Перевести страницу

Статьи

Японские ирисы - особенности выращивания

Японские ирисы - это полученные гибриды от ириса мечевидного (Кемпфера). В отличие от ирисов бородатых, цветки японских ирисов не имеют запаха. Величина цветков зависит от сорта, самые крупные цветки японских ирисов достигают в диаметре 25 см. Отдельно взятый цветок японского ириса цветет в течение 3-х дней, бывает и дольше. На Украине японские ирисы начинают цветение после бородатых ирисов, примерно в первой декаде июля. 


Цветовая гамма у японских ирисов беднее, чем у ирисов бородатых, однако выведено много оригинальных сортов японских ирисов с интересной раскраской лепестков и орхидеевидной формой цветков.


Японские ирисы влаголюбивы, любят тепло и солнце. От недостатка тепла и влаги в земле они плохо развиваются и могут не зацвести. Хорошее место для японских ирисов - на берегу водоема у самой кромки воды. В Японии, например, посадки японских ирисов заливают водой. А я делаю так: вокруг грядок с японскими ирисами насыпаю бортик земли, каждый день обильно поливаю ирисы и тогда вода долго удерживается возле корней.


Перед наступлением зимы грядки с японскими ирисами я накрываю чем-нибудь воздухопроницаемым, например, стеблями растений, листьями. В последующие зимы японские ирисы у меня зимуют без дополнительного укрытия, просто под снегом.


Размножаются японские (мечевидные) ирисы на протяжении всего вегетационного периода делением корневищ на отдельные деленки, имеющие веер листьев. Можно размножить японские ирисы семенами, посеяв их осенью на глубину 2 см. Но при семенном размножении, как известно, не наследуются полностью материнские признаки, могут получиться совершенно неожиданные расцветки, даже красивее исходного сорта.
Почва для посадки японских (мечевидных) ирисов должна быть плодородной, питательной. Если почва в вашем саду песчаная, то ее надо улучшить добавлением чернозема и торфа. Перегной можно положить на самое дно посадочной ямки.


Сажают японские ирисы немного глубже, чем ирисы бородатые, заглубляя корневую шейку на 3-4 см. Периодически, если японские ирисы у вас долго растут на одном месте, подсыпайте немного почвы под корни, потому что корневые шейки оголяются. В этом заключается еще одно отличие японских ирисов от бородатых - вылезшие на поверхность земли корневища бородатых ирисов нельзя присыпать землей.

 

Вредителей и болезней у японских ирисов практически нет.