Перевести страницу

Статьи

Нарциссы - посадка, уход, особенности

Каждый год к нам приходит весна, тает снег, и, как самое настоящее чудо, появляются первые весенние цветы – нарциссы, крокусы, тюльпаны, гиацинты, карликовые ирисы бородатые, мускари, пушкиния.


Сначала мы видим, как из-под земли появляются нежные ростки, затем появляются длинные листья, потом потихоньку вытягивается стебель-цветонос, а на нем - узкая гусиная головка – бутон. Вот он раскрывается и происходит рождение чуда – нежного подарка весны – нарцисса.


Нарцисс – цветок известный и в то же время загадочный, многие не знают, что
Нарцисс знали и любили во многих странах мира с глубокой древности.
Помимо нежной красоты и аромата нарцисс ценится и за другие качества: нарцисс неприхотлив в культуре и его можно выращивать на одном месте много лет без пересадки.


У нарцисса очень широкий диапазон применения: в различных видах озеленения, в аранжировке, срезке, зимней выгонке.
Луковицы нарциссов на мировом рынке ценятся дороже, чем луковицы тюльпанов.
В мировом регистре насчитывается более 30 000 сортов нарциссов различных садовых групп.
Цветки некоторых сортов нарциссов совсем непохожи на обычные нарциссы, а напоминают по форме азалии или орхидеи.


Нарциссы используются в медицине и в парфюмерии, они содержат алкалоиды и эфирные масла.
Луковицы нарциссов не едят мыши, так как они ядовиты.


Род Нарцисс (Narcissus L) относится к семейству амариллисовых (Amarillidaceae) и насчитывает около 60 видов.
В настоящее время известно около 30 000 сортов нарциссов, которые по международной классификации относятся к 12 садовым группам нарциссов.


Морфологическая характеристика нарцисса


Растение нарцисса состоит из луковицы, корневой системы, листьев, цветоносного побега, цветка и плода.
Луковица – это видоизмененный побег, где стебель – донце луковицы, а многочисленные чешуи, прикрепленные к донцу – видоизмененные листья.
Луковица нарцисса по типу строения –туникатная, чешуи у нее сросшиеся, расположены концентрически, они как бы надеты одна на другую.


Толстые мясистые чешуи находятся в центре луковицы, ближе к сердцевине – более тонкие чешуи, а наружные чешуи превращаются в тонкие полупрозрачные светло-коричневые пленки, которые при подсушивании луковицы легко отделяются.


Размер и форма луковицы нарцисса зависят от ее возраста и сортовых особенностей. Боковые луковицы (детки) имеют уплощенную форму со стороны, прилегающей к материнской луковице. Образуются луковицы-детки в пазухах чешуй и прикреплены к материнской луковице у основания донца.
Одновершинные луковицы нарцисса округлы, чешуи у них расположены правильными концентрическими кругами.


Корневая система у нарцисса мочковатая и состоит из придаточных шнуровидных корней, которые ежегодно отмирают. Корни образуются из бугорков на нижней стороне донца. Они закладываются в период летнего покоя и появляются на луковице осенью за 5 месяцев до начала вегетации.


У каждого вида и сорта нарциссов корневая система развита по-разному и соответствует размеру луковицы. Например, у нарцисса тацет луковица крупная с мощной корневой системой. А у нарцисса поэтического луковица мелкая, и корневая система у нее менее развита.
Листья у нарциссов в зависимости от вида и сорта бывают зеленые или сизые, линейные, узкие, лентовидные, прямостоячие или полегающие, длиной от 35 до 50 см и шириной 0.5 – 3 см.
Листья нарциссов собраны в прикорневые пучки, охваченные листовыми влагалищами. Сначала появляются листья, а затем цветонос.


Цветоносная стрелка нарциссов состоит из цветоносного стебля, прицветного листа, цветоножки и цветка.
Цветоносный стебель – безлистный, высотой от 12 до 60 см. У некоторых сортов он гладкий, круглый, но чаще всего бывает плоский или слегка сдавленный, ребристый, несущий один или несколько цветков. Прицветный лист развивается на междоузлии у основания цветоножки и состоит из двух сросшихся листочков, образующих трубку, защищающую цветок в период его развития.


По мере увеличения бутона прицветный лист разрывается, превращается в пленочное крыло, которое прикрывает цветоножку и нижнюю часть завязи.


Цветоножка – это более тонкое продолжение стебля, длина ее у разных сортов нарциссов от 0,5 до 15 см. Растет цветоножка неравномерно и поэтому становится слегка изогнутой. В зависимости от степени изогнутости цветоножки цветки нарциссов располагаются вертикально или под различным углом наклона.

 

Цветок нарцисса может смотреть в сторону, вверх или вниз.
Цветок нарцисса имеет простой или махровый околоцветник, который и называют цветком, хотя сам цветок – пестик, тычинки – находится в центре.


Околоцветник состоит из 6 сегментов или долей околоцветника, расположенных в два ряда. Сегменты имеют выросты в нижней сросшейся части, которые образуют привенчик различной конфигурации и высоты – его называют трубкой или коронкой.


Коронка может быть различного диаметра и высоты – до 6 см и более. По окраске коронка может быть одинаковой или отличаться от цвета околоцветника. Диаметр околоцветника нарцисса (цветка) от 1 до 12 см, в зависимости от сорта.


Плод нарцисса – мясистая трехстворчатая коробочка. Семена нарцисса многочисленные, черные, гладкие, блестящие, округлые или угловатые.


Биологические особенности нарцисса
Нарцисс – многолетнее луковичное растение. Надземная часть нарцисса ежегодно отмирает, сохраняется только луковица. Нарцисс активно вегетирует, цветет и плодоносит весной и в начале лета, а в летнюю жару и зимой растение нарцисса сохраняется в виде луковицы, в которой накапливаются питательные вещества. Луковица является органом вегетативного размножения нарцисса.


В отличие от тюльпана, луковица которого ежегодно возобновляется, у нарцисса луковица многолетняя, поэтому ее строение и развитие сложнее, чем у тюльпана. В луковице нарцисса постоянно проходят процессы органообразования – накопление чешуй, отмирание старых чешуй и образование новых.


Запасающие чешуи могут жить до 4-х лет, и в течение этого времени размер луковицы увеличивается. Постепенно наружные запасающие чешуи отмирают, превращаясь в защитные оболочки.


Вегетативное размножение нарцисса осуществляется детками, которые образуются в пазухах луковичных чешуй. После отмирания наружных чешуй детки освобождаются и становятся самостоятельными луковичками. Детки отделяются от материнской луковицы через 2 или 4 года. Самые крупные детки, еще не отделенные от материнской луковицы, закладывают свои цветоносы и цветут, образуя вместе с материнской луковицей крупные двух- или трехвершинные луковицы.


Биологические особенности нарцисса дают основание отнести его к типичным многолетникам. Молодая луковица, выросшая из детки, только к третьему году достигает наивысшего коэффициента размножения, свойственного многовершинным луковицам. Поэтому нарциссы не рекомендуется выкапывать раньше, чем через 3-4 года после посадки.


У посаженных нарциссов корни наиболее интенсивно растут осенью, а зимой и весной – лишь частично. Пересаживать нарциссы рекомендуется сразу после выкопки, немного их просушив. Хорошее укоренение до наступления зимы позволяет растениям хорошо перенести морозы и обеспечить весной цветение.