Перевести страницу

Статьи

Размножение древовидного пиона семенами


Древовидный пион – древнее растение, в последние годы интерес к нему очень возрос. Пион древовидный в диком виде произрастает в юго-западной части Центрального Китая. Пион древовидный относится к полукустарникам, кусты вырастают высотой до двух метров. Цветет пион древовидный в мае, цветки у него очень крупные, диаметром до 20 см, бывают простые, махровые и полумахровые.


Древовидные пионы предпочитают солнечные места или полутенистые. В пределах Украины древовидные пионы зимуют без укрытия, они хорошо переносят морозы и весенние заморозки.
Для древовидных пионов хороша глинисто-дерновая почва, достаточно увлажненная. Застоя воды они не переносят, в низинных местах рекомендуется устраивать дренаж на дне посадочной ямы. Древовидные пионы отзываются хорошим ростом и обильным цветением на внесение под кусты органических и минеральных удобрений. Пион древовидный


Размножают древовидные пионы семенами, прививкой, черенками, отводками и делением кустов.
Многие печатные издания дают неправильную информацию и рекомендации по размножению древовидных пионов семенами. В частности, они советуют сеять семена осенью в открытый грунт или в ящики в теплице и весной ожидать всходов. На самом же деле весной всходов никто не дождется! Дело в том, что семена древовидного пиона всходят только на второй год.


Вот достоверная, проверенная технология размножения древовидного пиона семенами.
Семена древовидного пиона надо посеять в открытый грунт на грядку свежесобранными примерно в сентябре-октябре на глубину 4 см. Они будут лежать в земле до следующей осени – в это время у семян пиона древовидного происходит доразвитие зародыша, они прорастают под землей, образуя корешок и подсемядольное коленце.


В таком виде семена пиона зимуют вторую зиму и только следующей весной дают дружные всходы. Пред второй зимой посевы нужно укрыть каким-нибудь утепляющим материалом, та как нежные ростки проросших семян чувствительны к морозам.
С момента всходов сеянцы зацветают на 4-й год.