Перевести страницу

Статьи

Вредители и болезни Ирисов бородатых


Ирисы бородатые - неприхотливые многолетники открытого грунта, не требующие укрытия на зиму. Ежегодно все больше любителей декоративных растений "заболевают" этими сказочными растениями, так непохожими на все другие цветы, произрастающие на Земном шаре. Ирисы бородатые заслуживают к себе такое внимание благодаря разнообразию окраски цветков, необычной форме лепестков, а также тонкому, неповторимому аромату, а еще устойчивостью и длительностью цветения в срезке. 


Кроме ирисовой гнили корневищ ирисы бородатые не подвергаются никаким болезням, да и то ирисовая гниль заводится, как правило, в сырую прохладную погоду или после мягкой, дождливой зимы. Эта болезнь ирисов бородатых - ирисовая гниль - поражает только их корневища.

Мы лечим наши посадки ирисов бородатых следующим образом. Визуально обнаружив на кусте гнилые места, вырезаем их ножом до живой ткани, затем присыпаем порошком фундазола (системный фунгицид), растираем пальцем по поверхности раны и даём возможность ранке подсушиться на воздухе. Присыпать землей или поливать водой корневища нельзя!

 

Обнаружить ирисовую гниль корневищ можно также по внешнему виду и состоянию листьев. У больных кустов ирисов бородатых листья желтеют и наклоняются вниз.

Если корневища ирисов сильно поражены ирисовой гнилью, то куст надо выкопать, отряхнуть от земли. Затем вырезать ножом все гнилые места на корневище ирисов, присыпать раны фундазолом, просушить на воздухе несколько дней, укоротив при этом длинные тонкие корни. После просушки высадить деленки ирисов на постоянное место по правильной технологии, не заглубляя и не заливая сильно водой. 


Среди вредителей ирисов бородатых нужно отметить ирисовую муху, жука оленку и жука бронзовку. Оленка и бронзовка поедают уже распустившиеся цветки ирисов бородатых, а ирисовая муха заводится в бутонах, не давая им распуститься.

 

 

 

 

Ирисовая муха, как и колорадский жук, зимует в земле, и ранней весной вылазит на поверхность земли для кладки яиц. Свои яйца ирисовая муха откладывает в зеленые бутоны ирисов бородатых. Из яиц вылупливаются личинки, которые питаются тканями бутона и туда же откладывают свои экскременты.

 

Бутон внутри начинает гнить, а вехний слой засыхает. Из такого бутона уже никогда не распустится цветок. Если почва сильно заражена ирисовой мухой, то цветение ирисов бородатых может быть очень слабым, а некоторые кусты могут вообще не порадовать вас цветением.

 

Борьба с вредителями Ирисов бородатых


Чтобы уменьшить поголовье ирисовой мухи, необходимо собирать все поврежденные бутоны и сжигать их вместе с личинками.


Химический способ борьбы с ирисовой мухой заключается в обработке грядок любым универсальным средством (например, от колорадского жука) ранней весной, когда ирисы бородатые только начали отрастать.


Вид ирисовой мухи имеет одну генерацию в году. Рекомендуется обязательная однократная обработка препаратами из группы неоникотиноидов (Рекомендуется использование в первую очередь неоникотиноидов на основе разных действующих веществ: имидаклоприд (Конфидор, Конфидор Макси и др.), ацетамиприд (Моспилан), тиаклоприд (Калипсо, Протеус, Бискайя) и тиаметоксам (Актара, Энжио, Круизер, Номинал)) на стадии начала бутонизации, когда цветочная стрелка только выходит из корневища (обычно первые числа мая).


Повторно надо обработать грядки химикатом когда цветоносы уже появились, но бутоны еще не вылезли полностью из пазух стебля. Но если бутоны уже хорошо проклюнулись и их кончики окрашены, то их уже не спасти, если ирисовая муха успела отложить в них яйца.