Перевести страницу

Статьи

Лилии - строение луковиц и цветков


Многолетние исследования ботаников и селекционеров привели к созданию широкого ассортимента лилий, к росту их популярности во всем мире.
В настоящее время насчитывается 105 ботанических природных видов и около 5000 сортов, включенных в Международный регистр по лилиям.
Разработана Международная классификация лилий, учрежден Международный центо регистрации сортов лилий в Лондоне.


Начало селекционной работы с лилиями было положено в Японии более 200 лет назад. В Европе и Америке селекционная работа активизировалась в начале 20 века. За короткий период времени был создан широкий ассортимент лилий, состоящий из нескольких групп сортов, различающихся по происхождению, зимостойкости, разнообразию окрасок и форм цветков.


Основными центрами происхождения гибридных сортов лилий считаются Северная Америка, страны Европы, Австралия, Япония. В последние годы селекционная работа с лилиями успешно ведется в Голландии, откуда экспорт новых сортов лилий производится во многие страны мира, в том числе в Украину и Россию.


Строение, рост и развитие лилий
Род лилии (Lilium) относится к семейству лилейных (Liliaceae).
Лилии – это многолетние луковичные растения, надземная часть у которых ежегодно отмирает, а луковица зимует в грунте.


Луковица лилии состоит из отдельных чешуек, плотно примыкающих друг к другу. В луковице лилии хранятся запасы питательных веществ, луковица обеспечивает зимовку растений и начало вегетации весной.
Луковица лилии не покрыта защитными кроющими чешуями, как другие луковичные растения, например, тюльпаны и нарциссы, поэтому чаще подвергается повреждениям и заболеваниям.


В зависимости от сорта лилий, луковицы имеют различное строение, форму и окраску. Например, у многих Азиатских гибридов окраска луковиц белая, а у Трубчатых гибридов – фиолетовая.


Чешуйки лилии – видоизмененные листья – формируются на донце луковицы (видоизмененном укороченном побеге растения). Нарастание новых чешуек происходит от центра к периферии. Периодически наружные чешуйки отмирают. Каждая чешуйка, отделенная от луковицы, может регенерировать мелкие луковички, дающие начало новым растениям. Это свойство используется при размножении лилий.


Если луковицу лилии оставить лежать на свету, то она поменяет цвет с белого на розовый, что является совершенно нормальным явлением и не является признаком заболевания.


Корни у большинства сортов лилий бывают двух типов: основные (подлуковичные), отрастающие от донца, и стеблевые (придаточные или надлуковичные). Основные корни у лилии более долговечные, они служат для закрепления в почве и питания.
Надлуковичные корни служат для временного питания и поглощения воды из верхнего слоя почвы, осенью они отмирают вместе со стеблем.


Листья у лилий имеют линейную или ланцетовидную форму с продольным жилкованием. Длина и ширина листьев колеблется в зависимости от сорта: длина от 2 до 20 см, ширина от 3 мм до 5-6 см.
Стебель лилии может иметь высоту от 15 см до 2-2,5 м (у Восточных лилий). Поверхность стебля бывает гладкой или ребристой, иногда опушенной, зеленой или коричневой.


У некоторых видов и сортов лилий на стебле, в пазухах листьев, образуются мелкие бульбочки (воздушные луковички). Такие сорта лилий называются бульбоносными. Бульбочки при попадании на землю прорастают – это еще один из способов размножения лилий.


Цветок лилии состоит из 6 раздельных опадающих лепестков, 6 тычинок с длинными тычиночными нитями и крупными удлиненными пыльниками. Завязь у лилии трехгнездная, пестик – с трехраздельным рыльцем.
Основные формы цветков – бокаловидная, чашевидная, воронковидная, трубчатая, чалмовидная, колокольчатая.


По отношению к центральной оси цветки у лилий бывают направлены вверх, вбок и вниз (поникшие).
Одиночные цветки бывают только у луковичек-деток первого года цветения. У старых луковиц цветков бывает в соцветии 10-15 и даже больше 20.
Соцветия у лилий различаются по форме – цилиндрическая форма, коническая, зонтиковидная, щитковидная и сложная кисть – метелковидная.