Перевести страницу

Статьи

Клематисы - основы агротехники


Как и любое растение, клематисы будут вам очень благодарны за заботу и хороший уход.
Агротехника клематисов во многом совпадает с приемами по уходу за цветочными многолетниками, но есть и свои особенности.


Клематисы светолюбивы и любят солнечное местоположение, но в южных районах с жарким климатом они отлично растут в полутени.


К почвам клематисы не требовательны, но лучше растут на дренированных суглинках со слабокислой, нейтральной или щелочной реакцией. В кислые почвы нужно вносить известь, мел или древесную золу. Совсем непригодны для клематисов почвы засоленные, заболоченные или с близким стоянием грунтовых вод.


Следует отметить, что у клематисов очень компактная корневая система, благодяря чему их успешно можно выращивать в контейнерах подходящих размеров, разместив их в саду или на балконе.


Перед посадкой выкапываем яму размером 60х60х60, заполняем ее питательной почвой, содержащей перепревший навоз или компост. Если у вас почва с повышенной влажностью, то на дне ямы устраиваем дренаж слоем 10-15 см из щебня, битого кирпича или песка.


Побеги перед посадкой обрезаем над второй парой почек. Размещаем саженец на 10 см глубже, чем он рос в контейнере или на прежнем месте. Расправляем корни и засыпаем их почвой, ямку при этом заполняем не полностью, добавляем почву по мере роста саженца.


После обильного полива землю мульчируем любым имеющимся в наличии материалом.
Весной отрастающие побеги клематисов следует равномерно распределить на опоре и подвязать. Если этого не сделать в самом начале отрастания молодых побегов, то они сами переплетутся хаотично и нужного декоративного эффекта не получится.


Поливать клематисы необходимо регулярно и обильно, но в зависимости от погодных условий.
Подкармливают клематисы весной, после цветения и осенью. Если посадочная яма была хорошо заправлена удобрениями, то дополнительных подкормок можно не делать 3-4 сезона. Переизбыток удобрений может вызвать ожоги и привести к гибели растений.


Укрывают клематисы на зиму одновременно с укрытием роз. Обрезаем стебли на высоте 15-20 см и окучиваем кусты землей, торфом или перегноем. Этот способ укрытия на зиму приемлем для сортов, цветущих на побегах текущего года – групп Жакмана, Витицелла и Интегрифолия.


У клематисов групп Ланугиноза, Арманда, Патенс, Флорида цветение происходит на прошлогодних побегах. У этих растений здоровые побеги не обрезают, а только укорачивают, а сухие и слабые – вырезают. Оставшиеся побеги сворачивают кольцом и укладывают на землю, придавливают или пришпиливают, укрыв сверху листьями, землей или перегноем.


Правильные агротехнические приемы улучшают и продлевают цветение клематисов, делают их более устойчивыми к болезням и вредителям.