Перевести страницу

Статьи

Выращивание лилий в открытом грунте


Благодаря появлению новых гибридных сортов лилии приобрели большую популярность, их использование стало широким и разнообразным: для озеленения садов, срезки на букеты, выгонки в зимнее время, выращивания в контейнерах.
Во время массового цветения в июне-июле лилии заполняют период между цветением раннецветущих растений и массовым цветением однолетних цветов и поздних многолетников.


Где и как лучше посадить лилии на вашем участке? Лилии не подходят для устройства цветников правильной геометрической формы – клумб и рабаток. Лучше разместить лилии по ландшафтному принципу – группами, куртинами, в миксбордерах (смешанных бордюрах). При этом можно смешивать сорта лилий или сажать их в комбанации с другими многолетними или однолетними растениями.


Подбирая сорта лилий для выращивания на приусадебном участке, обязательно надо учитывать биологические особенности разных видов и групп лилий – зимостойкость, засухоустойчивость, теплолюбивость.
В условиях умеренного и сурово-умеренного климата предпочтение обычно отдают Азиатским гибридам и ЛА-гибридам. Азиатские гибриды можно выращивать практически на всей территории России.


Подготовка почвы
Лилии не особенно требовательны к составу почвы, но лучше растут на рыхлых, питательных, водопроницаемых почвах. Хорошо реагируют лилии на внесение в почву торфяной крошки в смеси с хорошо перепревшим перегноем.
Удобрения вносят при перекопке почвы. Но нужно знать, что избыток органических и азотных удобрений вызывает бурный рост надземной части лилий в ущерб цветению.


На кислых почвах, предназначенных для посадки лилий, производят предварительное известкование из расчета 200-500 г извести на 1 кв.м. Внесение древесной золы тоже дает хороший результат.


Посадка и уход за лилиями
Луковицы лилий высаживают осенью или весной. Цветение лилий сильно истощает луковицы, для их восстановления необходимо 1,5-2 месяца, поэтому самые оптимальные сроки посадки лилий – это конец сентября - октябрь.
Если возникает необходимость более ранней пересадки лилий, то это надо делать с сохранением стебля и придаточных корней.


Весной посадку лилий нужно произвести как можно раньше, в самом начале появления ростков. При ранней посадке создаются благоприятные условия для приживания луковиц на новом месте.
Перед посадкой луковицы лилий протравливают в растворе фунгицида (противогрибкового препарата).


Глубина посадки луковиц лилий зависит от их размера и механического состава почвы. На легких песчаных почвах сажают глубже, на тяжелых почвах – мельче. Средняя глубина посадки морозостойких сортов лилий – 3 высоты луковицы. На большую глубину сажают луковицы малозимостойких сортов лилий.


Исключение составляют луковицы лилий, не имеющих придаточных корней на стебле, например Лилия белоснежная (Кандидум). Такие луковицы заглубляют на 2-3 см от поверхности почвы до верхушки луковицы.
Расстояние между крупными луковицами лилий должно быть не менее 25 – 30 см.
При необходимости лилии можно пересадить в любое время вегетационного периода, стараясь при выкопке сохранить ком земли.


Чем лучше созданы условия для роста и развития лилий, тем медленнее они стареют и дольше сохраняют высокую декоративность. На одном месте без пересадки лилии могут расти долго, от 4 – 5 лет и более.
Уход за лилиями заключается в поддержании почвы во влажном, рыхлом состоянии, борьбе с сорняками и вредителями. Лилии – растения засухоустойчивые, не переносят избытка влаги, но умеренная влажность почвы им необходима на протяжении всего сезона.


Лилии, растущие на бедных почвах, желательно регулярно подкармливать. При хорошей предпосадочной заправке почвы удобрениями необходимости в подкормках не бывает.


Защита лилий от болезней и вредителей
Лилии могут поражаться вирусами. Наиболее распространен бессимптомный вирус лилий, вирус огуречной мозаики и вирус тюльпанной пестролепестности. Вирусы могут сохраняться в сорняках. Способов лечения этих вирусов пока не существует, поэтому лучшей защитой является профилактика заболеваний.


Симптомы вирусного поражения лилий:
Скрученность и неестественный цвет листьев;
Задержка роста лилий;
Искривление побегов лилий;
Искажение окраски и формы цветков лилий;
Концентрические круги на чешуйках луковиц.


Переносчиками вирусов является тля и другие сосущие насекомые, борьба с которыми поможет снизить заболеваемость лилий. Хорошей профилактикой против вирусов является удаление сорняков.
Ботритиоз – болезнь надземной части растения, вызываемая грибами ботритис (Botrytis elliptica). На листьях появляются белесые пятна, которые темнеют, увеличиваются и при благоприятных условиях поражают листья, цветы и семенные коробочки. Ботритиоз не поражает луковицы, и в следующем году вырастают нормальные, здоровые растения.


Меры борьбы с ботритиозом.

Пораженные листья надо удалить и сжечь. Растения обработать химикатами – бордосской жидкостью, хлорокисью меди, если заболевание находится на ранней стадии.


Фузариоз – грибное заболевание.

Гриб фузариум (Fusarium) сохраняется в почве, поражает чешуйки луковиц. Основания чешуек покрываются коричневой гнилью, гриб проникает в донце луковиц. Болезнь быстро распространяется спорами и может сохраняться в земле несколько лет. Фузариоз особенно сильно распространяется в жаркую влажную погоду, а также на переувлажненных тяжелых почвах.


Меры борьбы с фузариозом. Здоровые луковицы перед посадкой надо обработать раствором вапама, бенлата или фундазола.


Высаживайте луковицы лилий на хорошо дренированные участки, контролируйте влажность почвы, ограничивайте применение азотных и органических удобрений, ведите борьбу с грызунами и насекомыми.


Лилиевый жук в народе называют пожарником за его ярко-красную окраску. Лилиевый жук откладывает яйца на нижней части листьев, вылупившиеся из яиц личинки начинают интенсивно поедать растение.


Меры борьбы с лилиевым жуком-пожарником. Для уничтожения лилиевого жука можно использовать ручной сбор личинок и взрослых жуков, а также опрыскивание посадок лилий системными или контактными ядами – Актелликом, Би-58 и другими.