Перевести страницу

Статьи

Клематисы

Род клематис (Clematis) относится к семейству лютиковых, в роду насчитывается свыше 230 видов.
Популяции клематисов сохранились в районах Дальнего Востока, Гималаев, Китая. Введение клематисов в культуру относительно молодо по сравнению с другими видами садовых растений. Усиленное переселение клематисов из природных мест - Кореи, Новой Зеландии и Японии началось в 19 веке.


Название растения происходит от греческого слова “klema” – плеть.
Завезенные в Западную Европу клематисы – альпийский, жгучий, прямой, вечнозеленый, цельнолистный и др. – отличались небольшими, до 5 см в диаметре, цветками.


Популярность клематисов стала расти после появления в Европе крупноцветковых азиатских видов: клематиса раскидистого, цветистого и шерстистого.
В результате интродукции клематисов был накоплен широкий ассортимент, началась успешная селекционная работа.


В настоящее время созданием новых сортов клематисов занимаются специалисты почти на всех континентах. Всего выведено около 2000 различных сортов и форм клематиса.


Клематисы разнообразны по декоративным качествам и биологическим особенностям. Среди них есть кустарниковые лианы, прямостоячие кустарники, травянистые многолетники, с зимующими или отмирающими на зиму побегами различной длины – от 30 см до 10 метров.


У травянистых многолетников ежегодно к концу вегетации отмирают побеги, под землей сохраняются корневища с почками.


У клематисов-полукустарников нижняя часть одревесневших побегов сохраняется в течение нескольких лет, а верхняя отмирает к концу вегетационного периода (клематис борщевиколистный и цельнолистный).
Кустарники отличаются полностью одревесневшими зимующими побегами.


Лианы – клематисы этой группы обладают быстрым ростом побегов при незначительной их толщине и нуждающиеся в опоре.


Клематисы являются, в основном, листопадными растениями, но есть среди них и вечнозеленые.


Корневая система клематисов в зависимости от вида, может быть мочковатой или стержневой.
Род клематис отличается большим разнообразием, количество культурных сортов постоянно увеличивается. Существует несколько классификаций клематисов.