Перевести страницу

Статьи

Кактус Опунция (Opuntia)


Опунция – обширный вид кактусов, включающий около 300 видов, отличающихся по форме. Родина опунций – от юга Канады до южной оконечности американского континента. Занесенные случайным образом опунции широко расселились и одичали в странах Средиземноморья, на Канарских островах, в Южной Африке, Австралии и Индии.


В роде опунций наблюдаются все переходы от маленьких незаметных, стелющихся по земле или ползучих видов до пышных, обильно ветвящихся кустарников и высоких деревьев 5-6 метровой высоты. 


Общим для всех опунций признаком является наличие маленьких колючек – глохидий, которые при малейшем прикосновении обламываются и впиваются в кожу, доставляя своей жертве немало неприятных моментов. 


Глохидии — это мелкие, хрупкие колючки, очень острые и жесткие. Но главное - они снабжены микроскопическими пильчатыми зазубринами и крючками по всей длине и растут в больших количествах пучками вокруг ареол. Глохидии легко отлетают от кактуса и имеют защитную функцию, поскольку опадают с растения при малейшем к нему прикосновении и впиваются в кожу. Они могут вызвать отек или раздражение, а главное, их трудно увидеть и извлечь.

 
С апреля по сентябрь этот кактус украшают желтые блестящие цветки разнообразной окраски - жёлтые, розовые, красные. Они образуются  на верхушке и по краям члеников, и поражают обилием лепестков и тычинок. Это особенность опунций - яркое и пышное дневное цветение, хотя иногда цветы могут оставаться открытыми в течение 30-48 часов, привлекая огромное количество пчел. 


Плоды созревают с середины июля до середины августа. Завязь снаружи покрыта чешуйками, а в пазухе чешуек находятся пучки колючек. Эти пучки расположены удивительно геометрично – в шахматном порядке, на одинаковом расстоянии друг от друга. Образовавшиеся зелёные «шишечки» плодов быстро увеличиваются в размерах, ярко окрашиваются, поспевают и становятся красно-бордовыми. 


Опунции цветут крупными цветками самой разнообразной окраски,  с красивым блеском. Опунции – это растения дневного цветения. В культуре некоторые опунции цветут регулярно, а некоторые – редко или совсем не цветут.


Плоды у опунций продолговатые, мясистые, красноватых оттенков, с множеством твердых, мелких семян внутри. Размер плодов 5-7 см в длину и 2-3,5 см в ширину.  Плоды опунции съедобны, в некоторых странах они высоко ценятся наравне с фруктами.
Наиболее привычные для нас опунции – это Платиопунция – растение с округлыми плоскими побегами.

 

Некоторые виды опунций успешно зимуют в открытом грунте в нашем климате без укрытия и ежегодно цветут и плодоносят.


Цветение у многих опунций наступает только после продолжительного периода покоя, вызванного пониженной температурой и сухой почвой.


Какие же условия нужны для опунции открытого грунта?


Место для посадки Опунции садовой надо выбрать солнечное, можно немножко возвышенное, чтобы не застаивалась вода. Почва должна быть хорошо дренированная и плодородная – смесь чернозема, глины и крупного песка.


Свой куст опунции я обложила крупными натуральными камнями. Днем камни нагреваются на солнце, а ночью отдают свое тепло растению, опунция чувствует себя комфортнее. Красиво в отношении дизайна, и растению ночью тепло.


Перед зимовкой, после первых заморозков опунция морозостойкая начинает усиленно терять влагу, побеги (ушки) сморщиваются и ложатся на землю, как неживые, меняется их цвет. Таким способом растение готовится к зиме, обезвоживается, чтобы морозы не разорвали ткани.


Весной, с наступлением тёплых дней и плюсовой температуры, корни опунции начинают усиленно работать, накачивая растение водой. Ушки становятся упругими, поднимаются и через некоторое время на них появляются цветочные бутоны и молодой прирост. 


Размножение опунции открытого грунта
Для размножения опунции надо срезать с куста побег (членик, ушко) и подсушить его на воздухе от нескольких дней до нескольких недель, после этого побег можно высаживать на постоянное место в саду. Высаженный побег надо полить. Почву поддерживайте в слегка влажном состоянии до конца укоренения, поливайте опунцию только в засушливые периоды.


Если вы срезали побег Опунции садовой в конце лета или осенью, то пусть он лежит в сухом прохладном месте до наступления весны, а весной высаживаете его в открытый грунт для укоренения. Можно предварительно высадить побег опунции в горшок (при этом не поливать!), но потом будет неудобно пересаживать в сад из-за множества колючек и глохидий.