Перевести страницу

Статьи

Размножение травянистых пионов укоренением стеблей


На практике разработано несколько способов укоренения травянистых пионов укоренением стеблей.

 
1-й способ размножения пионов травянистых укоренением стеблей.

Сразу после цветения из куста надо вырезать часть стеблей с небольшим кусочком корневища (пяткой). Верхнюю часть стебля удаляют, оставляя 2-3 нижних листа. Перед посадкой стебли надо выдержать несколько часов в растворе стимулятора роста.


Дальше делаем парничок, насыпав поверх почвы слой песка 3-4 см. Стебли высаживаем в парничок, заглубляем их на 5-7 см. Расстояние между стеблями делаем 9-10 см, а между рядами – 15 см. Можно высаживать квадратами 10х10 или 15х15 см.


Парник накрываем пленкой и притеняем от солнечных лучей. Два раза в день парник проветриваем, и при необходимости поливаем почву теплой водой или раствором стимулятора роста. Когда стебли укоренятся, начинаем постепенно приучать их к свежему воздуху, сначала приоткрывая пленку, а затем снимаем ее совсем.
Осенью укорененные стебли можно уже высаживать на грядки, но лучше подержать их в парничке до весны или даже до осени следующего года. На зиму укорененные стебли пиона надо укрыть от мороза. Зацветают новые растения на 3-й год.


2-й способ размножения пионов травянистых укоренением стеблей.

Приступаем к размножению в июле-августе, когда у пионов уже хорошо сформированы почки возобновления. Отгребаем от куста почву (она должна быть влажной), и быстрым резким движением выдергиваем стебель с кусочком корневища и несколькими почками, обычно их бывает 1-3. Из 5-летних кустов можно брать для размножения без ущерба до 20% стеблей.


Стебли высаживаем на грядку в открытый грунт и притеняем их от солнца, регулярно поливаем.
На следующую осень молодые растения пиона можно пересаживать в другое место для доращивания или пересадить на постоянное место. Зацветут пионы на 3-й год.


3-й способ размножения травянистых пионов укоренением стеблей.

В первой половине июля острым ножом срезаем у самой земли самые лучшие стебли, в кусте можно срезать до 1/3 стеблей. Нижние листья удаляем, оставляем только черешки длиной 1,5 см. На одни сутки помещаем стебли в раствор стимулятора роста. После этого высаживаем стебли на грядку открытого грунта под углом 45 градусов на ½ их длины, оставляя на поверхности часть стебля и листья. Притеняем стебли от прямых лучей солнца. Почва должна быть легкой и питательной, регулярно поливаем высаженные стебли.


В конце августа на стеблях уже появляется каллус, а в сентябре появляются корни. В пазухах удаленных листьев появляются почки возобновления. На зиму стебли обрезают короче и грядку укрывают слоем листьев или торфа.


Весной укрытие снимаем и можно осторожно пересадить растения, но практика показывает, что лучше всего пересаживать укорененные пионы через год, чтобы растения хорошо окрепли. Зацветут молодые саженцы пионов на 3-й год.