Перевести страницу

Статьи

Зимняя выгонка нарциссов

При зимней выгонке даже самые капризные и выгорающие на солнце в открытом грунте сорта нарциссов превосходно сохраняют свою окраску. И даже миниатюрные сорта нарциссов, у которых в открытом грунте вырастает очень короткий цветонос, могут использоваться для срезки! А у многоцветковых сортов нарциссов при выгонке образуется еще больше цветков на цветоносе, чем в открытом грунте.


Ко всему сказанному стоит еще добавить, что, даже не занимаясь цветочным бизнесом, просто очень интересно самим, на своем собственном подоконнике вырастить среди зимы или ранней весной эти сказочные цветы.


Поэтому приведу на этой странице самую простую схему выгонки нарциссов.
Для выгонки годятся самые крупные луковицы нарциссов – многовершинные Экстра-класс 1-го разбора.
Берем ящики или цветочные горшки, насыпаем в них примерно наполовину плодородной земли и раскладываем луковицы близко одна к другой, через 1 см. Сверху засыпаем песком и проливаем водой, чтобы почва и песок уплотнились вокруг луковиц. Сверху насыпаем слой торфа около 10 см и снова поливаем водой. Верхушки луковиц должны выглядывать.


Наполненные емкости помещаем в неотапливаемое помещение, в котором температура в этот период может быть от +8 до -2 градусов.


В начале января ящики с луковицами нарциссов вынимаем из хранилища и переносим в отапливаемое помещение с невысокой температурой +10-12 град. Через 3-5 дней температуру повышаем до 16-18 град. Если освещение хорошее, то дополнительная досветка не нужна.


Поливать луковицы нарциссов надо по мере подсыхания верхнего слоя почвы или торфа, не давая пересохнуть всему земляному кому.


Нарциссы должны зацвести через 24-30 дней после появления ростков.
После срезки цветков нарциссов полив необходимо продолжать, пока листья не пожелтеют и не отомрут. Затем полив прекращаем, а ящики или горшки ставим на хранение в сухое прохладное помещение.
В июле все луковицы нарциссов вынимаем из ящиков и сразу высаживаем их в грунт. Они успевают хорошо укорениться до наступления морозов.


Если этим луковицам обеспечить хороший уход, то через один сезон их опять можно будет использовать для выгонки.
Выгонять зимой луковичные растения очень интересно и увлекательно, попробуйте это сделать, у вас обязательно все получится наилучшим образом!