Перевести страницу

Статьи

История ирисов бородатых (высокорослых, интермедиа, бордюрных и карликов)

Большинство любителей ирисов согласятся с тем, что ни один цветок в природе не может сравниться с изысканными по форме, крупными и душистыми цветками ириса бородатого. Гордо раскрытый, устремлённый вверх, переливающийся всеми красками – настолько изысканный и благородный цветок не может оставить равнодушным не только ирисовода, но и любого человека, впервые его увидевшего.


Даже запах – сильный, но не удушающий, не повторяется среди многообразия сортов ирисов, он - неповторимый! На запах ирисов не бывает аллергии даже у тех людей, которые к ней расположены.


У ирисов бородатых самая широкая гамма оттенков – от чисто белого до почти черного. Многие темные сорта ирисов бородатых имеют «бархатные» лепестки. Не существует в природе лишь ирисов красного цвета. Но селекционерами уже созданы сорта ирисов бородатых, по цвету наиболее приближенные к красному цвету – это разнообразные оттенки вишнёвого цвета и темные, насыщенные оттенки кирпичного цвета.


Ирисы использовались для украшения садов в различные времена. История ирисов бородатых уходит вглубь веков. Ирисы привлекали человека не только своими прекрасными цветами. Ирисы ценили как лекарственные растения, парфюмерное и кондитерское сырьё.


На протяжении нескольких столетий итальянцы из корневищ ирисов извлекают ценнейшее эфирное масло, обладающее нежным запахом фиалки. Отсюда произошло второе название корневища ириса – фиалковый корень.


Корневища ирисов используются в парфюмерной промышленности при изготовлении дорогих духов и кремов. Корневища ирисов также применяются в производстве ликёров, марочных вин, в кондитерской промышленности.


С конца 19 века ирисы бородатые становятся широко распространённой цветочной культурой во многих странах западной Европы и Америки. В это время началось активное создание гибридных форм ирисов бородатых. Наибольшая заслуга в этом принадлежит английским ботаникам М.Фостеру и У.Дайксу.


Для нашей страны (Украины и стран СНГ) ирисы – культура сравнительно новая. Широкий интерес к ирисам появился только в послевоенный период. Первый иридарий в СССР был создан в Ленинграде в 1962 году. В настоящее время в ботанических садах Украины и стран СНГ имеются большие коллекции ирисов. Но самые богатые коллекции ирисов бородатых сосредоточены в частных любительских садах коллекционеров-ирисоводов.


На земном шаре произрастает около 250 видов ирисов. Культурные сорта ирисов произошли от своих диких прародителей. Все садовые ирисы подразделяются на несколько классов:
бородатые ирисы;
сибирские ирисы;
спуриа ирисы;
японские (мечевидные) ирисы и другие.


Все виды ирисов отличаются друг от друга строением, а также требованиями к условиям выращивания. Самые распространённые в наших садах – ирисы бородатые. Однако некоторые любители цветов не решаются сажать на своих участках ирисы бородатые, полагая, что гибридный ирис – растение южное или тропическое, не приспособленное к нашим климатическим условиям.


Я вас успокою – это ошибочное утверждение. Гибридный ирис бородатый родом «ниоткуда», не имеет конкретного места рождения. В его рождении принимали участие ирис германский и многие виды и сорта ирисов, произрастающих в различных уголках Земного шара, в том числе выходцы из Северной Америки и Евразии.


Все новые сорта, постепенно появляющиеся на Европейском рынке, уже проявили себя как морозо- и засухоустойчивые. Ирисы бородатые добрались благополучно даже до северных областей России, растут там и размножаются в открытом грунте, радуя своим сказочным цветением северян.


Кстати, многие люди, впервые увидевшие на рынке эту мерцающую всеми цветами радуги красоту, сначала восхищаются, удивляются, нюхают, а потом сомневаются и спрашивают: не в теплице ли выращены эти сказочные цветы?


Всем, кто не имеет ещё достаточного опыта и знаний по выращиванию ирисов бородатых, отвечу, что в теплице вырастить ирисы практически невозможно, это вам не розы. Постоянные влажность и тепло вызовут грибковые заболевания, корневища ирисов начнут гнить и растения могут погибнуть.


В настоящее время в официальных списках Американского общества ирисоводов зарегистрировано более 35,5 тысяч сортов ирисов, большинство из них выведено селекционерами США и Австралии.


Ежегодно Американским обществом ирисоводов проводятся выставки ирисов, привезенных из разных стран мира. Члены международного жюри делают оценку сортов ирисов по различным параметрам:


величина цветка;
цвет;
запах;
строение лепестков;
устойчивость в срезке;
устойчивость к погодным условиям – к морозу и к засухе;
устойчивость к болезням.


Самый достойный из достойных сортов ирисов бородатых (только один в году!) получает наивысшую награду – медаль Дайкса (ДМ).


Другие награды, присуждаемые ирисам бородатым:
НМ – похвальный отзыв;
АМ – награда за качество;
WM – медаль Вистера.