Перевести страницу

Статьи

Вьющиеся растения -лианы

Если вам еще не приходилось выращивать лианы, то обязательно попробуйте – они откроют для вас абсолютно новый мир. Обвивая своими элегантными побегами неживые конструкции, вьющиеся растения буквально вдыхают в них жизнь, и это создает неповторимое ощущение сказки!


Еще вчера невзрачный и голый обычный столб стараниями лианы вдруг превращается в пышный кудрявый букет – теперь все восхищенно замирают, проходя мимо него, тогда как раньше никто не замечал. Ну разве это не чудо?


Вьющиеся растения помогут вам осуществить множество интересных идей в своем саду. И несколько примеров наиболее удачного применения способностей вьющихся растений-лиан мы хотим предложить вам прямо сейчас.


Лианы на фасаде дома
Не каждый фасад может похвастаться идеальным видом. А ведь это в буквальном смысле лицо участка! Ну что ж, призовите на помощь лианы. И тогда через некоторое время ваш дом пустит побеги и расцветет чудесными цветами или укроется ажурной шалью листвы. Первую скрипку сыграют здесь яркие плетистые розы, ниспадающая каскадами глициния, густой плющ и девичий виноград, окрашивающийся к осени багряным румянцем.


Лианы во внутреннем дворике
Если вы собираетесь устроить романтическое патио, то без вьющихся растений вам не обойтись. Тут они – бесспорные фавориты: ловко оплетают шпалеры и решетки, помогают скрыть примыкающую к внутреннему дворику стену дома, создают тень.


Девичий виноград, жимолость каприфоль, гортензия, горец, клематис, плетистая роза, кампсис, плющ быстро карабкаются по предоставленной им опоре, а вам остается лишь направлять их рост в желаемую сторону.


Лианы в хозяйственной зоне
Несмотря на всю свою незаменимость, летняя кухня, баня, сарай, погреб, мастерская, навес для дров, мусорные баки и компостная куча – не самые привлекательные элементы на вашем приусадебном участке. Это значит, что их нужно задрапировать цветущими шторами из вьющихся растений!


Возле не слишком красивых стенок сарая и кухни по деревянным шпалерам можно пустить декоративный виноград, жимолость, вьющуюся черешковую гортензию и суперскоростные горец и кампсис.


А для компоста можно соорудить ящик с крышкой, замаскировав его экраном из тех же вьющихся растений.


Лианы вокруг беседки
Уютная беседка, заросшая девичьим виноградом или плющом, или, может быть, изысканно увитая клематисом и розами, станет любимейшим местом вашего дневного или вечернего отдыха.
Очаровательные лианы дадут вам возможность проводить максимум времени на свежем воздухе, в окружении природы, и в то же время быть независимым от ветра, дождя или жаркого солнца.


Лианы на заборе
Ваш забор давно навевает на вас уныние своим скучным видом и намеком на несвободу? В ваших силах превратить его в роскошную декорацию к сказке! Вечнозелёный плющ, виноград и душистые розы, сплетенные между собой в густой непроглядный полог, напомнят волшебную ограду замка Спящей Красавицы.


С лианами ваша жизнь, безусловно, заиграет новыми гранями. Сад обогатится свежими оттенками и запахами, шума и пыли станет меньше, а недоброжелательный сосед, очарованный видом вашего забора, превратится в вашего лучшего друга. Ибо нет человека, который остался бы равнодушным к кудрявым прелестям вьющихся растений!