадить ирисы бородатые карликовые или бордюрные, они очень неприхотливы и начинают цветение раньше других сортов ирисов бородатых.
Высокорослые ирисы бородатые хорошо смотрятся на фоне зелени хвойных растений или на фоне лиственных кустарников.


Ввиду того, что после цветения ирисов бородатых их листья теряют декоративность, рекомендуется перед ними на переднем плане сажать такие растения, которые сохраняют декоративность весь сезон. Например, это могут быть лилейники, флоксы, пионы, карликовые сорта хвойных растений или другие многолетники и однолетние цветы.


Не рекомендуется сажать ирисы бородатые в тенистых, сырых местах, а также под стенами зданий, где на них может стекать дождевая вода с крыш.


При создании композиций из ирисов бородатых руководствуйтесь тем, что близкие по оттенку сорта ирисов бородатых лучше сажать в разных местах. Светлые цвета лучше смотрятся на фоне темных сортов ирисов бородатых.