Перевести страницу

Статьи

Ирисы Бородатые - зимостойкий многолетник

 

Гибридные ирисы бородатые – это многолетнее корневищное растение, в создании которого принимали участие ирис германский и другие дикорастущие виды ирисов, произрастающих во всех уголках Земного шара.

Селекционерами многих стран создано огромное количество гибридных сортов ириса бородатого – более 35 000.


История ирисов бородатых очень древняя. Из-за многообразия расцветок ириса бородатого и получил он свое название, Ирис в переводе с греческого языка означает Радуга.
Ирис изображали на гербах королей Франции и Англии. Ирис стал эмблемой нескольких городов Канады, Новой Зеландии, Греции, Италии, Испании, Швеции, Норвегии.


Цветок ириса необычен своим искрящимся, перламутровым блеском лепестков. Это объясняется своеобразным строением клеток верхнего слоя лепестков, фокусирующих свет как миниатюрные оптические линзы. В старину ирисами называли некоторые драгоценные камни радужной окраски.


Наибольшую сложность представляет классификация ирисов бородатых по окраске цветков, так как различные части его цветков окрашены по-разному.


Одноцветные (Self) – внутренние и наружные доли околоцветников окрашены одинаково;
Двухтоновые (Bitone) – окраска лепестков одинаковая, но насыщенность ее различна;
Двухцветные (Bicolor) – внутренние доли лепестков одного цвета, а наружные – другого;
Окаймленные (Plicata) – на лепестках по краям имеется кайма другого цвета;
Переливчатые (Blend) – лепестки цветков окрашены в два или три цвета, незаметно переходящих один в другой.


На практике для характеристики сортов ирисов бородатых указывают высоту цветоноса, срок цветения, окраску цветка и бородки.


Неповторим и запах ирисов бородатых. Он очень нежный, не приторный, не вызывает аллергию и головную боль. Причем, разные сорта ирисов бородатых пахнут по-разному, каждый сорт имеет свой оттенок запаха.
Каждый сорт ирисов бородатых имеет особенное строение цветков. Есть ирисы с гофрировкой по краю лепестков, бахромчатые, с восковой плотной структурой лепестков, с бородками однотонными и двухцветными.


Для нашей страны ирисы бородатые – культура относительно новая. Большой интерес к ирисам бородатым в странах СНГ появился в послевоенное время. Первый иридарий был создан в 1962 году в Ленинградском Ботаническом саду. Иридарием принято называть сад, в котором ирисы занимают не менее 70% всей площади.