Перевести страницу

Статьи

Хвойные рстения - санитары вашего сада

Большинство хвойных растений распространены по всем континентам Земного шара. Их любят и ценят во многих странах мира, начиная от теплых тропических регионов и до мест с суровым холодным климатом.
Основная часть хвойных растений имеет ярко-зеленую окраску хвои, которая не опадает круглый год. Один только вид хвойных растений – лиственницы – перед наступлением зимы сбрасывают хвою.


Все живые существа обязаны своим существованием растениям. Многие виды растений нас кормят, дают нам одежду, очищают воздух от пыли и вредных химических компонентов.


В отличие от лиственных видов растений, хвойные деревья и кустарники выделяют больше фитонцидов, которые убивают болезнетворных микробов.


О том, что хвойные растения могут украсить любой сад в любую пору года, можно долго не рассказывать, мы с вами в этом давно убеждены.


Посадив на своем приусадебном участке всего 3 или 4 вида хвойных растений, вы создадите вокруг дома свой собственный микроклимат. Вы и ваши дети будете дышать чистым, лишенным вредных бактерий, воздухом. При современной экологии это очень важно.


Хвойные растения очень долговечны. Некоторые виды хвойных деревьев и кустарников могут жить сотни и даже тысячи лет.


Кроме кипарисов и араукарии, которые могут расти только на юге, почти все хвойные растения морозостойки.
На Земном шаре насчитывается около 600 видов хвойных растений, но используется на практике меньше половины этого количества.


Селекционерами разных стран созданы культивары (сорта) хвойных растений, имеющих хвою сизого цвета, белого (или кремового) и ярко-желтого, с крапинками или мазками.


Сизая (голубая) хвоя очень устойчива к ядовитым газам и дыму благодаря восковому налету на ней. Хвойные растения с голубой хвоей хорошо себя чувствуют даже в условиях задымленных городов. Например, голубые ели отлично вписались в ландшафтный дизайн наших улиц, парков и частных усадьб.


В настоящее время в питомниках хорошо налажена работа по выращиванию различных видов и сортов хвойных растений, которые ждут прекрасного момента, чтобы поселиться в вашем саду.